Дневниковые записки М.Ф. Слинкина.

6 мая 2016 года в издательстве Института Востоковедения АН РФ вышла пробная партия книги, подготовленной М.М. Слинкиным на базе записок его отца Михаила Филантьевича Слинкина, работавшего советником заведующего Международным отделом ЦК НДПА. Первые экземпляры из рук Михаила Михайловича получили ветераны ВИИЯ через “Союз ветеранов ВИИЯ”. Эта книга–достойный подарок ко Дню Победы ветеранам, знавшим М.Ф. Слинкина, который был участником Великой Отечественной войны и выпускником ВИИЯ.

Справка: Михаил Филантьевич Слинкин родился 5 декабря 1925 в деревне Кама (Ханты-Мансийский автономный округ). Умер 10 августа 2007 в Симферополе, AР Крым). Он широко известен как востоковед, историк, специалист по истории и политике Афганистана, восточной филологии. В 1943—1971 гг. проходил службу в Советской Армии. Окончил военное училище (1944), участвовал в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта в должности командира огневого взвода миномётной батареи. Участник штурма Берлина. Окончил спецфакультет Военного института иностранных языков (1956). Воинское звание — подполковник. Владел английским, персидским и дари языками. Кандидат исторических наук (1973; тема диссертации: «Вооружённые силы Афганистана в 1955—1971 годах»). Доктор исторических наук (2000; тема диссертации: «Приход к власти и кризис левого режима Тараки — Амина в Афганистане»). В 1957—1990 гг. неоднократно находился в длительных служебных командировках в Афганистане в качестве старшего переводчика, старшего референта, политического советника при высших государственных и партийных деятелях Афганистана и советника советского посольства в Кабуле. Как политический советник считал нецелесообразной произведённую по инициативе КГБ СССР замену Бабрака Кармаля на Наджибуллу на посту руководителя Демократической Республики Афганистан в 1986 году. С 1973 года — был преподавателем истории Востока и персидского языка в Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского. Был профессором кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран и кафедры восточной филологии. Похоронен в Симферополе в Крыму.

Книга будет доступна во время празднования Дня военного переводчика в Лефортовском парке, которое состоится 21 мая в 12 часов. Мы планируем наградить этой книгой лучших курсантов и востоковедов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.