Дань памяти Алексею Алексеевичу Игнатьеву

Уважаемые ВИИЯковцы!

14 марта исполняется 144 года со дня рождения графа Алексея Алексеевича Игнатьева. Этому событию посвящена заметка на нашем сайте.
В связи с обсуждением личности А.А. Игнатьева от ветеранской организации Ржева поступило предложение установить бюст графу Игнатьеву в Ржеве у здания земства, где заседал его отец Алексей Павлович в бытность гласным (депутатом) от Ржевской волости и где бывал Алексей Алексеевич.

В Ржевском районе находится родовое имение Игнатьевых, которое является одним из мест посещения туристами и подлежит восстановлению. Во время Великой Отечественной войны отступая под напором Красной Армии фашисты разрушили имение “красного графа”. В настоящее время дом и семейная церковь Игнатьевых находятся в плачевном состоянии. Местные власти делают всё возможное, пытаются привлечь частных инвесторов, но воз и ныне там.. Необходимы спонсоры. Местные власти готовы к диалогу.

В Ржеве проходят Игнатьевские чтения и конференции, в которых участвуют выпускники ВИИЯ Винокуров В.И., Исаенко А.И., Логинов Е.Л. и др. Эксперты, историки и музейные работники, выступающие на чтениях, подчеркивали значение семьи Игнатьевых для развития России. Об этом мы сообщали на страницах нашего сайта.

Учитывая значимость личности А.А. Игнатьева для  страны и в т.ч. становления Военного института иностранных языков, считаем, что предложение ржевских ветеранов заслуживает внимания.
Выносим на обсуждение вопрос об установлении бюста А.А. Игнатьеву в Ржеве. Прошу высказаться.

14 thoughts on “Дань памяти Алексею Алексеевичу Игнатьеву

  1. Идея, действительно, заслуживает всяческого внимания.
    Наверное, было бы логичным, чтобы эту работу сделал Салават Щербаков, хотя он достаточно дорогой скульптор. Как, впрочем, и все из первой пятерки. Он работал над доской, потому ему и флаг в руки.
    Если Салават по тем или иным причинам откажется, готов предложить другого. Художественный уровень работы будет не хуже.
    Так сложилось, что скоро 30 лет занимаюсь установкой и продвижением установки памятников в России и за рубежом, преимущественно, в Финляндии. В общей сложности, так или иначе участвовал в установке более 20 бюстов и памятников. Последний — «Солдат, вернувшийся с войны» (Кашин, 2020).
    С уважением,
    А. Белов, З-74

  2. Безусловно, поддерживаю.
    В том числе и из этого состоит наша общая дань памяти генералу А.А.Игнатьеву, который предвидел значение профессии военного лингвиста для армии и для страны в целом как во время войны, так и в мирные дни.
    Надо сохранить эту память в его родных местах, на его малой Родине.
    Лымарь Г.И., выпускник ВИИЯ 1974 года, факультет западных языков.

  3. Конечно, это было бы красиво.
    Был бы классный повод попробовать понять, мотивы служения этих людей (отца и сына), которые позволяли им реализовывать себя в интересах страны, независимо от политической конъюнктуры.
    Идею, как смогу, готов поддержать.
    Виталий Волчков, член совета

  4. Евгений, не будет ли более целесообразным изучить вопрос установления бюста в родовом имении семьи Игнатьева А. А.?
    Мне кажется, что не совсем логичным будет обоснование его установки в городе, ибо это место связано, в первую очередь, с памятью отца А. А. Очень интересно было бы узнать позицию местной ветеранской организации. Да и мнение тех из наших, кто посещал имение Игнатьева А. А. и знаком с ситуацией на месте.

  5. В день рождения А.А. Игнатьева, конечно же, трудно не согласиться с тем, что идея привлечь к мероприятиям по увековечиванию его памяти ветеранов ВИИЯ, особенно, если среди них есть истинные меценаты, правильная и полезная. Но начинать, на мой взгляд, нужно не с бюста, а создания музея в д. Зайцево, где для этого имеется соответствующая инфраструктура, восстановление которой требует немалых инвестиций. Если же речь идет о бюсте, то «предложение установить бюст графу Игнатьеву в Ржеве у здания земства, где заседал его отец Алексей Павлович, будучи гласным (депутатом) от Ржевской волости, и где бывал Алексей Алексеевич» звучит несколько нелепо. Причем здесь сам Алексей Алексеевич? Можно было бы рассмотреть в качестве места установки бюста СОШ №7 г. Ржева, но это будет логично только после того, как ей будет присвоено имя А.А. Игнатьева. Последним в настоящее время занимается Лига военных дипломатов и Дипломатическая академия МИД России.
    С уважением, В. Винокуров, З-71.

  6. Евгений, привет!
    По поводу установки бюста генералу Игнатьеву во Ржеве :мне кажется, то, что уже сделано Союзом ветеранов ВИИЯ под твоим руководством (памятная доска на территории ВИИЯ)-очень весомый и глубоко эмоциональный вклад в дело увековечения памяти этого выдающегося человека, который так много сделал и для института и для России. Очень серьёзно и точно привязано к месту, подчёркивая неразрывную связь времён и поколений.
    Союз Ветеранов ВИИЯ может оказывать моральную и информационную поддержку администрации Ржева, если руководство этого славного города утвердится в своём намерении установить бюст генералу Игнатьеву.
    С уважением,
    Сергей Лебедев

  7. Уважаемый Евгений! Идею увековечения памяти нашего уважаемого красного графа генерала А.А,Игнатьева поддерживаю! По варианту места установки будущего памятника (у Земского собрания – см. современное фото) есть некоторые соображения. К сожалению, адреса здания на сегодня пока не нашел.
    Ознакомившись с богатой биографией отца нашего графа – тоже генерала А.П.Игнатьева- выяснил, что его смерть от 5 или 6 пуль эсера Ильинского в 1906 г. связана с его деятельностью как гласного (депутата) собрания, с его жесткой приверженностью монархическому строю и т.д.
    Деятельность нашего графа А.А.Игнатьева после Октябрьской революции шла совсем в ином русле. И привязка памятника ему к зданию земства, где был убит его отец, выглядит не очень логично и не очень этично.
    Поработав над картами и планами Ржева и др. источниками, считаю, что наиболее целесообразной и по месту, и по смысловому наполнению была бы привязка памятника генералу, дипломату, разведчику, проработавшему много лет за рубежом и внесшему неоценимый и не до конца ОЦЕНЕННЫЙ вклад в подготовку специалистов для сложной работы за рубежом по разным направлениям к комплексу памяти воинов-интернационалистов. Это южный берег Волги, р-н улицы Партизанская, Б.Спасской пл. Те, кто придет почтить память “афганцев”, без сомнения посетят и памятник нашему графу, узнают о нем, поищут материалы о его жизни и т.д.
    А это- самая главная цель. И генерал сам бы одобрил такое соседство.
    Вот такие мысли пришли почти в полночь в мою седую голову.
    С уважением,
    С.Зинченко
    В-74
    ВБД – Азия и Африка

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.