Дроздову Ю.И. — выпускнику ВИИЯ 85 лет.

Drozdov

19 сентября исполнилось 85 лет легендарному разведчику человеку-легенде — генерал-майору КГБ в отставке Юрию Ивановичу Дроздову. Каждая строчка в его биографии достойна экранизации. Штурм Берлина, опасные будни разведчика-нелегала, операция по взятию дворца Амина. Юрген Дривс, почтовый инспектор Клейнерт, Барон фон Хоэнштайн — у него было много имен.
Нам приятно отметить, что Юрий Иванович блестяще владеет несколькими иностранными языками во многом благодаря тому, что он учился в нашем институте ВИИЯ. Несмотря на свое немецкое образование и западное направление в работе, Юрий Иванович был одним из разработчиков операции в Афганистане под кодовым названием «Шторм-333». После проведения этой операции было принято решение о создании специального подразделения КГБ СССР «Вымпел», которое провело ряд успешных операций по защите интересов нашей страны.
Общественный совет выпускников ВИИЯ от всей души поздравляет Юрия Ивановича с его юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья и удачи в ваших ежедневных делах!
Наша справка:
Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. В 1944 году закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в город Энгельс. Участник Великой Отечественной войны. Войну закончил в Берлине. В 1956 году закончил Военный институт иностранных языков и был переведен в Комитет государственной безопасности.
В августе 1957 году был направлен в Берлин в Аппарат уполномоченного КГБ в качестве оперативного работника. В связи с арестом в США ставшего впоследствии легендарным советского разведчика Рудольфа Абеля принимал участие в операциях разведки по его обмену на американского летчика Гарри Пауэрса.
В 1963 году после завершения служебной командировки в Германию направлен на курсы усовершенствования оперативного состава. В августе 1964 года направлен в долгосрочную командировку в Китай, где находился до 1968 года в качестве резидента внешней разведки органов государственной безопасности. После работы в Центре в 1975 году был назначен резидентом внешней разведки в Нью-Йорке, где находился до 1979 года под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН.
В ноябре 1979 года назначен Начальником управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР, которое возглавлял до 1991 года. В 1991 году вышел на пенсию (отставку) в звании генерал-майора.
В 1992 году, Юрий Иванович создает аналитический центр, который специализируется на анализе и обобщении информации. Этот центр, получивший название «Намакона», Дроздов возглавляет до сих пор. “Намакон» -это группа аналитиков, профессионалов высочайшего класса из числа бывших сотрудников политической и военной разведки, которые не сидят без дела…