Документальный фильм о генерал-лейтенанте Н.Н. Биязи

Мы рады сообщить о том, что впервые в истории нашей организации нам удалось получить киноматериал о первом начальнике Военного института иностранных языков Красной Армии Николае Николаевиче Биязи. 16-ти миллиметровой плёнке, которая хранилась у родственников, исполнилось 50 лет. Она высохла, появились трещины, царапины, эмульсия “поплыла” и склейки требовали укрепления. 

Для восстановления раритета и перевода киноматериала в цифровой формат требовались высококвалифицированные специалисты. Мы обратились в киноконцерн “Мосфильм” с официальным письмом на имя Генерального директора Карена Георгиевича Шахназарова. В письме мы преследовали две цели: оцифровать имеющуюся плёнку и получить материалы о Викторе Николаевиче Биязи, который долгое время работал на “Мосфильме” в качестве директора 12-ти фильмов. Известный всей стране фильм “Трактористы” был снят ещё в 1939 году. Последний фильм “Алёнка” с участием В. Биязи был выпущен на экран в 1961-м году.

В поиске нужных материалов в архиве “Мосфильма” нам активно помогал Владимир Петрович Рясов, первый заместитель Генерального директора киноконцерна “Мосфильм”, выпускник восточного факультета ВИИЯ 1975 года. Техническую сторону нам “подсветил” Алексей Андреевич Сеньковский, заместитель главного инженера концерна.
Полученные материалы найдут свое место в книге о семье Биязи, которую уже около 20 лет готовит Яков Васильевич Свирида, выпускник ВИИЯ 1972 года, а также в музее, где будет показан фильм о Биязи.
От лица Союза ветеранов ВИИЯ позвольте Вам, Карен Георгиевич и всем сотрудникам, причастным к восстановлению фильма  и фотоматериалов о выдающейся личности – генерал-лейтенанте, патриоте Родины, военном, ученом – филологе, спортсмене,  общественном деятеле Н.Н. Биязи, выразить огромную благодарность и уверенность в том, что творческий коллектив Киноконцерна Мосфильм продолжит выдающуюся отечественную культурную традицию профессиональной помощи и поддержки в инициативных делах на благо общества, сохранения национального культурного достояния, исторической памяти. И мы, военные переводчики, присоединяемся к этому важнейшему общественному начинанию элиты нашего родного Кино!

2 thoughts on “Документальный фильм о генерал-лейтенанте Н.Н. Биязи

  1. Женя!
    Спасибо тебе огромное за увековечение славного человека – генерала Биязи. Ты достойный пример того, что может сделать умный энтузиаст с хорошими организаторскими данными и дипломатическими навыками.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.