Годовщина окончания Второй мировой войны

Общеизвестно — Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, когда на американском линкоре «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Впрочем, американцы отмечают «день победы над Японией» 14 августа – когда японская армия прекратила военные действия против западных союзников.

Почему Сталин отправил генерала, подписавшего акт о Второй мировой войне, в эпицентр радиации?

Да и в эти дни на Дальнем Востоке еще продолжались бои советских войск с активно сопротивлявшейся японской Квантунской армией. Но остановить ход истории это сопротивление уже не могло. К этому времени уже были подписан Акт, который поставил на всей Второй мировой войне жирный крест. С американской стороны это сделал генерал армии Дуглас Макартур. С советской — генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Будучи начальником штаба 35-й армии, дислоцированной на Дальнем Востоке, он получил приказ Ставки Верховного главнокомандования и полномочия на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования. Кандидатуру советского представителя выбирал лично Сталин. Сыграло роль и его боевое прошлое, и, в большей степени, знание японского языка, который Кузьма Николаевич изучил еще в начале 20-х годов прошлого века. Со своей миссией генерал Деревянко справился блестяще. Это случилось еще и потому, что ему помогал известный японист–выпускник нашего института Алексей Антонович Пашковский. Во время войны он получил диплом ВИИЯ КА. Находясь на военной службе, он в качестве переводчика вместе с К.Н. Деревянко участвовал в подписании Акта о капитуляции Японии.

Примечательно, что дети этих людей, спустя несколько лет после этого события, работали в Военном институте иностранных языков. Николай Кузьмич Деревянко командовал курсом факультета восточных языков в 1970-е годы, а дочь Пашковского А.А. Наталья Алексеевна Пашковская долгое время до 2011 года преподавала язык хинди на кафедре средневосточных языков. Подробнее об этом читать здесь: Пашковский А.А.

Генерал Деревянко был удостоен многих правительственных наград — за его плечами был богатый боевой опыт в Китае, на фронтах Великой Отечественной. Он родился в Российской империи, в селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии. Детство провел на Вологодчине. И всю жизнь отдал службе в Красной, а потом и в Советской армии. В мае 2007 ему было присвоено звание Героя Украины (посмертно) — как человеку, подписавшему Акт о капитуляции Японии, обозначавшему окончание Второй мировой войны. Впрочем, сегодня о генерале Деревянко на Украине уже не вспоминают. Там в чести другие «герои»…

One thought on “Годовщина окончания Второй мировой войны

  1. Наталья Пашковская-дочь знаменитого япониста из ВИИЯ
    Евгений Леонидович! Премного благодарна за письмо и особенно за то, что вспомнили про отца.
    У меня все, как обычно, малоинтересно. Не столько много часов, сколько полно разных аспектов, которые никак не пересекаются.Срочно велено сдать пособие, которое я, почему-то, должна была доделывать во время отпуска.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.