Иванченко О.В., В-80. Последний шанс Пакистана.

Ivanchenko

Региональные проблемы, вызванные наводнением в Пакистане (по материалам “The New York Review of Books”).
Хотя это и привлекло умеренное внимание западной прессы, стремительное наводнение на значительной территории Пакистана в конце июля, возможно, является наиболее крупной природной катастрофой в стране за последние пятьдесят лет. И даже больший ущерб, чем человеческие потери и разрушение инфраструктуры в стране от наводнения, создают проблемы безопасности в регионе. Наводнение, случившееся во времена широких социальных волнений, растущего экстремизма Талибана и слабого гражданского правления, может привести к значительному ухудшению безопасности в Пакистане, а также во всем регионе.

Если международное сообщество не предпримет немедленных действий по оказанию помощи и поддержки, Пакистан рискует превратиться из зловещего в обанкротившееся государство с ядерным оружием.
Начавшееся три недели назад в верхнем течении Инда и других реках северного Пакистана наводнение распространилось на многие регионы страны, затопив сотни деревень, привело к гибели тысяч людей, оставило без крова 20 млн. человек и подвергло высокому риску инфекционных заболеваний миллионы детей и подростков. Но грядущее несколько месяцев могут быть ещё хуже, если управленческий коллапс и растущее отчаяние затопленных регионов приведут к росту социальной и этнической напряженности, ужасающей нехватке продовольствия и угрозе того, что большая часть страны, оторванная сейчас от Исламабада, перейдет под контроль пакистанского Талибана и других экстремистских групп.
Основная часть проблемы безопасности заключена в уже нестабильной ситуации в регионах, пострадавших больше всего от наводнения. Наводнение и проливные дожди нанесли наибольший ущерб беднейшим и малограмотным регионам страны, где в основном процветает экстремизм и сепаратизм: сюда входит северный регион, граничащий с Афганистаном, а также часть провинций Белуджистан и Синдх на юге. В тоже время центральный Пенджаб, самый богаты регион страны, чей доход и степень образованности населяющих его людей, почти в два раза превышают аналогичные показатели остальных регионов страны, относительно мало пострадал от стихии. Давнее негодование этнических групп в малых провинциях в отношении Пенджаба, похоже, еще более усилится.
Сложившаяся ситуация на севере страны особенно критическая. Затопленная и беднейшая Северо-Западная Пограничная провинция, сейчас более известная, как Хайбер Паштунхва (ХП) является убежищем, как для пакистанских, так и афганских Талибов. Миллионы людей потеряли кров в этом регионе, многие, из которых вернулись сюда несколько месяцев назад после успешной наступательной операции пакистанской армии против мятежников.
В долине Сват, которую армия очистила от экстремистов год назад, практически все мосты уничтожены и дороги размыты. На сотни километров повалены столбы линий электропередач и разрушены газопроводы, затоплены электроподстанции, а запасы продовольствия и урожай в полях уничтожены на как минимум на 50 процентов. Этот регион, в особенности, районы, прилегающие к Афганистану, легко могут перейти под контроль местного Талибана.
Другим главным рекрутским центром для экстремистов являются сельские равнины на юге Пенджаба и севере Синдха, для которых характерна неразвитая инфраструктура и повсеместная бедность. Сейчас эти регионы также залиты водой. При отсутствии перспективы работы и обучения, все больше молодых людей пойдут под знамёна мятежников, которые уже успели объявить, что наводнение является гневом Божьим, направленным против центрального правительства.
В Белуджистане, крупнейшей провинции на юго-западе Пакистана обрамляющей Афганистан с юга, наводнение углубило уже существовавший кризис. В беднейшей регионе страны, Белуджистане, уже длительное время существует сепаратистское движение, а также базы афганского Талибана (Кветта, провинциальная столица, является убежищем для ряда высокопоставленных талибанских лидеров). Сейчас же наводнение разрушило инфраструктуру региона и те немногие предприятия, что еще работали в этом слаборазвитом экономическом районе Пакистана. Хрупкий государственный контроль над регионом стал еще более слабым, а сепаратисты белуджи, обвиняя правительство в слабых усилиях по оказанию срочной помощи региону, призывают усилить борьбу за независимость. Во время прошлого аналогичного наводнения в стране в конце 1960г, неадекватные действия центрального правительства привели к отделению Восточного Пакистана и созданию нового государства Бангладеш.
В тоже время, наводнение не повлияло на насильственные действия экстремистов и других мятежных групп в стране. Пакистанские Талибы продолжают нападения с применением смертников с взрывчаткой и поклялись сместить центральное правительство. В это же время в Карачи межэтнические столкновения между политическими партиями, представляющими сообщества, говорящие на языках Пушту, Синдхи и Урду, привели к гибели около 100 человек за прошедшие четыре недели.
С начала наводнения Талибан также старается воспрепятствовать распространению гуманитарной помощи пакистанскими неправительственными организациями путем угроз в отношении их сотрудников, и в тоже время содействует расширению сети пунктов оказания помощи населению под эгидой мятежных групп.
Многое сейчас зависит от возможностей правительства и его западных союзников по оказанию помощи жертвам наводнения. Десятки тысяч пакистанских военных и практически вся армейская авиация сейчас вовлечены в гуманитарную операцию. Военные ресурсы страны в настоящее время разбросаны по всем пострадавшим провинциям, и маловероятно, что спустя месяцы армия вернется в места постоянной дислокации и удержит недавно освобожденные от мятежников районы, прилегающие к афганской границе, не говоря уже о новых противоповстанческих операциях.
Это означает, что война в Афганистане станет ещё более кровавой. Сложившаяся ситуация также негативно повлияет на текущую операцию США и НАТО на юге Афганистана и на размещение новых американских подразделений в восточных афганских провинциях, по мере того, как всё большее число мятежников будет пересекать границу.
С хронической нехваткой продовольствия и началом мусульманского поста Рамадан, цены на продукты уже удвоились и создали перспективу социальной напряженности и даже продовольственных бунтов. Помимо стоящей в стране жары и влажности, производство электроэнергии упало на одну треть, оставляя удаленные районы страны, где ещё сохранились линии электропередач, по 18 часов в сутки без электричества.
Пока что международная помощь, кроме США и Британии, оказывается больше на словах. США предоставили Пакистану около 71 млн. долларов в качестве помощи и перебросили в район бедствия 19 вертолетов из Афганистана и своего авианосца, стоящего у побережья Карачи. Британия выделила 31 млн. долларов. Между тем международные благотворительные организации, такие как Оксфам, например, жалуются на то, что взносы от ЕЭС, стран НАТО и, в особенности, от исламских государств незначительные. Призыв ООН к мировому сообществу предоставить 459 млн. долларов для оказания неотложной помощи Пакистану в течение 90 дней пока выполнен менее чем наполовину.
При наличии достаточной гуманитарной помощи, в первую очередь должны быть восстановлены мосты, электростанции и дороги, особенно в стратегически важной провинции ХП. Пакистанский денежный сундук пуст, и страна полностью зависима от американского займа МВФ в 11,3 млрд. долларов. Для оказания эффективного противодействия кризису Пакистан должен быть усилен международным сообществом.
Со своей стороны Индия не предоставила помощь Пакистану, и отношения между двумя странами остаются крайне враждебными, особенно после того, как Индия возложила вину за летние волнения в индийском штате Кашмир на Пакистан. Необходимо большее международное давление на обе страны для устранения взаимных острых разногласий по поводу контроля за их общими речными бассейнами и строительством новых плотин по обе стороны границы. Истоки многих рек, протекающих через Пакистан, находятся на контролируемой Индией территории: или в Гималаях, или в штате Кашмир. Недавно был отмечен новый виток напряженности, когда Пакистан обвинил Индию в строительстве несанкционированных плотин в верховьях этих рек. Индийское продовольствие и строительные материалы должны быть незамедлительно пропущены в Пакистан.
Пакистанское наводнение – это нечто больше, чем просто наводнение: это предвестник потенциальной региональной катастрофы. Если Запад не поспешит, ситуация может слишком быстро выйти из-под контроля.

One thought on “Иванченко О.В., В-80. Последний шанс Пакистана.

  1. Холбрук: Пакистан ещё не начал операцию против Хаккани
    Ричард Холбрук, специальный представитель США по Афганистану и Пакистану, заявил, что Исламабад ещё не начал активные действия против группы Хаккани, союзника Талибана, так как его борьба с терроризмом сдерживается необходимостью задействовать войска для оказания помощи пострадавшим от наводнения.
    Холбрук сказал также, что пока ещё нет свидетельств того, что Исламабад выполняет требования Вашингтона начать активную военную операцию против группы Хаккани, которая по подозрению американских официальных лиц имеет связи с пакистанской разведкой.
    «Они привлекли на борьбу с последствиями наводнения десятки тысяч военнослужащих. Армия в действительности является главной силой этой гуманитарной операции, и вы не можете делать две вещи одновременно», – сказал Холбрук в интервью газете «Дэйли Таймс».
    Холбрук признал, что всё больше правительственных войск отвлекаются на оказание помощи жертвам наводнения от боевых действий против местного Талибана и других групп боевиков, таких как сеть Хаккани, которая, предполагается, имеет тесные связи с Аль-Каидой.
    США, начавшие стадию нанесения непрерывных воздушных ударов беспилотников по целям боевиков в приграничном афгано-пакистанском регионе, «продолжит её всеми доступными средствами», заявил Холбрук, назвав военную компанию США против боевиков в регионе «беспощадной».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.