День военного переводчика в Военном университете. Литургия на иностранных языках

В этом году День военного переводчика совпал с праздником Вознесения Господня. 21 мая в домовом храме св блгв кн Даниила Московского, что в Военном университете Министерства обороны, служилась Божественная литургия на иностранных языках. К этой службе готовились заранее. В этот знаменательный день хор состоял только из курсантов ВУМО. Пели курсанты-военные дирижёры и девушки-переводчицы. Литургия, как обычно, служилась ранняя, дабы не прерывать учебный процесс.

«Отче наш» и «Символ веры» прозвучали на: английском, арабском, грузинском, китайском, немецком и французском языках. Молитва на арабском языке была прочитана бывшим выпускником 1979г. ВИИЯ, сотрудником Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, полковником запаса Редкозубовым Андреем Дмитриевичем. На грузинском языке молился протоиерей Димитрий Солонин. Командование, в лице начальника Военного университета, генерал-полковника Марченкова Валерия Ивановича, всегда идет навстречу и оказывает содействие новациям, помогающим курсантам всесторонне развиваться и расти профессионально.

Необходимо отметить, что Военный университет является единственным гуманитарным ВУЗом Министерства обороны и ведущим лингвистическим центром, на базе которого изучается 29 иностранных языков. Изучение литургического наследия на иностранных языках помогает курсантам глубже изучить культуру разных стран, развитие которой, зачастую, неразрывно связано с Христианством. Эти знания пополняют интеллектуальный багаж учащихся, расширяют кругозор, обогащают их духовно. Приносим нашу искреннюю благодарность Высокопреосвященнейшему Марку (Головкову), архиепископу Егорьевскому, руководителю Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Благодаря помощи владыки Марка, сотрудников Управления и представителей зарубежных приходов Русской Православной Церкви, были получены переводы песнопений. В дальнейшем предполагается включение молитв на других языках и исполнение их в нотном изложении.

Помощник начальника Военного университета по работе с верующими военнослужащими протоиерей Димитрий Солонин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.