День Шахида отмечается в Афганистане.

Masud

Выпускник ВИИЯ, работающий в настоящее время в Афганистане сообщает о новостях в стране пребывания. Не раскрывая его имя, публикуем несколько его наблюдений. Вероятно они будут интересны тем, кто имел отношение к Афганистану.
В Афганистане по инициативе Хамида Карзая вот уже второй год в день гибели Ахмад Шах Масуда отмечается День шахида или, как я люблю его называть — день великомученика. Один день по этому случаю народ отдыхает. При этом, ещё и вся неделя тоже названа «хафтейе шахид» (7-13 сентября). Вот, будучи в Кабуле, как -то не сильно на это обращал внимание. А тут на юге, находясь среди пуштунов, воочию убедился, что для этой части населения Афганистана, это вовсе и не праздник, ну разве, что можно на работу не ходить. Даже в Кабуле никто из руководителей пуштунов, вроде, и не присутствовал на торжествах.

Это чем-то напомнило мне ситуацию с 7 ноября. А тут говорят, что в следующем году, как Карзая не будет, так и этот типа праздник, уберут.
Ещё из интересного, узнал, что пуштуны с удовольствием читают воспоминания Б.Громова, естественно в переводе. Я это заметил ещё в начале прошлого года в Хосте — у одного из тамошних начальников это — настольная книга.
Тут сейчас разворачивается настоящая подковёрная и не только борьба за власть, то бишь как выиграть президентские выборы. Вот ссылка на эту тему: http://tolonews.com/en/afghanistan/11874-sayyafs-taliban-pan-gets-praised-by
-some-snubbed-by-karzai
Хочу добавить, что на сайте, на который я даю ссылку, в верхнем углу есть переход на дари и на пушту — чтоб знатоки
могли почитать оригинал, который отличается от английской версии и не слабо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.