День памяти воинов, погибших в Афганистане

РОССИЙСКИЕ ВОИНЫ И ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Торжественное мероприятие, посвященное 30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана «День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества» состоялось 14 февраля 2019 года в Перово.

Участников встречала военная музыка. А.В. Суворов говорил, что музыка удваивает, утраивает армию. В сквере звучали знаемые песни, в том числе и в исполнении Леонида Утесова: «Бьется в тесной печурке огонь».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На БТР-80 было написано: «Мы с честью выполнили свой воинский долг». Было организовано шествие колонны с портретами воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане «Бессмертный контингент». Состоялось возложение цветов и венков к памятнику воинам–москвичам, погибшим в Афганистане.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Знаменный взвод представляли курсанты ВОКУ.

Проведена закладка капсулы в честь начала строительства храма ветеранских организаций участников боевых действий священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, Подворья Московского и Всея Руси в Новогиреево г. Москвы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На камне сделана надпись: «Закладка камня на месте строительства храма ветеранов боевых действий священномученика Игнатия Богоносца в Новогиреево. Февраль 2019».

В капсулу помещена земля из Афганистана и Сирии.

Участники церемонии закладки капсулы получили небольшие образки: «Страдание святого священномученика Игнатия Богоносца».

Представители церкви приняли участие в мероприятии, провели церемонию закладки капсулы с хоругвями, иконами и репидами.

Всего Афган прошли более 620 тысяч советских граждан, погибли 15 051, 417 человек пропали без вести или попали в плен, не вернулись из плена 287.

Была развернута полевая кухня, и организовано чаепитие. К чаю предлагались баранки, сушки, бублики. К гречневой каше добавлялся соленый огурец.

Немного слов о будущем храме —  Мемориально-храмовый комплекс священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского в честь воинов, погибших за пределами России, будет построят в Новогиреево на Зеленом проспекте.

Церковь будет расположена рядом с установленным в 1992 году мемориальным комплексом москвичам, погибшим в Афганистане.

Статус главного храма ветеранам боевых действий присвоил будущей церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В помещении храма планировалось также создать интерактивный музей всех ветеранов, погибших за пределами нашей Родины.

Святой Игнатий (St Ignatius the “Theophorus” (God-bearer) родился в Сирии, он

близко общался с апостолами, был свидетелем распространения и развития первых христианских общин.

Он пострадал за Христа 20 декабря 107 года в период правления императора Траяна, будучи брошен львам на арене. Воин Христов принял казнь мужественно и твердо.

Поэтому Храм священномученика Игнатия Богоносца будет Главным храмом ветеранских организаций, участников боевых действий.

Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

День памяти Игнатия Богоносца отмечается в Православной церкви 2 января (по юлианскому календарю – 20 декабря), в католической церкви – 17 октября.

Игнатий был первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения и из нееврейской среды.

Группу ветеранов боевых действий в Египте представлял Мякишев Юрий Фаддеевич, возглавляющий Совет ветеранов войны в Египте (СВВЕ).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выпускники военного института иностранных языков также присутствовали на мероприятии, среди них Метельский А.Н., Исаенко А.И., Мякишев Ю.Ф.

Мероприятие проведено интересно, достойно, умело.

Группа информации СВВЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.