Е. Самылина. Ковров и его история.

ковров

Немного истории – немного преданий народных
История названия города…
Происхождение названия города по преданию имеет историческую связь со знаменитой Куликовской битвой с татаро-монгольскими захватчиками в 1380 году.
Русские полки, разгромившие полчища Мамая на Куликовом поле, в основном пришли из областей, уже вошедших в состав формирующегося Русского государства во главе с Москвой. Довольно значительное по тому времени Стародубское княжество, включающее Стародубский, Палехский, Ряполовский и Пожарский уезды, к 1363 году лишились своей независимости. В этом году великий московский князь Дмитрий изгнал из Стародуба непокорного князя Ивана Федоровича. Стародубское княжество вошло в состав владений московского князя. С тех пор стародубцы, тесно связанные с Москвой, отстаивали интересы Московского княжества, принимая деятельное участие во всех военных походах.
Обращение великого князя Дмитрия Донского к русским людям, звавшее на борьбу с угнетателями, глубоко затронуло сердца стародубцев и привело их под знамена Москвы. Стародуб, сожженный Батыем в феврале 1238 года, позже не раз подвергался набегам монгольских завоевателей, испытал на себе произвол жестоких баскаков, познал весь ужас человеческого унижения. Вот почему стародубцы, не щадя жизни, бились на Куликовом поле и многие из них сложили свои головы за правое дело русского народа.
Одно из преданий о Мамаевом побоище повествует о подвиге одного из князей стародубских – ряполовских – Андрея Стародубского. В разгар битвы князь ворвался в ставку Мамая, разгромил её и захватил почетный трофей – драгоценный азиатский ковер, положив его к ногам Дмитрия Донского. За этот подвиг, говорит предание, Дмитрий дал князю прозвище «Ковер». Впоследствии прозвище превратилось в фамилию, и потомки Андрея Стародубский стали именоваться князьями Ковровыми, а их вотчина -село Рождественно, позже получила название Коврово. А в 1778 году появился уездный город Ковров.
…Возможно, память народная кое-что приукрасила в приведенном сказании, но бесспорно одно – в основе этого предания лежит зерно исторической правды, яркий эпизод Куликовской битвы….

Стародуб-Ковров. Начало
Началось все с города Стародуб. На высоком правом берегу Клязьмы, в четырнадцати километрах от Коврова стоит Клязьминский Городок – бывший город Стародуб. В незапамятные времена поселился в этом прекрасном месте род человеческий…Первым владетельным князем Владимиро-Суздальской земли был один из младших сыновей великого князя Киевского Владимира Мономаха. Но он мало заботился о своих подданных, а стремился силой оружия, минуя своих старших братьев, овладеть Киевом. Именно он разжег огонь страшной усобицы, полыхавшей в середине XII века на юге Руси, но потерпел поражение, был изгнан из Киева и вернулся в Суздаль. Ожидая мести врагов-родичей, принялся по своим владениям возводить города –крепости.
Так были укреплены ранее основанные русскими переселенцами пятнадцать городов,в том числе Москва, а в нынешней Владимирской области – Юрьев-Польский, Ярополч и Стародуб. Крепости в Суздале и Владимире существовали уже в начале XII века.
Впервые Стародуб упоминается в завещании сына Юрия Долгорукова – великого князя Владимиро-Суздальского Всеволода, за свое многочисленное потомство прозванного Большим Гнездом. Всеволод умер в 1212 году. Стародуб стал владением его младшего сына Ивана. Так началась история Стародубского княжества, занимавшего среднее течение Клязьмы с её левыми притоками- Уводью, Шижегдой, Тезой, Лухом и правыми-Нерехтой, Тарой, Мстеркой.
В 1238 году монголо-татарские полчища хана Батыя взяли Владимир. Часть их пошла на Тверь к Новгороду, часть двинулась на восток. Иван Стародубский со своими подданными отошел в дремучие леса обоих берегов Клязьмы. Враги ушли, стародубцы вернулись на обгорелые развалины, принялись вновь рубить избы, ставить на валах новую крепость. Для всей Руси и для княжества Стародубского наступили тяжелые времена монголо-татарского ига.
В 1380 году стародубцы участвовали в Куликовской битве. Они сражались в полку левой руки. Грудью выдерживали страшный натиск врагов. Большинство их пало смертью храбрых. Оставшихся воинов-победителей князь Андрей Стародубский привел к родным очагам на берегу Клязьмы…
В течение XIV- XV веков и позднее род князей Стародубских настолько размножился,что иные его представители владели всего несколькими деревнями.
Из многочисленных родов, пошедших от Ивана Стародубского, можно назвать князей Пожарских, Ромодановских, Гагариных, Ковровых.
Беднели князья, им приходилось закладывать свои владения. Основным ростовщиком, кто ссужал их деньгами, был известный богатствами суздальский Спасо- Евфимьевский монастырь. Платить проценты князья не могли, и монастырь постепенно завладел их деревнями и землями.
Сохранилась закладная середины XVI века деда известного воеводы Дмитрия Михайловича Пожарского этому монастырю, в котором упоминается село Троицкое(ныне село Троице- Никольское, Ковровского района) с окрестными деревнями. И этому же монастырю вынуждены были передавать свои владения две княгини Ковровы….
В 1609 году на Стародуб напали польские интервенты. К этому времени крепость пришла в ветхость, после нескольких дней осады город был взят, дома и крепости в посаде сожжены, многие защитники погибли. Враги пошли дальше жечь и грабить селения. Уцелевшие жители Стародуба вернулись, но селиться на прежднем месте не стали, а построились недалеко, в том числе и на территории нынешнего города Коврова. Древний город Стародуб превратился в село Клязьминский Городок…
Приблизившись непосредственно к появлению Коврова рассмотрим три исторические вехи: первая-возникновение первого поселения на месте современного города; вторая- название поселения Ковровом; третья – присвоение ему статуса города.
Существует предание о том, что на местности , где теперь Ковров, прежде была деревня Елифановка, получившая название от жившего здесь зверолова Елифанки, который должен был доставлять великому князю Юрию Долгорукому зверей. Сын последнего Андрей Боголюбский отдавал последний долг умершему отцу тем, что вниз по течению Клязьмы,от Боголюбова, ставил церкви. По пути в Стародуб он был отвлечен к князьям суздальским. Возвращаясь из Суздаля к Стародубу, князь из-за вьюги сбился с пути и попал в стан деревни Елифановка накануне Рождества. И здесь приказал он построить церковь Рождества Христова. Вьюга утихла, и князь отправился в Стародуб к обедне. После постройки церкви деревня стала селом Рождественным…
Второй вехой является переименование селения Рождественного в Коврово. В 1891 году был издан исторический труд А.В. Экземплярским « Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по1505 г.»,в котором отмечается : «…князья Ковровы происходят от четвертого сына Федора Федоровича Стародубского, Андрея. Будучи удельным князем, Андрей Федорович, не имея прозвища по волости, носил личное прозвище Ковра, которое дано было и одному из селений его волости…»
Наконец, третья веха-1 сентября 1778 года, когда владимирский наместник Роман Илларионович Воронцов во исполнение Указа Екатерины II об основании Владимирской губернии с 14 уездами проводит торжественную церемонию по случаю присвоения Коврову статуса города.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.