Глобальная безопасность: вызовы и перспективы-тема московской конференции по международной безопасности

Глобальная безопасность: вызовы и перспективы
Эта тема будет в центре внимания участников Московской конференции

15 апреля 2015 года в российской столице начнёт работу IV Московская конференция по международной безопасности, организатором которой традиционно выступает Министерство обороны Российской Федерации. Ежегодная Московская конференция по безопасности становится всё более представительной площадкой для профессионального обсуждения проблем глобальной и региональной безопасности. В этом году в работе примут участие более 400 членов военных делегаций, представителей международных организаций и экспертного сообщества из более чем 70 стран мира. Ожидается также участие министров обороны 15 стран, каждому из которых будет предоставлена возможность выступить на конференции.
В преддверии форума на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил начальник 1-го управления Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ полковник Александр НОВИКОВ.

– Александр Алексеевич, количество проводимых международных конференций постоянно растёт. В чём, на ваш взгляд, уникальность московской площадки, предоставленной российским военным ведомством, и чем конференция 2015 года отличается от предыдущих?
– Московская конференция по международной безопасности привлекает внимание специалистов тем, что в её работе преимущественно участвуют военные профессионалы высокого ранга, люди-практики, обладающие необходимой информацией для объективной оценки происходящих в мире событий в сфере безопасности.
Как правило, доклады посвящены современным вызовам и угрозам, актуальным военно-политическим аспектам региональных и международных проблем. На форум традиционно приглашены представители ключевых международных организаций, ведущие эксперты авторитетных отечественных и зарубежных научных и неправительственных учреждений.
Основные отличия конференций в разные годы связаны с тематикой рассматриваемых вопросов. Дебютное мероприятие было посвящено проблематике противоракетной обороны. В 2013 году обсуждались вопросы европейской безопасности. Одной из центральных тем в 2014 году была проблема «цветных революций». Главная тема конференции 2015 года – «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы».
– Конференция в этом году проходит в довольно сложной международной обстановке, особенно с нашими западными партнёрами. Каким странам в этом году были направлены приглашения и кто уже подтвердил своё участие?
– Ряд западных стран около года назад заморозил военное сотрудничество с Минобороны России. Тем самым, по сути, они отказались не только от взаимодействия, которое, кстати, осуществлялось исключительно на взаимовыгодной основе, но и от диалога по актуальным проблемам безопасности. Как представляется, главной целью такого решения было изолировать Россию на международной арене, но достичь этого не удалось.
Несмотря на непростые отношения с западными странами, приглашения принять участие в Московской конференции были направлены в национальные военные ведомства 80 стран, в том числе государств – членов НАТО. Что интересно, поступившие ответы показали отсутствие единого мнения Североатлантического альянса в вопросе участия в работе форума. Часть стран отказалась приехать, некоторые ограничились направлением представителей московских аппаратов военных атташе.
Приглашение принять участие в конференции приняли руководители некоторых европейских военных ведомств, в частности министры обороны Греции и Сербии. Своё участие в работе конференции на данный момент подтвердили представители более 70 стран. Кроме того, планируется прибытие на форум представителей шести международных организаций: ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, СНГ и Международного комитета Красного Креста.
– Если можно, уточните, в каком составе иностранные делегации приглашены к участию и кто из руководства Российской Федерации выступит на конференции?
– В оборонные ведомства иностранных государств приглашения были направлены на имя министров. В соответствии с полученными ответами 15 делегаций возглавят министры обороны. Ещё более 10 стран будут представлены на уровне заместителей руководителей военных ведомств, начальников и заместителей начальников генеральных (главных) штабов.
Всего для участия в конференции зарегистрировано более 400 человек. Это официальные военные делегации, представители научного сообщества, независимые эксперты и другие категории участников. На основе этих данных можно сделать вывод, что организуемое Минобороны России мероприятие вызывает повышенный интерес у зарубежных партнёров.
Российскую делегацию на конференции возглавит министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, который выступит на открытии форума. В ходе первой части пленарного заседания предусмотрены выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, а также представителей ряда международных организаций. Во второй части трибуна для выступлений будет предоставлена руководителям военных ведомств иностранных государств.
Всего для участия в конференции зарегистрировано более 400 человек. Это официальные военные делегации, представители научного сообщества, независимые эксперты и другие категории участников.
– Чем обусловлен выбор основных тем конференции?
– Выбор тем, связанных с терроризмом и международными механизмами безопасности, обусловлен сугубо прагматичными соображениями. События последнего года показали опасные формы проявления террористических угроз. Амбиции лидеров экстремистских организаций растут и уже созрели до идей создания государственных образований. Попытки реализовать их на практике предпринимает так называемое «Исламское государство», расширяя границы контролируемых территорий. Нельзя исключить, что его примеру последуют и другие террористические организации.
При этом наблюдается общий рост террористической активности на Ближнем Востоке и севере Африки, отсутствие прогресса в стабилизации ситуации в Афганистане. На этом фоне другим негативным фактором, приобретающим всё большие масштабы, становится возвращение на родину боевиков, получивших опыт в «горячих точках» и совершающих жестокие преступления у себя в стране.
Что касается темы второй дискуссионной площадки, то всё чаще возникают вопросы в отношении эффективности международных режимов контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной сфере по предотвращению и купированию кризисных ситуаций.
Рассчитываем, что широкое экспертное обсуждение данных проблем не только привлечёт дополнительное внимание к ним специалистов, но и будет способствовать нахождению действенных способов их решения.
– Какую позицию по этим вопросам намерено донести до участников форума Минобороны России?
– Для того чтобы узнать точку зрения Минобороны России по вопросам, которые будут рассматриваться на форуме, предлагаю немного подождать. До начала конференции осталось буквально два дня. В дополнение хотел бы отметить, что те, кто интересуется вопросами международной безопасности, но не имеет возможности непосредственно принять участие в конференции, смогут наблюдать за работой форума в режиме реального времени. Трансляция будет осуществляться на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации.
– Учитывая широкий круг вопросов и разнообразный состав участников конференции, какие цели ставит перед собой Министерство обороны РФ? Возможно, планируется подписание каких-либо совместных документов?
15-14-04-15– Основная идея проведения форума заключается в том, чтобы собрать в одном месте профессионалов, которые выскажут своё мнение по вопросам повестки дня. Различные экспертные оценки и открытые дискуссии по актуальным проблемам безопасности будут способствовать сближению позиций различных стран, сужению области поиска взаимоприемлемых решений.
Вместе с тем формат конференции не предполагает выработку и подписание каких-либо совместных документов.
– Насколько известно, помимо основной программы конференции, запланированы двусторонние встречи, а также неформальная программа. Что в этом году ожидает гостей российской столицы?
– Прибывающие на конференцию министры обороны ряда стран высказали пожелание провести на полях форума двусторонние консультации с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу, чтобы обсудить главным образом вопросы двустороннего взаимодействия. Часть встреч планируется провести накануне конференции, 15 апреля. Для двусторонних контактов руководителей оборонных ведомств также зарезервировано время во второй половине 16 апреля. Ожидается более 10 двусторонних встреч.
На следующий день после завершения основной программы конференции для её участников подготовлена познавательная программа. Министерство обороны Российской Федерации организует посещение Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звёздном городке. Программой поездки предусматривается знакомство с тренажёрным комплексом и другими уникальными объектами центра, в котором проходят подготовку не только российские космонавты, но и члены международных экипажей.
Источник: Красная Звезда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.