Интервью нового начальника Военного университета МО РФ

мишут

Игорь Викторович Мишуткин

родился 3 января 1964 года в городе Рудном Кустанайской области Казахской ССР. В 1985 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, в 1999 году – Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ, в 2007 году – Военный университет. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком. Прошёл ряд командных должностей в Военном университете. С апреля 2010 года – заместитель начальника Военного университета. С октября 2017 года – начальник Военного университета. Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», Почёта, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Кандидат юридических наук, доцент.

Игорь Викторович, за последние несколько лет Военный университет заметно преобразился. Что дало толчок новому этапу в жизни вуза?

– Если говорить о современной истории нашего вуза, то это, несомненно, решение министра обороны об утверждении новой типовой структуры военно-учебного заведения. Именно с этого момента мы как бы обрели второе дыхание, заново создав ряд системообразующих структурных подразделений. Особое внимание со стороны руководства Министерства обороны к уникальной в стране высшей военной гуманитарной школе также принесло заметные результаты. За короткое время была проведена масштабная реконструкция учебных классов и лабораторий, помещений для библиотечного фонда, спортивных залов и учебно-тренировочного комплекса. В учебных аудиториях у нас сегодня современные технические мультимедийные средства обучения и тренажёры. Появились конгресс-зал и центр психологической подготовки. Введён в образовательный процесс Центр информационных технологий на кафедре информатики и управления. Всё в соответствии с требованиями времени.

– Военный университет преобразился не только внешне. Изме­нился – и это можно наблюдать – сам настрой слушателей и курсантов. На ваш взгляд, сказывается направленность на усиление общевоенной подготовки?

– Безусловно. Наш вуз – военное образовательное учебное заведение, и любой, кто поступает к нам, чтобы стать переводчиком, психологом, журналистом или дирижёром, должен твёрдо уяснить: наш выпускник – прежде всего офицер. Сегодня наши представители успешно выполняют специальные задачи в Сирийской Арабской Республике. Только в этом году 19 преподавателей университета побывали в зоне боевых действий. Полученный опыт целенаправленно внедряется в образовательный процесс. Таким образом, нам удаётся не только поддерживать связь с войсками и повышать уровень личной подготовки, но и обучать слушателей и курсантов с учётом опыта боевого применения вооружения и военной техники. Ещё одна задача, поставленная министром обороны на текущий учебный год, – повышение квалификации преподавателей посредством участия в учениях и иных мероприятиях, проводимых в вой­сках. Наши педагоги, офицеры и гражданский персонал Социологического центра и Центра психологической работы участвовали в крупнейшем стратегическом учении года «Запад-2017». Теперь полученный опыт предметно внедряем в образовательный процесс.

Что вы относите к наиболее значимым научным и образовательным достижениям университета за последнее время?

– В начале мая 2017 года Научно-исследовательский центр (фундаментальных военно-исторических проблем) Военного университета завершил работу над 12-томным трудом «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». В августе вышел в свет заключительный шестой том фундаментального труда «Первая мировая война 1914–1918 годов». Главную редакционную комиссию этих фундаментальных научных изданий возглавил министр обороны РФ. Университет подготовил уникальную книжную серию «Российская военная классика» из более чем 20 томов, посвящённую военно-теоретическому наследию великих российских полководцев: Петра I, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Г.К. Жукова и др. Этот востребованный обществом научно-просветительский и военно-патриотический проект с 2016 года дополнился YouTube-видеоканалом «Защита России». Кроме этого, учёные кафедр и научных подразделений университета только в прошедшем учебном году приняли участие в 15 комплексных научно-исследовательских работах по заказу главных управлений Министерства обороны и в 42 инициативных научных работах. Наш «Военный академический журнал» вошёл в перечень рецензируемых научных изданий.

А как осуществляется переход на электронные учебники?

– Этот переход состоялся ещё в прошлом учебном году. К нынешнему дню таких учебников у нас разработано более 700. Но главное, что Военный университет, как ведущий гуманитарный вуз, подготовил 18 базовых электронных учебников версии 2.0 из 71, по которым занимаются во всех вузах Министерства обороны. Все электронные учебники доступны для курсантов через абонентские пункты единого информационного ресурса Минобороны. Развивается университетская электронная библиотечная система. Продолжается оцифровка фондов нашей библиотеки. В электронные форматы уже переведено около 4000 учебных и научных изданий общим объёмом свыше 4 миллионов страниц.

Помимо собственно образовательных задач университет активно участвует в выполнении различных государственных заданий. Среди этих заданий было и участие в работе парка «Патриот». Как вы оцениваете результат?

– Участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» стало для нас крупнейшим мероприятием минувшего лета. Экспозиция университета в парке «Патриот» вызвала большой интерес у его участников и посетителей и получила высокую оценку руководства военного ведомства, чем мы, честно признаюсь, гордимся. По итогам форума Военный университет занял призовое место в конкурсе на лучшую экспозицию. На конкурсе научных работ военного ведомства в 2017 году разработанный нашими учёными учебно-методический комплекс «Денежное довольствие и социальные гарантии военнослужащим» удостоен первой премии и уже получил более 9 тысяч заявок на его поставку в военные округа. Наши представители успешно выступили на Международной олимпиаде курсантов высших военных образовательных организаций. Мы заняли первые места на олимпиадах по иностранному языку и военной истории, второе место – на олимпиаде по военно-профессиональной подготовке, немного не дотянули до призового места на олимпиаде по информатике, заняв 4-е место. А в текущем учебном году на нашей базе планируется международный этап олимпиады по иностранному языку.

Приём курсантов в этом году чем-то отличался от прошлых лет?

– Мы вот уже пятый год подряд проводим полноценный набор слушателей и курсантов. В этом году приняли на обучение 635 человек, в том числе 20 девушек. В среднем конкурс этого года составил около 4 человек на место, а для кандидатов из числа девушек он доходил до 15 претенденток на место. Хочу отметить, что в этом году заботами Минобороны мы возобновили долгожданный набор курсантов по новой современной специальности «Информационное и медиакоммуникационное обеспечение». Первая группа из 20 человек уже приступила к обучению. С этого учебного года до 40 возросло количество изучаемых в университете иностранных языков. Это ещё раз подчёркивает уникальность вуза и способствует упрочению позиций на образовательном пространстве. Сейчас для нас важно подкрепить растущие количественные показатели повышением качества подготовки военных специалистов. – Военному университету скоро исполнится 100 лет. Как готовитесь к юбилею? – Военный университет по праву считается правопреемником таких прославленных вузов, как Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Военный институт иностранных языков, Военно-юридическая академия, Военно-финансовая академия, Львовское высшее военно-политическое училище, Московская военная консерватория. Нам есть чем гордиться! Со всей ответственностью мы приступаем к подготовке к 100-летнему юбилею вуза. Задач здесь, как можно догадаться, множество. Но мы прежде всего планируем сделать подготовку к знаменательной дате школой гуманитарной науки, педагогического и методического мастерства.

В нашем строю – действующие ветераны Вооружённых Сил и даже Великой Отечественной вой­ны, активно работает Совет ветеранов университета. Их опыт весьма востребован у молодёжи. Надо уметь его передать и сохранить. Столетние традиции института – академии – университета позволяют это сделать. А сил и компетенции у нас, уверен, хватит.

Источник:http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/34979-sokhranyaya-traditsii-sleduem-dalshe

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.