Е.Логинов, З-87у. DLI (Defense Language Institute) – американский аналог ВИИЯ – или…?

Логинов Е.

В довоенные годы в период противостояния двух систем – социализма и капитализма, США и СССР практически одновременно (1940 и 1941) создали в рамках своих военных ведомств специальные курсы для военнослужащих по изучению иностранных языков. Впоследствии они были преобразованы в институты, хотя institute в Америке как правило не имеет статуса вуза как и в случае с DLI. Что касается ВИИЯ, то об этом уже много говорилось на страницах нашего сайта. В этом году несмотря ни на что он отметил свое 70-летие. Уже более 15 лет не существует Военный институт. Все, что осталось от него, нынче зовется Факультетом иностранных языков и зарубежной военной информации Военного университета МО. А что же происходит у американцев?

Для ответа на этот вопрос в апреле 2010 года группа выпускников ВИИЯ посетила DLI в Монтерее, штат Калифорния.
В 1941 году был образован DLI, который в следующем году также отметит свое 70-летие. DLI считается самым крупным в США учебным заведение по изучению иностранных языков. Его главный языковой учебный центр находится в Монтерее, но, кроме этого, филиалы DLI есть в Вашингтоне и ряде других мест, а также включают в себя мобильные центры, которые перемещаются к обучаемым по месту их нахождения во время несения службы. После окончания основного курса DLI большинство курсантов направляются в учебный центр в Сан-Антонио, штат Техас, для более предметной технической подготовки перед направлением к месту службы.
В настоящее время в DLI обучается 4000 представителей министерства обороны и федеральных агентств, которые изучают 24 иностранных языка в Монтерее и 35 в Вашингтоне. Их обучают 1600 преподавателей, из них 95% являются носителями языка. Помимо языка изучаются культура, обычаи и традиции народов изучаемого языка, история и страноведение.
Базовая программа (Basic Course, т.е. Начальный курс) по изучению языка состоит из 24-64 недель (в зависимости от сложности языка). Существуют также специальные короткие восстановительные программы (от 2-х недель) и программы для продвинутых знатоков языка (до 47 недель). Учебная неделя включает 5 дней обучения по 6 часов ежедневно плюс один обязательный час самостоятельной подготовки в первые недели занятий, после чего 7-й час является дополнительным для неуспевающих. Самоподготовку после занятий курсанты планируют самостоятельно.
Если курсант не успевает, т.е. плохо сдает текущие экзамены, то он может быть “recycled” (это официальный термин, или “rolled” – неофициальный), это когда курсанта переводят на более раннюю стадию курса (потому что одновременно разные группы курсантов находятся на разных стадиях обучения. Т.е., таким образом, срок обучения для него длится дольше. Бывает, конечно, что и отчисляют совсем (или “rocked”) и направляют на службу по другому профилю.
Важно отметить, что изучению русского языка придается особое значение. Его преподают около 80 преподавателей в 7-и учебных корпусах. Начальный курс – “Basic Course” – обучения русскому языку составляет 1 год (47 учебных недель). В то время как на изучение арабского языка отводится полтора года.
Право на обучение в DLI имеют лица, заключившие контракт с Минобороны США, ставшие военнослужащими и прошедшие «курс молодого бойца» (boot camp), или служащие сержантского состава из строевых/боевых частей. Среди обучаемых большинство рядовых, меньше сержантов, есть также и офицеры, представляющие все рода войск (ВВС, ВМС, Армию, морскую пехоту и др.). Время обучения в DLI входит в общий срок службы. Во время учебы военнослужащие обязаны поддерживать хорошую физическую форму. Они продолжают активно заниматься физической подготовкой, сдают все нормативы, согласно их возрасту. Они изредка ходят в наряды, но не моют полы и не убирают территорию как у нас (этим занимаются специальные гражданские лица, работающие по контракту). Большинство молодых курсантов проживает в общежитиях на территории института. Им не запрещено покидать территорию DLI в свободное время. Часть курсантов снимают жилье в городе. Семейные проживают в городе, за пределами института, с которым налажено хорошее сообщение городскими автобусными маршрутами. Специальные автобусы также курсируют по территории института , т.к. учебные корпуса и административные здания находятся на большом удалении друг от друга. Правда и то, что американцы пешком ходить не любят, «строем с песней» у них не бывает, зато они скандируют куплеты, когда бегают командами в спортивной форме.
[Инфо: Вообще внутренние порядки по правилам проживания, по форме одежды и т.п. иногда очень разные в разных родах войск. Служба в ВВС считается самой легкой по всем параметрам и это притча во языцех между курсантами каждый день в форме разных шуточек. Но, при этом, например, ВВСникам не разрешается курить, находясь в военной форме, а всем другим можно.]
Учебная база DLI находится на самом современном уровне. Активно используются электронные средства обучения: интерактивные учебные доски, мультимедийные устройства, цифровая аудиотехника. Активно применяются средства дистанционного обучения, работающие в режиме on-line.
Практикуется также обучение с выездом за рубеж в страну изучаемого языка. Например, по русскому языку есть программа поездок группы студентов в Киев (потому что виза не нужна) на один месяц.
DLI практикует такую форму обучения, как выезд мобильных групп в пункты службы военнослужащих для обучения их на месте, «без отрыва от производства». Такая практика ведется в таких странах, как Афганистан, Ирак и др.
Большинство учебных пособий разрабатывается самими преподавателями и изготавливается в DLI как на бумажных носителях, так и на компакт дисках. Существуют также самообучающие программы на DVD. Активно применяются видео курсы, записанные носителями языка.

В DLI практикуется проведение тестов по иностранному языку не только для военнослужащих, но также для представителей различных федеральных агентств и ведомств. Надо отметить, что в последнее время в США стали стимулировать военнослужащих, знающих иностранные языки, доплачивая к их месячному окладу от 500 долларов США и выше за знание одного и более иностранных языков.
Находясь в США, невольно сравниваешь ВИИЯ и DLI. На мой взгляд, этого делать не следует. Ведь это совершенно уникальные учебные заведения, которые выполняют совершенно разные задачи и работают на разных принципах и подходах.
DLI не дает высшего специального образования в отличие от ВИИЯ. Там также не дают и военного образования. Воинские звания рядовым, сержантам и офицерам присваиваются не по окончании института, а когда подошел срок присвоения очередного звания. DLI – это фактически курсы по изучению иностранного языка. Примечательно, что практически никто из выпускников DLI не работает в качестве военного переводчика в боевых частях. Американцы используют местных переводчиков, знающих английский язык…. В то же время в частях спецназ и обычных подразделениях есть солдаты-носители языка, владеющие местным языком.
В основном выпускники DLI направляются для работы в части ОСНАЗ и другие радиотехнические и космические службы для прослушивания переговоров, анализа информации в печатных изданиях и документах. Ряд выпускников DLI успешно работает в таких ведомствах, как Department of State (Госдеп – американский МИД), различных федеральных агентствах. Согласно отзывам выпускников DLI, большинство из его выпускников сделали себе успешную карьеру.
Это, пожалуй, и объединяет ВИИЯ и DLI, обучение в которых дает хорошую базу для дальнейшего карьерного роста.
Е. Логинов
Москва, апрель 2010

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.