Заявление Совбеза РФ в преддверии 21 годовщины вывода войск из Афганистана.

Патрушев

Россия не будет принимать участие в военных операциях коалиционных сил в Афганистане, подтвердил РИА Новости во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, комментируя сообщения СМИ о призывах официальных лиц НАТО к Москве принять участие в военных операциях в Афганистане.
«Мы выступаем категорически против участия наших военных в операциях в Афганистане. Ключ к решению афганской проблемы лежит не в военной, а в мирной плоскости», — сказал Патрушев.
По его словам, в качестве альтернативы военной помощи Россия могла бы рассмотреть вопрос о разрешении на перемещение военных грузов коалиционных сил по своей территории.
«Кроме того, мы готовы обучать афганских специалистов в учебных заведениях России, в том числе в области борьбы с распространением наркоугрозы», — сказал Патрушев.
По его словам, обстановка с распространением наркотиков в этой стране, к сожалению, только ухудшается. С 2004 года, с момента ввода коалиционных сил в Афганистан, производство наркотиков в Афганистане увеличилось в 40 раз.
«Россия же заинтересована в том, чтобы обстановка в этой стране была стабильной», — сказал Патрушев.
При этом он также подтвердил готовность России восстанавливать объекты народного хозяйства Афганистана, а также поставлять Вооруженным силам этой страны оружие и военную технику.
Выступая в тот же день на пресс-конференции в РИА Новости, Патрушев заявил о готовности России участвовать также в подготовке кадров для афганской армии.
«Кроме того, мы готовы участвовать в экономических проектах, которые будут оплачиваться международным организациями», — сказал глава Совбеза, еще раз напомнив, что Советский Союз принимал участие в финансировании экономики Афганистана, Россия списала 10 миллиардов долларов.
Патрушев еще раз обратил внимание на необходимость активизации борьбы против угрозы распространения наркотиков. «Мы заинтересованы в том, чтобы эта борьба имела в Афганистане успех», — сказал он. В то же время он выразил, что коалиционные силы не достигли больших успехов в этом направлении в Афганистане. «Нам бы хотелось, чтобы борьба в этом направлении велась более эффективно», — заявил Патрушев.

One thought on “Заявление Совбеза РФ в преддверии 21 годовщины вывода войск из Афганистана.

  1. А кому это интересно?
    Здорово сказано, но можно ли верить словам марионетки? К сожалению, для тех, кого почему то называют политической элитой, ближе интересы чисто шкурные, чем национальные.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.