Игорь Брыгин, Запад 1987у. Великорецкий крестный ход.

Брыгин

Великорецкий крестный ход посвящен чудесному обретению иконы святителя и чудотворца Николая и является самым протяженным из регулярно проводимых и, вероятно, самым многочисленным. В этом году он отметил свое 630-летие и не прерывался даже в самые тяжелые годы. В окрестных деревнях очевидцы рассказывают, как еще сравнительно недавно милиция по лесам отлавливала бабушек-паломниц, пробирающихся неприметными тропами в обход деревень.
Мы проходим крестный ход лишь в один конец, до села Великорецкого, где под открытым небом проходит главная праздничная литургия и совершается чин освящения вод.
Моя задача на крестном ходе – обеспечение группы ночлегом, продуктами и всем необходимым. Раньше и мне удавалось совершать переходы в один или два дня. Но я себя к крестоходцам не причислял, а скорее был свидетелем событий.
Количество участников крестного хода исчисляется десятками тысяч. Приезжают не только из разных городов нашей страны, но и из бывших союзных республик. В прошлом году архиепископ Йошкар-Олинский Иоанн поведал нам о двух француженках. Они привлекли внимание тем, что их «фирменная» одежда за переход превратилась в лохмотья. Протяженность переходов составляет в первый день 19,5 км, во второй – 36,5 км и в третий – 26 км. Это официальные цифры, измеренные линейкой на карте. В действительности многие указывают, что реальные расстояния больше. Многие паломники несут на себе значительный груз, а некоторые – и детей. Поэтому каждый день – это подвиг.
Наш нынешний крестный ход был уже четвертым и отличался от предыдущих тем, что мой начальник решил взять с собой 20 человек из церковного детского приюта, находящегося в селе Лосицы Псковской области.
Ответственность возросла, и я был сутками занят, обеспечивая крестоходцев. Мы взяли в аренду кемпер — это такой домик на колесах, с газовой плитой, холодильником, рукомойником и душем с горячей водой, биотуалетом и шестью спальными местами. Одним местом пришлось сразу пожертвовать, чтобы разместить вещи и продукты. Но и этого не хватало для спальников, рюкзаков и прочего необходимого в походе, так что на местах, где мы спали ночью, днем размещалось различное снаряжение.
Из 12 лет службы в армии несколько лет я провел в Африке, занимаясь обеспечением боевых действий и обучая войска коммандос. Поэтому некоторый полезный опыт и выносливость у меня сохранились. И все же нагрузка – и физическая, и психологическая — в этот раз получилась огромная. Поначалу надо было составить расчет всего необходимого, от продуктов и посуды до средств от комаров, не забыв ни единой мелочи, как, например, соль в походе. Вывозить из магазина купленное приходилось несколькими тележками
Кемпер я забирал в 12 часов ночи, и затем со вторым водителем за сутки проехали 1000 километров от Москвы до Кирова. Остальная группа приезжала на поезде.
На Крестном ходе мне помогали еще две женщины, которые по очереди готовили. И все равно работы было столько, что к вечеру не было сил даже поесть. Надо было знать, где что находится, а для того, чтобы что-то достать, приходилось выгружать почти все снаряжение – продукты находились внизу. И так весь день — тысячи малых и больших забот.
Ночевали наши подопечные в домах у местных жителей. Спали везде, где можно было найти хоть какое-то место – на полу, в предбанниках, коридорах. Другим крестоходцам, кто не мог найти ночлег, приходилось рассчитывать на палатки.
Выход Крестного хода с ночевок до Великорецкого начинается в 3 часа, а после Великорецкого – в два ночи. Вятка расположена севернее Москвы, ночи в это время года почти нет, и в ранних сумерках можно обходиться без света. Все уже должны быть собраны, одеты и снабжены провизией. Несколько глотков горячего кофе и яблоко в руку. С собой брали газовые горелки для приготовления чая и варки каши. Кроме продуктов приходилось нести запас воды. В конце дня наши паломники приходили настолько усталыми, что им было уже не до еды, поэтому большая часть продуктов так и вернулась назад.
Только Божией милостью все проходило удачно, потому что в состоянии постоянной усталости, стресса и физической нагрузки очень легко было забыть что-то сделать, что-то не дать, не успеть. А ведь хочется и встретить крестный ход, и поучаствовать в молебне, и сделать интересные фотографии. А тут, будто тебе кто подсказывает вовремя – сделай то-то и то-то.
Господь проявил ко мне милость, оставив заниматься хозяйством. Дело в том, что годом ранее я повредил глаз из-за большой нагрузки и перенес несколько операций. Обычно, если мне выпадало счастье пройти какой-то участок, я шел налегке – мне не надо было почти ничего на коротком переходе. Поэтому я искал, чем бы себя загрузить, чтобы немного утрудить пока еще не старое тело.
По дороге всегда можно найти тех, кому нужна помощь. В прошлом году я увидел поразившую меня хрупкую женщину с тремя детьми: две девочки шести и восьми лет и мальчик десяти. Она катила по бездорожью колясочку, в которой ехала одна из малышек. На спине огромный рюкзак. Мальчик был абсолютно самостоятелен, и нес свой собственный немалый рюкзак. Увидев это, я взялся везти коляску с девочкой, а рюкзак мальчика запихал с свой полупустой. Сил мне хватило, но несколько бессонных ночей и дальняя дорога отразились на глазах. Жена, провожая меня в этом году, пыталась взять с меня честное слово, что я больше не буду носить тяжести. Но мне сложно удержать себя, бросив человека без помощи. Вот Господь меня и оставил по хозяйству. Но какая у меня была радость, когда утром в селе Монастырском, точно там. где мы расстались
Год назад, ко мне подошла та самая женщина со своими тремя детьми. Они были намного лучше одеты, дети подросли и шли без коляски.
- Вы нас узнаете? – спросила она.
Да как же не узнать? Я только успел догнать их и передать пакетики со сладостями – они шли быстро, не теряя времени.
Я пишу это для того, чтобы люди понимали – на крестном ходу вы можете понести скорби. Нередко можно услышать передаваемую по цепочке просьбу о врачебной помощи. Каждое утро начинается с того, что сотрудники МЧС призывают выходящих на крестный ход с разумом подходить к своим силам – для ослабленных и больных организован автобус до следующего ночлега. В хвосте крестного хода тоже идут сотрудники МЧС, подгоняя засидевшихся на привалах и оглядывая все кусты, чтобы не оставить кого-нибудь, почувствовавшего себя плохо. У людей нередко поднимается давление, болит голова, некоторые обгорают под солнцем, разбивают в кровь ноги. Различные искушения подстерегают крестоходца и до похода, и после, потому что крестоходец – это воин. И если посмотреть снимки похода, то легко сравнить крестоходцев с ратью под знаменами Господа. Лукавый набрасывается на таких, пытаясь запугать или украсть благодать, полученную трудами покаяния.
Вот и наши попутчики из редакции за прошедший год перенесли тяжелые заболевания и приняли разумное решение. Не в силах усидеть в Москве, они приехали на крестный ход, но только встречали процессию с иконой святителя Николая в храмах, участвуя в молебнах, литургии, разделяя со всеми общую христианскую радость.
В числе испытаний физических не только огромный маршрут, который идет то по асфальтовым дорогам, то по лесным болотистым тропинкам. В 2007 году паломники весь день не могли отдохнуть на привалах из-за сильного холода. Когда мы в этом году выходили из села Монастырского, температура была не более +5. Иногда весь крестный ход проходит под проливным дождем. На привалах атакуют полчища комаров, а в лесах можно подцепить клеща — Кировская область входит в число неблагополучных по энцефалиту.
Православные люди идут и идут вопреки всему. Мы познакомились с одним пожилым крестоходцем из Питера. Ему исполнилось 72 год. Шел он с маленьким рюкзачком. Это был его седьмой поход. Мы спросили, как он спит ночью.
— А никак не сплю, — ответил путник. – Ночь короткая, часа четыре, я молюсь в это время. А сплю я на привалах в 15-20 минут, когда все готовят еду.
Едой он вообще себя не обременял, и питался, где приходилось. Одет он был очень легко — его не пугали ни дождь, ни холод. Порой, когда лил дождик, его приглашали в палатки, но он и это считал излишним. Шел он один, «чтобы на разговоры не отвлекаться».
- Вот и с вами наговорил лишнего, — сказал странник, поблагодарил за кашу, которой его накормили, и пошел своей дорогой.
Как идут такие люди? Только милостью Божией. На Великорецком сайте можно прочитать такую историю: «Рассказывал друг, ростом и телосложением Бог его не обидел. 2 метра с лишком и в плечах сажень. Турист, пешеходник, лыжник. Жена у него тоже кровь с молоком. Второй день пути. Привал.
Сидят оба на рюкзаках. Мимо бабуля шаркает. Останавливается, жалостливо глядит на них и участливо так причитает: «Бедные вы бедные. Мы то старики молитвой идём, детки малые вон — благодатью Божией, а вы то на чём держитесь?!». Головой покачала и пошаркала себе дальше».
Да, удивительные случаи бывают. 
На второй день пути у начальника утомилась дочь, жалуется папе – ножки устали!
- А что надо сделать, когда ножки устали? — спросил папа.
- А, знаю, — ответила девятилетняя девочка, — надо побегать.
И пустилась бегом.
Я раньше не знал ребят из приюта, но догадывался об их выносливости. И все же они превзошли мои самые смелые расчеты. До крестного хода они не отдыхали – до ночи сажали огороды и одновременно сдавали экзамены. Когда я увидел их обувь, я вообще засомневался, как в ней можно идти. И все дошли без единой мозоли и жалобы. А возглавляла этот отряд пожилая, но бесконечно энергичная монахиня мать Вениамина.
Божья помощь ощущалась во всем. Особенно, когда видишь идущих людей – стариков и детей, больных, с колясками, с малышами на руках, необутых, с порванными целлофановыми пакетами вместо рюкзаков и в домашних тапочках. Если спросить людей опытных, может ли обычный человек без подготовки пройти в день 20 километров, то ответ будет однозначный – с трудом.
А по бездорожью, под дождем, с вещами и без специальной обуви это вообще невозможно. А как на второй день, когда все тело болит, и голова не может проснуться, встать в 3 утра и пройти еще 36 километров? И так же на третий день? А потом еще два дня на возвращение? Нет, без Божией помощи такое сделать невозможно. И если своими глазами не увидишь, то даже поверить в это сложно. Но когда колонна крестоходцев входит в Великорецкое, то вид у людей такой бодрый, будто они только что вышли прогуляться.
В Великорецком на берегу реки Великой под открытым небом совершается праздничная Божественная литургия. Службу в этом году совершали митрополит Вятский и Слободской Марк и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, а позже к ним присоединились епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Даниил.
На проповеди священник рассказал поучительную и трогательную историю из нашей недавней жизни. В советское время православные совершали крестный ход к Троице-Сергиевой лавре, чтобы почтить великого святого Земли Русской Сергия Радонежского. Лавру окружили солдаты и милиция, не пуская паломников. Один из таких солдат обратился к пожилому мужчине: «Ну что, увидел своего Сергия Радонежского?» Крестоходец ответил: «Это не важно, что я его не увидел. Главное, что он увидел меня».
Говорят, что с каждым годом проходить крестным ходом становится все легче. В этом году, наверно, впервые нас почти не замочило дождем, погода была солнечная и с прохладным ветром. Насекомые не донимали, как обычно, потому что весна была поздняя, и комар был еще не очень активен.
Мне кажется, что у каждого крестного хода есть свой характер. Этот мне показался особенно наполненным Божией любовью, которая разливалась в людях. Особую радость приносили пасхальные приветствия, которые непрерывно раздавались со всех сторон: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» И тяжело удержать душу от волны набегающих благодатно-радостных слез: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»
источник: http://www.bogoyavlenskoe.ru/news_details/news_details4867/

One thought on “Игорь Брыгин, Запад 1987у. Великорецкий крестный ход.

  1. Ай да Гарик, ай да …
    … молодец!
    Какие достойные люди описаны. И каким прекрасным слогом!
    Твой достойный сказ о подвиге достойных людей глубоко трогает даже невоцерковленного читателя (в моем лице), взирающего на любую религию с отстраненным любопытством, музейно-культурологическим интересом и даже легким недоумением привыкшего к комфорту потребителя эпохи постмодерна. Снимаю шляпу и бью поклон…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.