В ТПП РФ прошла презентация книги о войне в Афганистане

23 марта 2016 г. В ТПП РФ на Ильинке, д.6 23 марта прошла презентация книги «Война в Афганистане: опыт и уроки». Автор исторической хроники – Николай Ильич Пиков, кандидат исторических наук, профессор, полковник в отставке. Окончил Военный институт иностранных языков Министерства обороны СССР, 28 лет прослужил на различных должностях в Вооруженных силах. Самый драматический период его службы – Афганистан. Полученный боевой опыт стал не только основой научно-исследовательской деятельности в области воcтоковедения, но и поводом для написания книг. Написанные Николаем Пиковым научные труды по этнологии стран Среднего Востока переведены на дари и персидский язык. В презентации книги приняли участие члены общественной организации «Боевое братство», представители научного сообщества, Московского фонда «Святая Русь», представители Российско-афганского делового совета.

Издателем книги выступила издательская группа «ТПП-Информ», журналист которой и расспросил автора об истории создания книги «Война в Афганистане: опыт и уроки».

Николай Пиков рассказал: «Идея написания книги имеет длинный путь. В свое время генерал армии Махмут Ахметович Гареев, положительно отзываясь о первом издании исторических хроник афганских событий, настаивал на их продолжении и исторической переоценке уже на фоне современных реалий. 

Генерал Руслан Аушев тоже указывал на актуальность переиздания книги и оценки тех событий. Прошло 25 лет и звезды сошлись так, что к моему 70- летию и была издана книга. Книга издана тиражом 1000 экземпляров. И хотя это небольшой тираж, но сегодня самое главное, чтобы молодое поколение узнало о тех далеких событиях и в этом познании опиралось на исторические документы, свидетельства реальных участников боевых действий.

Я часто выступал в школах, вузах и в Москве, и в Дмитрове, и у себя на родине в Ульяновской области. В ходе этих встреч ребята задают очень толковые вопросы. Отрадно, что молодое поколение интересуется этой страницей историей страны, нашей армии. Закрытость афганской темы в советское время привела к тому, что в России очень мало знают об Афганистане. Не знают истории Афганистана, какие там обычаи, люди, какая в то время была политическая ситуация в государстве, вследствие которой советские войска вошли в Афганистан. Афганские события начались в апреле 1978 года – задолго до ввода советских войск в Афганистан. В книге раскрываются причины этих событий. Книга, вернее ее первое издание, появилась в соответствии с Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Остальное убрать – то стало причиной тех апрельских событий и т.д. Вот так и родилась эта книга».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.