Е. Чернышев о событиях 1979 года в Кабуле.

Чернышев

Полковник Чернышев Е.В. в 1979 году находился в Кабуле в качестве представителя Генерального штаба ВС СССР. Он стал участником и свидетелем событий, происходивших в декабре 1979 года в Кабуле. Все события он фиксировал в своем дневнике по-штабному точно. Приводим выдержки из его дневника: 29.12.1979, суббота. Поступило сообщение: около 1200 мятежников движутся в строну Кабула (до 40 км). На севере обстановка резко ухудшилась. 31 пп окружен мятежниками. Из Ханабада и Тулукана донесения прекратились. Есть опасения, что они захвачены мятежниками. Видимо, там батальон перешел на их сторону. Личный состав против мятежников воевать отказывается. Все артиллерийские системы выведены из строя. Командование 20 пд проявляет пассивность. Из генштаба в дивизию никаких команд не поступает. 5 мсд остановлена у Шинданда. ГВС зачитал директиву Генерального штаба. Создается объединенное командование всех находящихся в ДРА советских войск и советников. Начальником над всеми назначен ГВС генерал-полковник Магометов С.К.

У входа в ПУ в прихожей несколько генералов и полковников 40 А ждали ГВС. Прибыв, Главный резко сказал, что он приглашал только командующего, остальные могут подождать во дворе. Этот поступок сильно задел генералов и полковников. Ожидая во дворе, они неодобрительно отзывались о Главном. В дальнейшем командование 40А не раз игнорировало приказы и распоряжения ГВС. Видимо, не последнюю роль сыграл в этом приведенный здесь эпизод.
16.00. ГВС поставил мне задачу поехать в 4тбр и 15 тбр (они дислоцировались вместе), разобраться там с обстановкой. Со мной поехали еще два полковника из советнического аппарата.
   Выехали за КПП. На дороге, примыкающей к территории пункта управления, стояла колонна боевых машин десантного батальона. Она была облеплена восторженной афганской детворой, которая забиралась на машины. Десантники им помогали, всё показывали, а наиболее смелых запускали внутрь.
   Сразу за Кабулом справа от дороги большое скопление людей и машин. Люди расположились на холмах. Их взоры устремлены в одном направлении – в сторону знаменитой тюрьмы Пули Чархи. Мы остановились. Переводчик узнал, что все уже давно ждут освобождения из тюрьмы своих близких и друзей. Мы решили тоже подождать. Пули Чархи Тюрьма построена но немецко-чешскому проекту.Ее окружали 8 сторожевых башен и охранял батальон охраны и 4 танка. Вся местность вокруг тюрьмы изрыта траншеями, куда сбрасывали жертв аминовских репрессий.
   Слева гористая безлесная местность. Обратил внимание, что холмы вспороты желтыми песчаными траншеями и вспомнил рассказ резидента о том, что в тюрьме каждую ночь десятками и сотнями расстреливают арестантов, сбрасывают в подготовленные траншеи и зарывают бульдозерами.
  Раздались громкие крики. Вдали в сумерках показалась движущаяся от тюрьмы колонна автобусов. Вот они включили фары. По мере приближения десятка полтора автобусов, крики нарастали. Люди вокруг смотрели на нас, советских людей, с одобрением, кричали “Ура”. Когда колонна подошла к мосту через речку, на котором был шлагбаум и охрана, многие побежали туда. Это были первые освобожденные. В тюрьме люди пропадали бесследно и никто из встречавших не знал, живы ли их близкие или нет. Здесь мы прочувствовали благодарность афганцев к нам, советским людям.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.