Евгений Максимович Примаков. Иностранные языки нужно знать.

Как-то Евгений Максимович Примаков встречался с Патриархом всея Руси. Поветрие такое было у политиков – встречаться с Патриархом. Так вот, Патриарх Алексий был в церемониальном облачении, и гвоздем его была накидка (омофор). Примаков спросил Патриарха об этом элементе церковного гардероба. Алексий сказал, что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий. Короче, церковный раритет высокой значимости. Примаков говорит : «А у Вас никто не пробовал прочитать, что на ней написано?». Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано.

Так Примаков его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. Парчу изобрели в Сирии, лучшая парча – сирийская, и православная церковь (РПЦ) веками ее в Сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани. Короче, на накидке арабеска (надпись, стилизованная под узор).

Надо быть реальным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры, Примаков – спец. Там было написано: ” Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла” (“нет Бога кроме Аллаха и Магомет – пророк Его”).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.