Евгений Петрович Челышев – выпускник ВИИЯ 1949 года отметил своё 98-летие

Евгений Петрович Челышев – выпускник факультета восточных языков ВИИЯ 1949 года, советский и российский литературовед, культуролог, востоковед, переводчик, писатель, общественный деятель. Доктор филологических наук. Действительный член АН СССР (1987), академик-секретарь Отделения литературы и языка РАН (1988—2002). Заслуженный деятель науки РСФСР (1981).

Евгений Петрович Челышев родился 27 октября 1921 года в московской купеческой семье. В 1939 году, окончив среднюю школу, поступил в Московский институт химического машиностроения. Первокурсником был призван в армию и направлен в лётную школу в военном городке Сеща Орловского военного округа. Летом 1940 года после её окончания был зачислен стрелком-радистом в 140-й скоростной бомбардировочный полк 2-й смешанной авиационной дивизии. В годы Великой Отечественной войны прошел Смоленщину, Калининский и Западный фронты, Северный Кавказ, Сталинград, Белоруссию, Литву. Во время боевых действий Евгений Петрович, как знающий немецкий язык, привлекался для перевода и допроса немецких военнопленных.
В октябре 1944 года из-под Кёнигсберга Е. П. Челышева направили учиться в Военную академию командного и штурманского состава в Монино. В приёме было отказано из-за слабости зрения.
Ему было рекомендовано поступать в ВИИЯ, где изучали иностранные языки. После сдачи экзаменов Е.П. Челышев был зачислен на факультет восточных языков для изучения языка хинди.Его однокурсником был И.Д. Кленин – известный синолог, ставший начальником кафедры китайского языка.
В 1949 году он с отличием окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии и поступил в адъюнктуру. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию «Современная общественно-политическая терминология литературного хинди (по материалам прессы на языке хинди)». Евгений Петрович до закрытия института в 1956 году был начальником кафедры индийских языков.
После закрытия института он был уволен в запас в звании подполковника. Затем более 30 лет работал в Институте востоковедения Академии наук СССР, заведовал отделом литератур Востока, одновременно руководил кафедрой индийских языков Московского государственного института международных отношений МИД СССР (1956—1975).
В 1965 году защитил докторскую диссертацию «Традиции и новаторство в современной поэзии хинди». В 1966 году получил звание профессора. 29 декабря 1981 года за востоковедческие труды избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению литературы и языка (литературоведение), а 23 декабря 1987 года — действительным членом АН СССР. Год спустя его избрали академиком-секретарем Отделения литературы и языка АН СССР (с 1991 года — Российская академия наук). Долгое время являлся членом Президиума РАН.
В настоящее время — главный научный сотрудник центра фундаментальных исследований в сфере культуры Российского НИИ культурного и природного наследия. Входит в учёный совет ОНЦ КМ — структурного подразделения Международного центра Рерихов. Он является старейшим членом Общества, вступившим в него в 1974 г. по рекомендации академика РАН Тихвинского, Председателя РПО при АН СССР в 1971–1975 гг.

28 октября 2019 г. по поручению Председателя ИППО Сергея Степашина заместитель руководителя Научной секции Общества Сергей Житенёв вручил Почётный знак МОО «ИППО» памяти Н. Н. Лисового академику РАН Евгению Челышеву.
Дорогой, Евгений Петрович, от имени Союза ветеранов ВИИЯ поздравляем Вас с 98-летием! Здоровья Вам, прекрасного настроения и долгих лет жизни!