Игорю Ячевскому (В-75) 60 лет. Поздравляем!

Ячевский Игорь

Игорю Ячевскому (В-75) 60 лет!

…В начале 70-х среди слушателей ВИИЯ ходила байка о том, что во время налета израильской авиации на позиции ПВО в районе Суэцкого канала один из наших военных переводчиков, увидев растерявшийся расчет зенитной установки, мгновенно принял решение: сел на место наводчика, поймал в прицел самолет и нажал на гашетку… Самолет задымил… Говорили, что этим переводчиком был Игорь Ячевский. Сам он, правда, отнекивался, но, похоже, было именно так.

Выпускник Минского суворовского училища, кадет до мозга костей, не мысливший себя вне армии, впитавший её дух и лучшие традиции, а затем «начальную» ВИИЯковскую школу арабского языка, не мог тогда поступить иначе.
Две командировки в Египет, солдатская медаль «За боевые заслуги», орден «Знак Почета»… Потом было многое: годы «ссылки» во Фрунзе, реабилитация в виде командировки в Ливию, где Игорь по праву стал референтом Главного военного советника, а после американской агрессии в апреле 1986 года был удостоен высшей награды Ливийской Джамахирии – ордена «Сентябрьской Революции». Игорь Ячевский был первым немусульманином награжденным этим орденом. (Президенты Украины и Белоруссии были награждены много позже…)
Затем Игорь возглавил бюро переводов Военно-медицинской академии им. Кирова, после чего была еще одна командировка в Ливию. После увольнения в запас Игорь Николаевич успешно работал в службе безопасности крупных предприятий и объектов.
…Игорь – непростой в общении человек, может обидеть правдой-маткой прямо в лицо, может даже послать и руку тяжелую поднять… Если кто «заслужил». Кто сталкивался, тот знает… Но пусть они не обижаются.
К сожалению, напряженная работа в боевой обстановке, ранее полученные спортивные травмы и ранения с возрастом дали о себе знать. И Игорь Николаевич встретил свой юбилей не в самом лучшем состоянии здоровья. Впрочем, мужеству и силе духа подполковника Ячевского можно только позавидовать.
ВИИЯковское сообщество сердечно поздравляет Игоря Николаевича Ячевского с 60-летием, искренне желает доброго здоровья, бодрости и железно-армейской силы духа. Чего тебе, Игорь, не занимать!

От имени Санкт-Петербургского клуба выпускников ВИИЯ
Владимир Дудченко (В-73)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.