Елена Георгиевна Князева отмечает свой день рождения.

Уважаемые коллеги!

9 октября заместитель начальника Военного университета по учебной и научной работе Елена Георгиевна Князева отмечает День рождения! Наши поздравления и пожелания крепкого здоровья и новых профессиональных достижений!

От имени Союза ветеранов ВИИЯ поздравляем Елену Георгиевну с «круглой» датой и приглашаем принять участие в вечере «ВИЯ в ВИИЯ», который состоится 26-го октября в клубе Военного университета.

В этот день вспоминается долгий путь генерал-майора Князевой, которая начинала свою военную карьеру в Военном институте иностранных языков в 1975 году. Приводим выдержку из статьи Т. Сапегиной о Е. Князевой в газете «Красная Звезда», опубликованную в 2005 году:

“Характер Елены Князевой, москвички с улицы Пятницкой, формировался в 1970-е годы, когда влияние героического прошлого на молодое поколение было огромным. Еще были в силе и здравии многие участники Великой Отечественной войны. Отец Лены, военврач, с июня 1941-го уже был в действующей армии, на передовой, так что, пока его часть дошла до Берлина, пришлось повидать немало смертей и человеческих трагедий. Но это не ожесточило доброго, необыкновенно эрудированного человека, прекрасного рассказчика. Мама, медик по профессии, тоже хлебнула военного лиха, но осталась удивительно душевной женщиной. Их дом всегда был открыт для друзей.

— Папа часто рассказывал о своей фронтовой молодости, о людях, — вспоминает Елена Георгиевна. И я представляла, что, когда вырасту, тоже, как и он, выберу военную стезю. Тем более к излишествам не привыкла, да и к дисциплине меня приучили с детства.

Родители хотели, чтобы их дочь стала врачом. А она мечтала совсем о другом и долго скрывала от них свою маленькую тайну…

— Я буду разведчицей! – говорила себе упорная девочка. И отличные оценки по всем предметам в английской спецшколе должны были стать первым кирпичиком в фундамент ее не по-детски серьезной мечты.

Школу Лена окончила блестяще и объявила родителям, что будет поступать в Военный институт иностранных языков.

— К моему удивлению, они не стали отговаривать, не задавали лишних вопросов… Я всегда знала, что родители у меня замечательные! — с теплотой вспоминает Елена Георгиевна.

— Учиться было трудно, но интересно и увлекательно. Я поняла: языки – это мое. И даже когда, спустя какое-то время, узнала, что разведчиков здесь не готовят, представьте, ничуть не расстроилась! — смеется моя собеседница.

И видя перед собой эту состоявшуюся, преодолевшую не одну высоту, успешную женщину, нет сомнений в том, что она нашла себя.

…А поначалу отличницу, лейтенанта Елену Князеву, одну из немногих девушек-выпускниц, оставили преподавать в родном вузе на кафедре английского языка.

С каждым годом росло ее языковое мастерство. И не случайно, увидев в ней природный талант ученого, исследователя, именно Князеву десять лет назад назначили начальником кафедры английского языка (основного).

Доктор филологических наук, профессор Елена Георгиевна Князева активно занимается наукой, ее лекции любят коллеги и курсанты, а те, у кого начальник кафедры ведет практические занятия по общему переводу и информационной обработке текстов, проводит семинары, считают, что им крупно повезло.

Наряду со своими и зарубежными коллегами Елена Георгиевна Князева активно работает в очень важном для вооруженных сил многих стран совместном проекте «Россия – НАТО» по составлению терминологического военного словаря.

Нередко именно Е.Г. Князеву, переводчика самого высокого класса, приглашают по линии Министерства обороны в ответственные загранкомандировки……”

Ныне Елена Георгиевна занимает высокий пост заместителя начальника Военного университета по научной и учебной работе.

 

1 comment

  1. C днем рождения, дорогая Елена Георгиевна! Здравия и успехов во всем! Всегда будьте такой же красивой, доброй, веселой! Спасибо Вам за знания !Поздравления от выпуска З-92 (у)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.