В Рязани поздравили ветерана кафедры иностранных языков РВДКУ выпускника ВИИЯ 1954 года Акульшина Владимира Петровича

В преддверии празднования Дня защитника Отечества офицеры –преподаватели кафедры Специального лингвистического обеспечения РВВДКУ поздравили ветерана-фронтовика, заместителя начальника кафедры Иностранных языков, Владимира Петровича Акульшина. Находясь, как и всегда, в бодром расположении духа, Владимир Петрович с удовольствием поделился с нами своими воспоминаниями о военной службе и работе на кафедре.

После войны в 1949 году Владимир Петрович поступил в Военный институт иностранных языков, который успешно окончил в 1954 г. Изучал французский и румынский языки, после окончания вуза изъявил желание служить в Румынии, однако после выпуска был отправлен для продолжения службы в г. Кривой Рог на должности военного переводчика разведотделения 107-й воздушно-десантной дивизии. Дивизией в то время командовал полковник М. Танкаев, только что окончивший Академию Генерального штаба. Комдив обращался с личной просьбой к Владимиру Петровичу подтянуть его во французском языке, который тот изучал, будучи слушателем Академии. В дальнейшем, проходя службу в Рязани в должности заместителя начальника кафедры, Владимир Петрович не раз встречался с генералом Танкаевым, который стал начальником Военного института. В 1957 г. Владимир Петрович занимался обучением сирийцев в Москве. Вот как ветеран описывает эти события: « Это был первый опыт подготовки офицеров иностранных армий. Тогда к нам приехали офицеры уровня командир батальона – командир бригады, это были достаточно высокие чины для сирийской армии. Тогда меня очень впечатлила веротерпимость и конфессиональный мир, царивший в офицерской среде, в которой были и шииты, и сунниты, и христиане». 

Позже Владимиру Петровичу предлагали поехать в Сирию переводчиком, но он вынужден был отказаться по семейным обстоятельствам. После этого, Владимира Петровича отправляют в Ташкент в Военное училище им. В.И. Ленина, куда приехала для прохождения обучения вся военная элита Гвинеи. Когда курсы подготовки закончились, ветерана направили в Краснодар, где он участвовал в обучении летчиков из Лаоса. Из Краснодара капитана Акульшина перевели на кафедру Иностранных языков Училища ВДВ старшим преподавателем, но за время службы в Училище он успел подготовить к выпуску только один курс, после чего его вновь отправили в Гвинею старшим референтом, где Владимир Петрович провел, в целом, около пяти лет. В Гвинее ветеран пользовался огромным авторитетом у высшего военного руководства страны, поскольку участвовал в их подготовке еще в Ташкенте.

Через год после возвращения на кафедру началось португальское вторжение в Гвинею и Владимира Петровича вновь отправили в эту страну. После Гвинеи ветеран работал старшим переводчиком в Алжире. Владимир Петрович и сейчас занимает активную жизненную позицию, искренне болея за родную кафедру и десантные войска в целом. В ходе нашего с ним общения он поведал о своей встрече двухгодовой давности с Командующим ВДВ генерал-полковником В.А. Шамановым, который почти час беседовал с ветераном, расспрашивая его о работе кафедры Иностранных языков в период, когда Владимир Петрович был заместителем начальника кафедры. Результатом данного разговора стало твердое решение командующего возродить кафедру военного перевода с предусмотренными на ней по штату офицерскими должностями. Что и было воплощено в жизнь в январе 2016 года. Остается только пожелать Владимиру Петровичу бодрости духа, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

С уважением, Андрей Старкин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.