День войск ПВО России

12 апреля с.г. в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил, Олимпийский проспект, дом 7, состоялась торжественная встреча, посвященная Дню Войск ПВО Страны.

На встрече присутствовало более 300 делегатов ветеранских организаций – участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, принимавших активное участие в локальных конфликтах, ветеранов войск ПВО, надежно прикрывавших небо страны от военных угроз со стороны наших потенциальных противников. Среди приглашенных гостей были ребята-школьники из кадетских классов, которые с большим интересом участвовали в торжественном мероприятии, а также выпускники ВИИЯ.

На встрече присутствовала многочисленная делегация Совета ветеранов войны в Египте. И это естественно, т.к. основу этой организации составляют ветераны 18 дивизии ПВО ОН, надежно прикрывшие главные центры Египта  – Каир, Александрию, Асуан. Дивизия была создана по личной просьбе Президента Египта Гамаля Абдель Насара. Операция по переброске личного состава дивизии началась в январе 1970 года и была успешно проведена в короткие сроки. Первый «Фантом» американского производства, о неуязвимости которого существовали мифы, рухнул на землю Египта 30 июня 1970 года. Всего за период с 30 июня по 3 августа частями дивизии было сбито 9 и подбито 3 самолета израильских ВВС. Никогда ранее израильтяне не несли таких ощутимых потерь в воздухе. За сбитые израильские самолеты командирам ЗРДН подполковникам Кутынцеву Н.М. и Попову К.И. было присвоено высокое звание Героев Советского Союза  с вручением орденов Ленина  и медалей «Золотая звезда». Противник, понеся значительные потери, был вынужден прекратить постоянные налеты на территорию Египта, а 5 августа Тель-Авив вышел с предложением начать переговоры  о заключении перемирия с Каиром. Таким образом самый непосредственный и весомый вклад в подписание перемирия, завершившего  войну,  внес личный состав 18 дивизии ПВО Особого назначения. И это далеко не единственный случай в истории войск ПВО нашей страны.

Традиционно официальные торжества завершились прекрасным концертом. Ветераны ПВО и молодежь, присутствовавшие на этом празднике, долго аплодировали артистам и  уходили из зала довольные концертом. Все участники встречи получили праздничные подарки от Московского комитета ветеранов войны.

Юрий Мякишев, участник боевых действий в Египте, выпускник ВИИЯ 1972 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.