Е. Логинов, З-87у. Премьера нового фильма об афганской войне. «Звезду за «Стингер»

КЦ ВС РФ

Все дальше и дальше уходят вглубь истории события 80-х годов прошлого столетия, связанные с войной в Афганистане. Стираются из памяти имена, фамилии, факты. Предпринимаются попытки переписать историю…
Афганская война была очередным испытанием для Советского Союза и его Вооруженных сил. Как и во время Великой Отечественной войны, так и в Афганистане советские военнослужащие проявляли мужество и героизм, выполняя поставленные перед ними задачи. За успешное выполнение воинского долга многие были отмечены высокими наградами, но кто-то был и незаслуженно «забыт»…

Одним из ярких, но малоизвестных эпизодов той войны была операция по захвату американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер». Следует подчеркнуть, что за успех такой операции советское правительство готово было представить отличившихся в ней военнослужащих к высокому званию Героя Советского Союза.
Что же предшествовало этим событиям, и как они развивались в далеком 1987 году? Сейчас, по прошествии четверти века, многое поменялось в мире. Бывшие противники стали партнерами. В нашей стране нынешнее руководство старается не вспоминать о той войне. Те, кто в ней участвовал, помнят жесточайшее противостояние Запада и СССР в Афганистане. Вдохновляемые директивой США NSDD № 166 (Март 1985 г.), в которой ставилась задача «победа, решительный разгром Советских Вооруженных Сил в Афганистане” спецслужбы ведущих стран НАТО, Китая и ряда арабских стран вели тайную войну против советских и афганских войск. Западные инструкторы натаскивали афганских «повстанцев» в специально cозданных в Пакистане учебных центрах. По некоторым данным, за годы войны было подготовлено не менее 200 тысяч боевиков, что превышало весь советский воинский контингент почти в два раза. Западные державы активно снабжали оружием афганскую оппозицию. США пошли на беспрецедентный шаг-поставку отрядам моджахедов «Стингеров» – секретного даже по меркам НАТО оружия.
Добыть это супер-оружие было сверхзадачей всех частей и подразделений, действовавших в Афганистане. Предполагалась даже его покупка через агентов в стане врага. Советское командование выделило на эти цели значительные финансовые средства. Но даже эти меры не имели решающего значения. Долгое время не удавалось овладеть «Стингером». Американские и пакистанские спецслужбы умело и тщательно маскировали их перевозку на территорию Афганистана. И вот наконец удача улыбнулась! Спецназу ГРУ ГШ удалось-таки завладеть этим «супертрофеем»!.
Именно об этом и рассказывает новый документальный фильм, который приоткрывает завесу тайны, окутывавшей поставку ПЗРК из США в Пакистан, а затем Афганистан, подготовку «стингер-групп» и отправку их на афганскую территорию. В фильме участвуют офицеры спецназ ГРУ ГШ, захватившие «Стингер», а также и те, кто им прямо или косвенно противостоял – высокие чины из ЦРУ, финансировавшие подготовку мятежных формирований, командиры афганской оппозиции.
Съемки фильма проходили в странах-участниках тех событий. В современном Афганистане съемочная группа встретилась с бывшими моджахедами, проходившими в свое время специальный курс обучения по применению «стингеров» в Пакистане. В Германии на одном из военных объектов США эксклюзивное интервью съемочной группе дал представитель ЦРУ, руководивший центрами подготовки диверсионных групп в Пакистане. В Твери удалось найти бывшего военного летчика, в самолет которого попала ракета «стингер» при подлете к Кабулу. Несмотря на это, нашему летчику удалось посадить горящий самолет и спасти экипаж. О деталях операции по захвату «Стингера» в фильме рассказывает бывший командир бригады спецназ ГРУ ГШ, ныне генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Герасимов.
Фильм снят компанией «АБ-ТВ», генеральный директор Я. Каллер. Режиссер А. Милославов. Автор сценария Е.Логинов (при участии А. Милославова).
Премьерный показ фильма состоится 9 сентября 2011 г. в 17.00 в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации по адресу: Суворовская площадь, дом 2.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.