Генерал А.А. Игнатьев был знатоком музыки

По старой привычке до сих пор покупаю “Литературную газету”. В последнем номере газеты размещена статья о “Ленинградской симфонии” Дмитрия Шостаковича, которая впервые исполнялась в марте 1942 года в Куйбышеве ( Самаре). Несколько человек оставили отзывы о симфонии.Среди авторов был и Алексей Алексеевич Игнатьев, который опубликован в газете “Волжская коммуна” от 4 марта 1942 года:
“Всякое художественное произведение рождает обычно разные и противоречивые оценки и суждения. Одни только шедевры неоспоримы и вызывают все возрастающее восхищение. Симфония Шостаковича относится к такого рода творчеству.
И действительно, какие слова найти, чтобы описать то главное, тот музыкальный язык, которым этот молодой советский гений умеет «жечь сердца людей»!
Слушателю, прежде всего без слов и комментарий при одном лишь сочетании звуков, инструментовки и мотивов станет ясной тема произведения – мирное и отрадное существование человека, внезапно нарушенное, подкравшейся, как тать, войной. Вчера еще рядовой человек, он, сегодня захваченный огнем любви к отчизне, гневом против захватчиков и справедливым мщением против несправедливой агрессии, становится героем. Он олицетворяет массы, не ведающие ни колебаний, ни страха, грудью идущие против врага, падающие на поле чести. Динамические потрясения и битвы вихрем проносятся по измученной земле. Все, как один человек, рвутся к победе. Эта победа, минута которой еще не определена, уже чувствуется в каждом звуке, в нарастании эмоции, и разрешение ее чудится в могущественно-триумфальном музыкальном возгласе:
– Победа за нами!
Эта грандиозная картина замечательно использована Шостаковичем в оркестровке. Сквозь барабанную дробь и мелодию фаготов слышатся шаги войск, английский рожок, нежно напоминающий о былом, бубны лихой конницы, униссоны, гремящие ходом тяжелых орудий, – все это ведет к величественному доминат-септ-аккорду, заканчивающему гениальную музыкальную эпопею.
Седьмая симфония – это крупнейшая победа Шостаковича, сумевшего в военное время создать самое художественное, самое патриотическое произведение.
Шостакович – наша гордость. Он служит примером того, как наша советская страна давала и всегда будет давать всему миру славных сынов своих, творящих для счастья всего мыслящего прогрессивного человечества».
Генерал-майор А.Игнатьев (Волжская коммуна. 1942. 4 марта)”.
Отметим, что генерал А.А. Игнатьев, один из “отцов основателей” Военного института иностранных языков ( ВИИЯ ),  был хорошим музыкантом. Музыка сопровождала его всю жизнь. ВИИЯ КА в 1942 году находился в эвакуации в Ставрополе-на-Волге. Генерал-майор А.А. Игнатьев также находился там, чтобы лично участвовать в подготовке военых лингвистов для фронта.
Анатолий Исаенко
Запад- 68

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.