В Евпатории отметили столетие Бориса Балтера

Яков Фоменко

Выпускники ВИИЯ проявили себя в разных сферах жизнедеятельности и без сомнения оставили яркий след в истории нашей страны. Одним из таких одаренных и целеустремленных является Яков Владимирович Фоменко – выпускник факультета восточных языков Военного института 1981 года. 

Не изменяя своей специальности переводчика, полученной в стенах Альма-матер, Яков входит в плеяду известных переводчиков-синхронистов. Ему доверяют перевод отвественных мероприятий в режиме он-лайн. Он мастерски делает и письменные переводы.

Помимо любви к языкам, Яков Владимирович любит свою малую родину Евпаторию и уделяет большое внимание развитию и процветанию этого города. Его усилиями открыта памятная доска Владимиру Высоцкому на улице Евпатории, где Высоцкий бывал во время сьемок фильма и где написал свою знаменитую песню “Черные бушлаты” о Евпаторийском десанте во время войны.

Яков чтит память известного писателя и переводчика Б. Балтера, который посвятил Евпатории свою повесть “До свидания мальчики”, по которой был поставлен художественный фильм. Усилиями Якова об этом в Евпатории появился памятный знак на берегу моря неподалеку от дома, где жил Балтер.

И вот новая инициатива Якова – научно-практическая конференция “Борис Балтер и литературная школа К.Г. Паустовского”.  

Яков стал инициатором создания Балтеровского комитета. В 2019 году исполняется сто лет со дня рождения писателя. К этому событию в Евпатории прошло несколько мероприятий.

Справка: Борис Исаакович Балтер (1919-1974) — русский советский писатель, переводчик и сценарист. В школьные годы проживал в Евпатории. Выпускник Литературного института имени М. Горького, во время обучения занимался в семинаре Константина Паустовского, которому посвятил автобиографическую повесть «До свидания, мальчики!». Действие повести, принесшей писателю широкую известность, разворачивается в городе, в котором угадывается Евпатория, где Балтер провел школьные годы. Фильм с одноименным названием вышел на экраны в 1964 году.

Участие в конференции, которая состоялась в Международном центре театрального искусства «Золотой ключик», приняли литературоведы и краеведы, историки, поэты, писатели, работники образования. Специально на конференцию по приглашению Я. Фоменко приехали люди из Москвы – поэты и переводчики, представители Московского литературного музея-центра Константина Паустовского, Московского педагогического государственного университета.

Открыл мероприятие председатель комитета по увековечению памяти писателя Бориса Балтера  Яков Фоменко. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в организации этого значимого события: «Мы шли к этой конференции почти 5 лет. И вот сегодня, в этот прекрасный день, наконец-то это произошло. Балтер был очень оригинальным, замечательным, непреклонным, твердым, уверенным в себе человеком, который концентрировал вокруг себя положительную энергию и всю жизнь боролся за справедливость».

Усилиями городских властей по инициативе Якова Фоменко в Евпатории запущен трамвай имени Бориса Балтера.

Виват, Яков! Слава выпускникам ВИИЯ!

Источник: https://gorod24.online/evpatoriya/news/98865-stoletie_borisa_baltera_evpatoriya_vspominaet_slavnogo_zemlyaka.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.