За нами была великая держава

Анатолий Исаенко

Наш Генеральный штаб 45 лет назад в ноябре 1973 года, направляя впервые 36 миротворцев в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), экипировал офицеров всем необходимым.  Благодаря усилиям нашей дипломатии был осуществлен важный военно-дипломатический прорыв. 36 наших офицеров впервые встали на вахту мира на Ближнем Востоке под флагом ООН. Автор данных строк сохранил до сих пор 12 атрибутов миротворческой деятельности.

Особое место занимает планшет офицерский (другие названия: командирская сумка, офицерская сумка, планшетка). На планшет хочется бросить ретроспективный взгляд с точки зрения исторической, патриотической и географической.

Известно, что офицерские планшеты предназначены для хранения и ношения в полевых условиях топографических карт, схем, боевых документов, компаса, курвиметра, письменных принадлежностей и других предметов.

Подчеркнем, что  у военных наблюдателей ООН часто трудовой день иностранной топографической картой начинался и картой же заканчивался.

В Интернете в статье «Полевая сумка» можно проследить историю создания планшета.

Советские военные наблюдатели ООН постоянно брали на патрулирование и инспектирование планшеты офицерские. У меня сохранилось два таких планшета (выдавались в 1973 и 1978 годах). На одном из них поставлено клеймо: «Белоомут кгф, сентябрь 78, ОТК 1».

Белоомут — посёлок городского типа в городском округе Луховицы Московской области.

Географическое положение: расположен  в 160 км к юго-востоку от Москвы, в 20 км к востоку от Луховиц и в 7 км к северо-востоку от железнодорожной станции Фруктовая (на линии Москва — Рязань Московской железной дороги.

На базе кожгалантерейной фабрики созданы: ООО «Сандлер», ООО «БелТекстиль», ЗАО НПСФ «Штурм-снаряжение и экипировка»

 Адрес Белоомутской кожгалантерейной фабрики:

 РФ, Луховицкий р-н, пгт. Белоомут, Б. Огаревская ул., 14.0000000

Вот мнение одного из ветеранов-миротворцев о планшете офицерском.

 Ветеран-миротворец Олег Иванченко, служивший в Западной Сахаре (1992-1993), вспоминал: «Среди военных наблюдателей тогда (не знаю, как сейчас) широко распространен был обмен сувенирами и военными аксессуарами. Мы в этом деле были «впереди планеты всей»!

Самым ходовым и популярным товаром (в основном среди натовцев) были наш советский бэйдж (нарукавная нашивка) с советским гербом и буквами СССР (они его вожделенно называли «Си-Си-Си-Пи Бэйдж»), который в московском военном пошивочном ателье – ЦЭПК — нам продолжали выдавать и в 1991, и 1992гг (за неимением тогда еще российского), а также офицерская полевая сумка («map case», как натовцы ее нарекли). За эти две вещи они готовы были отдать все (в пределах разумного, конечно) из своих военных аксессуаров».

На фотографиях можно увидеть планшет офицерский и артефакты миротворческой деятельности. Действительно, планшет был частичкой Родины.

ЗА НАМИ БЫЛА ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА!

Анатолий Иванович Исаенко

Ветеран-миротворец с 1973 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.