День Независимости Афганистана

День независимости Афганистана отмечается ежегодно 19 августа. В этот день в 1919 году Афганистан провозгласил свою независимость от Великобритании.

В отличие от большинства других государств, главный национальный праздник которых связан с обретением независимости от Великобритании, Афганистан никогда не был британской колонией в полном смысле этого слова. Благодаря своему выгодному стратегическому положению в центре Евразийского континента Афганистан в начале XIX века стал ареной борьбы между Российской и Британской империями — двумя мощными державами того времени. Это соперничество за господство в Центральной Азии получило название «Большой игры». 

Британия предприняла первую попытку оккупировать Афганистан в конце 1838 года. Так началась Первая англо-афганская война. Всего таких колониальных войн Великобритании против Афганистана было три: первая длилась с 1838 по 1842 год, вторая — с 1878 по 1880 год, третья состоялась в 1919 году. После поражения в Третьей англо-афганской войне Великобритания была вынуждена признать независимость Афганистана. 8 августа 1919 года был подписан предварительный мирный договор, а 19 августа независимость Афганистана была провозглашена официально.

Торжества в Кабуле по случаю национального праздника, с участием президент страны Ашрафа Гани, прошли на фоне обострившейся обстановки. В последние дни в столице Афганистана произошли несколько терактов, в причастности к которым президент обвинил соседний Пакистан.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.