Граф Алексей Алексеевич Игнатьев был выдающимся дипломатом и военным разведчиком, который оказал огромное влияние на судьбу как дореволюционной, так и послереволюционной России. Его ум и бесстрашие стали легендарными.
В юности, в 1894 году, Игнатьев окончил Владимирский Киевский кадетский корпус и был переведен в специальные классы Пажеского Ея Императорского Величества корпуса. В 1896 году он успешно завершил обучение в названном корпусе и стал корнетом в Кавалергардском Ея Императорского Величества полку, где затем, в 1900 году, получил звание поручика.
В 1902 году Алексей Алексеевич окончил Николаевскую академию Генерального штаба и получил звание капитана ГШ по 1-му разряду. В 1902-1903 годах он был также прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе для изучения аспектов кавалерийской тактики.
Во время Русско-японской войны, с февраля 1904 года по август 1905 года, Алексей Алексеевич Игнатьев служил как помощник старшего адъютанта в управлении генерал-квартирмейстера Маньчжурской армии. Он также исполнял важные обязанности в период с ноября 1904 года по май 1905 года, когда был обер-офицером для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера штаба Генерал-квартирмейстера на Дальнем Востоке.
С августа по декабрь 1905 года Алексей Алексеевич исполнял обязанности старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера 1-й Маньчжурской армии. После этого, с декабря 1905 года по май 1907 года, он служил в качестве обер-офицера для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса и в 1907 году был продвинут до звания подполковника.
В 1908 году Алексей Алексеевич Игнатьев был назначен военным агентом в Дании, Швеции и Норвегии, где активно вел разведывательную работу, особенно против Германии и Австро-Венгрии. В 1912 году он переехал во Францию, где также исполнял обязанности военного агента и представителя русской армии при французской главной квартире. Во время Первой мировой войны Игнатьев руководил размещением военных заказов и их поставкой в Россию, а также представлял Россию на межсоюзнических конференциях.
После Октябрьской революции Алексей Алексеевич Игнатьев поддержал Советскую власть и остался во Франции. В 1925 году он передал советскому правительству значительные суммы денег, принадлежавшие России, и в 1937 году вернулся в СССР. Там он продолжал служить в Красной Армии, работая в различных военных учебных заведениях и военном издательстве. Алексей Алексеевич Игнатьев также был инициатором создания суворовских военных училищ в СССР по типу старых кадетских корпусов и восстановления погон в действующей армии.
По его инициативе в 1940 году был создан военный факультет при 2-м МГПИИЯ, где в преддверии войны начали подготовку военных переводчиков. В 1942 году в качестве смотрителя военных учебных заведений по иностранным языкам посетил Военный институт иностранных языков Красной Армии в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти).
В 1947 году Алексей Алексеевич Игнатьев вышел в отставку и начал писать воспоминания, которые назвал «Пятьдесят лет в строю». Эта книга переиздавалась многократно и стала настольной книгой многих офицеров Советской Армии.
Умер Алексей Алексеевич 20 ноября 1954 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище (3 участок, 63 ряд).
Союз ветеранов ВИИЯ взял шефство над могилой Алексея Алексеевича Игнатьева. Памятник был очищен от многолетних солевых отложений, могила поправлена.
Ежегодно на могиле проводятся мероприятия с участием ветеранов, курсантов и земляков Алексея Алексеевича из Ржева.
Нашими усилиями на доме на Лубянском проезде, где жила чета Игнатьевых в Москве, при большом стечении народа была установлена и открыта памятная доска генерал-лейтенанту Алексею Алексеевичу Игнатьеву. Теперь она является одним из мест паломничества знатоков военной истории и выпускников ВИИЯ, кто помнит, кому обязана наша страна за яркие вехи в нашей истории.
11.10.23 за Круглым столом в Успенской церкви села Зайцево собрались патриоты Русского Мира: Совет ветеранов г. Ржева во главе с председателем Совета, Почётным гражданином г. Ржева Мешковой Г. А., она же ведущая, Администрации, кадетов из школы №7, Суворовцев из Твери, высоких гостей из Москвы и Твери, юнармейцев со станции Чертолино, с повесткой дня: “Генерал – лейтенант, граф Игнатьев А. А. – основоположник Суворовского, Нахимовского и Кадетского образования в современной России”. На обозрение была выставлена картина художника Соловьёва П. А с видом Успенской церкви. Священнослужитель прочитал молитву. С клироса раздавались церковные песнопения, завораживающие душу.
Кратко передаю суммарно по всем 11 выступающим Круглого стола.
Одним из самых уважаемых соратников И. В. Сталина был царский генерал Алексей Алексеевич Игнатьев, родившийся 2 марта (14 марта)1877 — 20.11.1954) — представитель военного сословия Российской Империи. Вот что писал сам Алексей Алексеевич о своём происхождении: — «Прадед мой, генерал-майор артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся против двенадцатитысячного польского корпуса генерала Домбровского. Выйдя в отставку, генерал-майор рано умер, оставив вдову и единственного сына, Павла Николаевича — моего деда. Павел Николаевич окончил Московский университет, что впоследствии выделяло его среди сослуживцев и повлияло на его служебную карьеру.
В Ржевском районе есть родовое имение Игнатьевых. Станция Чертолино, которая была построена стараниями отца А.А. Игнатьева, больница, что до сих пор действует, и графское поместье. Имение Чертолино на Ржевской земле считается родовым для Игнатьевых, благодаря помещикам здесь была построена железная дорога.
Сегодня в Чертолине силами предпринимателей построены гостевые домики, приводятся в порядок графский парк и пруд. В бывшем имении Зайцево действует Успенская церковь, есть флигель, который планируется использовать под музей. Отец А.А. Игнатьева — Алексей Павлович Игнатьев прославился тем, что, став членом государственного совета, всемерно препятствовал политике министра Витте в отношении отечественной кредитно-финансовой системы.
Напомним, что И.В. Сталин, благодаря правильной политике в отношении кредитно-финансовой системы, сумел выстроить экономику суперконцерна Россия-СССР столь успешно, что до настоящего времени её достижения остаются непревзойдёнными. Причем, произошло это в полном соответствии с рекомендациями из книги жандармского генерала А .Д. Нечволодова «От разорения к достатку» и совершенно вопреки рецептам из марксистской политэкономии, в которой деятельность КФС — была, сознательно, оставлена без рассмотрения.
Сын графа Алексея Павловича Игнатьева, тоже граф А.А. Игнатьев окончил Пажеский корпус и Академию Генштаба (1902). Участник русско-японской войны 1904-1905гг. Военный атташе в Дании, Швеции, Норвегии (1908-12) и Франции (1912-1917). После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти и помог сохранить для СССР денежные средства (227 млн. руб. золотом), принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки. До 1937 работал в советском Торгпредстве в Париже. Возвратившись в СССР (1937), служил в Советской Армии на ответственных должностях, в высших военно-учебных заведениях и Воениздате. После выхода в отставку (1947) занимался литературной деятельностью. Воспоминания Игнатьева («Пятьдесят лет в строю», т. 1-2, 1959) содержат интересные сведения о жизни русской армии, военно-дипломатических кругов России и других государств конца 19 — начала 20 вв.
К сожалению, подлый удар по его резидентуре и агентурному аппарату нанес предатель России П. Милюков в своей на редкость провокационной речи с трибуны Госдумы 1 ноября 1916 года, после чего о некоторых агентах П.А. Игнатьева стало широко известно. Однако в целом, его резидентура сумела выдержать удар и сохранить основные позиции, и как знать, не этой ли резидентуры в том числе, наряду с резидентурой, возглавлявшейся официальным военным агентом генерал-майором С.А. Голованем, опасались германские хозяева Тухачевского и он сам. Ведь проболтавшись почти месяц в Швейцарии, он так и не удосужился появиться перед официальным военным агентом России, отправившись прямиком в Париж к А. А. Игнатьеву.
В 1937 году Алексей Алексеевич вместе с супругой возвращается в СССР навсегда. А.А. Игнатьев становится комбригом и продолжает служить уже в Красной армии. В преддверии Второй мировой войны Алексей Алексеевич, будучи смотрителем военных учебных заведений по иностранным языкам РККА и знатоком нескольких иностранных языков, приложил усилия по организации подготовки военных переводчиков и созданию военного факультета при МГПИЯ в 1940 году, позже преобразованного в ВИИЯ. Во время войны институтом были подготовлены сотни военных переводчиков для фронта и работы за линией фронта. Он был «отцом» суворовских и нахимовских училищ (1943). По предложению генерал-лейтенанта А. А. Игнатьева в Красную Армию в 1943 году были возвращены погоны и учреждены ордена полководцев Российской империи Суворова, Кутузова, Нахимова, Невского и др.
Жизнь этого замечательного человека нашла отражение в кинематографе. Режиссером А. Разенковым был снят фильм «Кромовъ» в 2009 году. В его основе лежит повесть Ливанова В. Б., которая называется «Богатство военного атташе», написанная в 1985 году. Главную роль в фильме «Кромовъ» (2009) сыграл Владимир Вдовиченков, известный по сериалу «Бригада».
Архив А. А. Игнатьева до сих пор находится в Париже, на хранении у французского государства. Почему? Почему его хотя бы сейчас не заберут в Россию? Неужели нельзя поставить вопрос о возврате архива выдающегося патриота России. При Сталине это было невозможно, так как не было соответствующей правовой базы для осуществления такого возврата. Но сейчас-то это возможно!.
В 1947 Игнатьев в возрасте 70 лет вышел в отставку. Умер он в Москве в 1954 году. Его могила находится на Новодевичьем кладбище. На Лубянском проезде в Москве А. А. Игнатьеву установлена мемориальная доска. Кроме уже указанных наград, он был отмечен медалью за победу над Германией и командорским крестом ордена Почетного Легиона.
В стране 29 суворовских училищ и кадетских корпусов, подчинённых Минобороны. Все они равны, но Московское суворовское военное училище (МСВУ), по неофициальной иерархии, первое среди равных.
Сегодня в России действует всего одно Нахимовское училище – Санкт-Петербургское. Но зато у него есть четыре филиала: во Владивостоке, Калининграде, Мурманске и Севастополе. Начало тогда еще Ленинградскому военно-морскому Нахимовскому училищу было положено 21 июня 1944 года, когда Совнарком принял постановление о его создании. Но это военно-учебное заведение не было первым на флоте. В целом в России сегодня действует 3 558 кадетских и казачьих образовательных учреждений. «У нас есть и вторая часть – казачье образование, при этом есть одна образовательная организация, которая реализует и кадетскую, а казачью составляющую», – уточнил Пилипенко. По его словам, в 50 субъектах РФ сейчас действует 150 образовательных организаций со специальными наименованиями, в 3 351 общеобразовательной организации есть кадетские и казачьи классы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 7» города Ржева Тверской области реализует программу развития школы, основанную на патриотическом воспитании учащихся. На базе МОУ «СОШ № 7» впервые были открыты кадетские классы в 2015 г. На сегодняшний день все классы являются кадетскими. Значительная часть патриотической работы в школе построена на материалах о жизни и деятельности А. А. Игнатьева, с 2018 г. школа выступила инициатором проведения «Игнатьевских кадетских образовательных чтений», которые с тех пор проходят ежегодно, а участниками стали не только жители Ржевской земли, но и кадеты и юнармейцы г. Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, республики Саха. Кадеты школы и преподавательская общественность неоднократно становились участниками межрайонных конференций, посвященных А. Игнатьеву.
В 2020 г. школа подписала договор о сотрудничестве с Дипломатической академией МИД РФ, в рамках взаимодействия с которой школьная библиотека пополнилась исследованиями деятельности А. Игнатьева как выдающегося дипломата, предоставленными профессором Дипломатической академии МИД РФ, вице-президентом Лиги военных дипломатов В.И. Винокуровым.
Сегодня ведется работа по созданию историко-краеведческого музея МОУ «СОШ № 7», где планируется отдельную экспозицию посвятить А.А. Игнатьеву. Актив музея проводит тематические занятия для кадетских классов, знакомя ребят с отдельными страницами жизни этого удивительного человека. В Заключение участники Круглого стола единогласно проголосовали за 9 рекомендаций, которые позволят усилить Русский Мир патриотами России. Были и ценные подарки в виде иконы и книг, посвящённых Игнатьеву А. А.
Вам спасибо, что напомнили… то то я опять день или 2 назад с его изображением на доске, проходя, разговаривала…какое великое дело Вы сделали! И память увековечили, и он как живой в бронзе… это конечно потрясающе.