Из истории ВИИЯ. “Красная Звезда” о строительстве нового учебного корпуса в Военном институте

Собирая историю Военного института иностранных языков, мы не могли пройти мимо статьи, опубликованной в армейской газете “Красная Звезда” в 1976 году. Статья находится в личном архиве Игоря Александровича Евланова, выпускника восточного факультета 1980 года. Мы решили перепечатать и опубликовать эту статью 39-летней давности о ходе строительства главного учебного корпуса в Военном институте. Строительство началось по приказу Министра обороны СССР маршала А.А. Гречко, который посетил ВИИЯ в марте 1974 года. Увидев не соответствующие уровню института учебные классы (занятия частично проводились в казармах), а также отсутствие современного оборудования для изучения иностранных языков, министр принял решение о строительстве нового здания. Строительство велось ускоренными темпами, чтобы сдать объект к началу работы XXV съезда КПСС. Этому посвящена статья в армейской газете, которую приводим в полном объеме.

Предсъездовская вахта военных строителей

МАСТЕРСТВО ВЫСОКОГО КЛАССА

 Большой трудовой подарок готовят XXV съезду КПСС военные строители столицы, руководимые заслуженным строителем РСФСР полковником-инженером Н. Гапоненко. В рекордно короткие сроки с высоким качеством завершается сооружение комплекса зданий одного из военных учебных заведений.

В ОДИН из январских дней нынешнего года на строительную площадку мощный тягач вкатил вагон-«резиденцию» бригады В. И. Маркина. Москвичам хорошо знакомо имя этого монтажника, собравшего еще двадцать лет назад первый в стране крупнопанельный жилой дом повышенной этажности. За первенцем выросли другие маркинские корпуса: панельные, блочные, каркасные. Если все их поставить в ряд, получилась бы длинная улица, по которой шагать и шагать. И вот новое задание. Сложное, необычное: на «пятачке», зажатом приземистыми постройками, поднять на высоту в шестнадцать этажей современный учебный корпус, причем в срок, сокращенный вдвое.

Условия складывались так, что прежние темпы, даже многие приемы работы не подходили. Требовались новые инженерные и организационные решения. И они были найдены совместными поисками рабочих, инженеров, командиров и политработников. Все сошлись на одном: изменить технологию, ввести круглосуточный график, работать по-злобински, главный упор — на соревнование.

Первую колонну устанавливали торжественно, не спеша, в присутствии старших начальников. И дело это, в общем-то, обычное — поставить металлический стержень, но каждый раз, начиная все сызнова, с первого колышка, строители волнуются заново. Вряд ли тогда кто-либо из присутствующих мог предположить, что на стопятидесятый рабочий день маркинцы как всегда, с ювелирной точностью смонтируют последнюю деталь коробки дома. Ведь нормы для подобного вида и объема работ отводили ровно год.

Теперь уже позади треволнения, хотя было на этом уникальном объекте столько технических головоломок! Технология предписывала взамен обычной ванную сварку. Дело для военных строителей новое. Поручили его сварщику В. Кулакову. Тишина стояла, когда электронный луч — объективный контролер — зафиксировал безупречное качество работы. Высший балл неизменно получал каждый стык, подвергнутый исследованию. Рационализаторы монтажной организации сконструировали специальный кондуктор, обеспечивающий групповую сборку элементов здания; они смело корректировали проектные решения, убеждали компетентные организации в целесообразности замены одних конструкций другими. Духом творчества была пронизана деятельность каждого труженика.

В первые же дни строительства была создана партийная группа, которая объединила членов партии, занятых на объекте. Коммунисты помогли начальнику штаба ударной комсомольской стройки полковнику-инженеру Л. Серых сплотить коллективы десяти организаций, мобилизовать их на выполнение сверхжесткого директивного графика, оперативно руководить соревнованием строителей.

Широк и разнообразен здесь арсенал средств борьбы за достижение наивысшей производительности труда, высококачественного выполнения технологических операций. Этому содействовали почетные трудовые вахты в честь городов-героев, социалистическое соревнование за достойную встречу XXV съезда нашей партии. Ежедневно подводились итоги, лидеры соревнования под звуки государственного гимна поднимали на флагштоке знамя трудовой доблести. Этой чести удостаивались десятки бригад, взводов и рот — лучшие среди лучших.

СООРУЖЕНИЕ любого здания подразделяется как бы на два этапа: сперва собирают каркас, а потом его начиняют всем необходимым — создают внутренние интерьеры, подводят коммуникации. И вот этот второй этап дробится на тысячи составляющих, где каждая мелочь так же важна, как и все в целом. Если в период монтажа на стройке было занято 50—60 специалистов, то на завершающей стадии их уже было во много раз больше. И как важно в этой обстановке сохранить взятый ритм, контролировать качество работ. Шутка ли — скоординировать совместный труд многих специалистов доброго десятка организаций, спланировать поставки материалов, деталей и конструкций. Эта роль дирижера на стройке выполнялась генеральным подрядчиком, сумевшим сплотить коллектив, увлечь его на смелый поиск резервов, открыть его «второе дыхание».

В отличие от устоявшихся форм организации труда здесь применили такой график совмещенных трудовых операций, который позволял втрое сократить плановое время. Руководители стройки приняли решение создать по каждому виду работ эталоны, чтобы по ним равнять качество. В здании появились образцы, как сделать паркет и укладывать плитку, как облицовывать колонны и красить стены, как вести устройство подвесных потолков и штукатурить поверхность так называемым литовским способом.

Эталоны помогли молодым военным строителям, а их на стройке большинство, успешно бороться за высокое качество работ. Успех в борьбе за качество был также гарантирован тем, что на этой уникальной стройке молодежь учили, наставляли такие умельцы, удостоенные дипломов «Мастер — золотые руки», как каменщик В. Кречин, столяры братья Василий и Николай Завольские, штукатуры И. Шанин, Н. Губанов, В. Дрожжин и многие другие.

Большую роль в интенсификации труда сыграло широкое применение прогрессивных материалов — травертина, декоративных плит, пластиков, а также средств малой механизации. Все это вместе взятое, помноженное на отличную организацию работ и вдохновение людей, позволило не только удержать заданный ритм, но и прибавить скорости этому сложному строительному конвейеру.

СЕЙЧАС на объекте предпусковая пора. Это тоже своеобразная страда. На всех шестнадцати этажах завершают свои дела отделочники, электрики, сантехники, технологи; на территории, прилегающей к корпусу, в хлопотах дорожники и озеленители. Цокольный и первые два этажа оделись в гранит и мрамор, в мозаичные площади пола смотрится акмиграновый подвесной потолок. Украшают помещения деревянные панели, ковры из керамики, зеркальная поверхность стен. В штаб стройки поступают короткие доклады: опробовано технологическое оборудование столовой. Замечаний нет. Установлены металлические стеллажи библиотеки. Просох пол спортзала — мож¬но обживать.

Появились декораторы. А это уже верный признак приближающегося новоселья.

Полковник-инженер И. Крупницкий

А. Маев

3 thoughts on “Из истории ВИИЯ. “Красная Звезда” о строительстве нового учебного корпуса в Военном институте

    1. и не только грохот…я помню,
      и не только грохот…я помню, как мы кругами обходили стройку по специально построенным переходам, и иногда было даже страшновато: здание-то строили солдатики…но дело того стоило

      1. 1967 – 73
        когда мы учились, там стоял красноказарменный двухэтажный корпус, в нем была расположена финчасть и на втором этаже учебный кинозал. Редко, но случалось прогуливать занятия, и тогда в этом кинозале можно было отсидеться. Бывали фильмы и совремtнные (“Мужчина и женщина”, комедии на английском), но можно было и попасть на китайский фильм про войну типа “Возьми палку и уничтожь танк”. Также там был пост караула, на нем однажды Петя Ставицкий уснул в обнимку с автоматом, учебным, незаряженным…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.