Джахангир из Кабула. Герат и другое. (ноябрь 2011)

river

Город встретил нас потрясающей теплотой и гостеприимством. Казалось и не было поздней осени. Все еще цвело и томилось на солнышке. Все готовилось к иду, в воздухе как будто им пахло.
Тем более это было поразительно так как жутко контрастировало с теми ранами и болью, которая оставила на теле города и в сердцах его жителей прошедшая война. При этом мы, русские или «шурави» и были одной из темных сил, которые стали причиной этих бедствий.

Приведу лишь ряд характерных примеров из нашего короткого пребывания в Герате.
Например, как бы Вы отнеслись к тому, что на вилле, где вы остановились готовит повар, у которого отца, мать и других членов семьи расстрелял в принадлежащем им дукане советский патруль. У меня честно кусок застрял в горле, когда он сказал нам об этом да при этом еще извинился на предмет своего заикания, которое вызвано, по его словам тем, что он слышит русскую речь.
Или, например, охранник – огромный верзила, который Вас сопровождает по городу с автоматом в порыве откровенности вдруг сообщает, что дом в деревне, где он жил был разбомблен советской авиацией и вся семья там и погибла. В результате он 15 лет скитался по соседнему Ирану. При этом он говорит, как уважает русских т.к. они умеют воевать и начинает вспоминать генерала с именем Кебаль, который возглавлял тогда советские силы в городе.
Наш бизнес-партнер — господин А., в прошлом был одним из крупных полевых командиров у Турана Исмаила (ныне и.о. министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Исмаил Хан). Господин А. показал нам следы той войны. Если в городе они уже почти невидны, хотя линия фронта, по его словам, проходила прямо по городским кварталам. То, выезжая в окрестные деревни, видишь разрушенные дома, заброшенные фермы и запустение. Деревня, где жил до войны наш партнер называется Каварзат. Население сейчас практически приблизилось к довоенному уровню около 2000 жителей, восстановлены школа, мечети, три бани. Штаб моджахедов располагался в живописном саду и каким-то образом уцелел. Рядом находится деревенское кладбище. Все земляки деревни, по словам партнера или попали тогда сюда или убежали в соседний Иран, или потом подались в моджахеды. Смотрим на аккуратные могильные плиты, на многих надпись погиб/погибла в результате советской бомбардировки.
Да, взять эти места штурмом было очень сложно, кругом дувалы, «зеленка» и глиняные постройки. Вот и бомбили их нещадно наши и правительственные ВВС.
Господин А., как преуспевающий бизнесмен, да и как уважаемый гражданин своего города решил увековечить подвиг гератцев. Им была создана художественная панорама, на стенах которой выбиты имена погибших моджахедов и основные вехи той войны. Вокруг же этого фундаментальное здания располагается среди красивых клумб с цветами старая техника и образцы вооружений вплоть до самолета и танка советского периода. Все это называется музеем джихада. Особо можно выделить круговую панораму. Ну чем тебе не гератский вариант Бородинской панорамы. Вот июнь 1979 года (еще до ввода наших войск) гражданское население поднимает восстание против зверств ХАДА. Жена подает винтовку мужу, мальчик стреляет из рогатки и т.д. вплоть до организованного отхода наших войск обратно через Тургунди на родину и освобождения города моджахедами. Придет сюда школьник и весь период новой истории Афганистана на примере его родного города как на ладони.
Спрашиваю, нашего партнера послушайте в Кабуле до сих пор можно увидеть портреты последнего президента ДРА (Демократической Республики Афганистан), а у Вас в Герате нет. И тут всплывает интересная деталь, которую я никогда раньше не знал. Оказывается население Кабула, да и некоторых других центральных городов в отличии от Герата от войны в советский период особо не пострадало. В Герате же тогда был убит каждый четвертый! Кроме этого моджахеды Герата и западных областей Афганистана (если кто помнит т.н. «восмерка») согласно его утверждениям в корне отличалась от пропакистанской «семерки», которая наступали с юга. Последние грабили и притесняли население в захваченных городах, чего не скажешь о муджахедах запада страны, которые вышли из народа и якобы его освободили от тирании НДПА. Вот этим и объясняется, то, что портреты последнего народного вождя, принявшего мученическую смерть от талибов, до сих пор можно увидеть в Кабуле.
Еще один вопрос. Что же вы так жестко отстаивали свою свободу когда здесь были советские и почему без боя сдали город талибам, да еще и сам Исмаил Хан тогда к ним в плен угодил. Ответ – да мы тут все отдыхали после той войны. Кроме этого у талибов в багажниках их Ланд Крузеров, на которых они катались по всей стране, были кипы денег, вот они всех и купили.
Да, подумалось мне тогда сложно понять этот очень загадочный и в то же время очень наивный народ.
И еще одно, какое же сердце должно быть у афганцев, если они нас так легко простили и не держат на нас зла.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.