В.Бондаренко. ВКИМОВСКИЙ КАЗАНОВА И ЗАКОНЫ ГОР.

ВКИМОВСКИЙ КАЗАНОВА И ЗАКОНЫ ГОР ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОЖДЕНИЙ МОЕГО БОЕВОГО ДРУГА ИГОРЯ А. , КУПИВШЕГО ПАМИРКУ В ГОРАХ ТАДЖИКИСТАНА.
У офицера Игоря А. в выходной, как у солдата в песне тоже «пуговицы вряд, ярче солнечного дня золотом горят.» Но вот зазнобы у молодого лейтенанта не было, поэтому он и не напевал :
– Не обижайтесь, девушки,
Но для солдата главное,
Чтобы его далёкая ,любимая ждала»
А он наоборот вышел на проспект Руставели в Тбилиси, прогулялся до парка имени Сталина. И решил, что уже давно пора и с девушкой познакомиться. Ведь гормоны совсем замучили. А при этом у него хотя и служебная, но отдельная квартира.
-Ну и засмотрелся я на волшебную, грациозную грузиночку. Познакомился. Её звали Лейла. Начал гусарствовать. А она и сразу меня предупреждает: «У нас не принято вот так просто на улице знакомиться. Хотя я смотрю, что ты нормальный парень.»
А Игорь ей в ответ :
-Лейла, ну что ты переживаешь. Да мне всё пофиг! Да Бог с ними ,этими традициями! Давай погуляем!
-Ну смотри, я тебя предупредила!
И пошли они в кафе. Посидели на лавочке! Ну, может, разочек поцеловались.
А наутро гром и молния в двери!!!Он отваживается открыть дверь! И видит картину «три богатыря по-грузински»!Бичико переводится . Стоят с патронтажем наперевес три здоровенных джигита. Ростом за 195. И косая сажень в плечах!
-Ты Игорь?…Лейлу знаешь?…Ну тогда мы пришли тебя р-р-э-зать!
А у него сердце так вдруг и застучало застучало:
– Ну всё ,- подумал он ,- доигрался. Мне капец!
-Как ты мог пристать к нашей сестре?! –возмутились три богатыря. -У нас свои законы!Горские!
– Я вообще в шоке! – продолжает Игорь.-Ну, думаю, надо как-то спасаться! Ну что же делать? Напротив три грозных амбала- драться бесполезно! Они меня оттеснили в квартиру! «Ну хорошо, -опережаю их,- сейчас будете меня резать! Только зайдите на кухню! И сядьте, ради Бога! Можно я только два слова вам скажу?
-Ну ладно, смертничек, так и быть, говори твои два слова!
-Понимаете, я родился и вырос в России. Никогда не был у вас в Закавказье. Хотя в детстве много стихов читал Пушкина и Лермонтова о Грузии.Много слышал о вашем знаменитом гостеприимстве. О ваших великолепных обычаях, свадьбах! Оказывается, я узнал только фасадную сторону Грузии. Но вот реальных обычаев я не знаю! Я их ещё не успел изучить. И ничего плохого я с вашей сестрой Лейлой не хотел сделать!Если б я только знал законы гор, то я бы подошёл к брату и если бы он дал добро, то я ,может, с ней рискнул бы заговорить!..
Ещё б ы ! Ведь я восхищён вашим городом Тбилиси, красивейшей жемчужиной Востока! Какие у вас люди гостеприимные! Так всё здорово! Я давно люблю Тбилиси и Грузию. Если хотите ,я напамять выучу этот учебник Цебохашвили!Ну вот я всё сказал !И я ваш гость!А теперь, что хотите, то со мной и делайте! Но я восхищён Тбилиси. И буду дальше изучать вашу страну.
Сбивчиво завершив свою тираду, Игорь посмотрел на кавказских мстителей и обрадовался – у них интерес в глазах зажёгся! Он поспешил достать из холодильника вино. И они три часа говорили. Расстались друзьями. И напоследок старший из братьев сказал:
-Игорь! Знай, что теперь у тебя в Тбилиси есть настоящая защита! Если что, по всем вопросам к нам обращайся, мы всегда заступимся! Ты теперь наш гость и ты наш друг!
А он им в ответ в порыве благодарности:
-Я знаю ваши законы дружбы! Спасибо вам! Вы открыли мне глаза! Как приятно в чужом городе встретить такую сильную защиту! Сейчас же сажусь за учебник Цобохашвили. И мы обнялись.
И они обнялись крепко-крепко !И расстались да ещё какими друзьями! Игорь выкурил сигарету всё ещё дрожащими руками. И к Лейле больше и на пушечный выстрел не подходил.
Я достаю 100 гривен и говорю Игорю, что это пропуск на Украину: «Ну ,молодец,Игорь! Ты почти затмил Ивана Наливайко своими рассказом!»
-Это был для меня урок,- продолжает он. -Но в Таджикистане я всё равно напоролся на местные обычаи. Опять решил с девушкой познакомиться.
-Так ты рисковый ты парень!-восхищаюсь я.
-Русская девушка!Не восточная! Свои стихи мне читала.Такие же хорошие,как твои,Володя!Пару раз мы с ней прогулялись. И она говорит: «Пойдём ко мне. Я угощу тебя настоящими таджицкими мантами.»
-Ну пойдём, говорю, надо ж попробовать.
В квартире она одела на себя потрясающую таджицкую одежду без паранджи. Приготовила манты .Мы сели за стол.Я наслаждаюсь прекрасным таджицким блюдом. Балдею…Ну ,примерно, два часа общаемся. Вдруг стук в двери .Смотрю, она меняется в лице. Зеленеет прямо на глазах. И просит: «Пожалуйста, не открывай.»
-Почему? От кого нам скрываться?
-Нет ,нет!Не открывай, я тебя очень прошу !Нас нет дома…
Слышу .В дверь уже конкретно кулаками бьют словно кувалдой! Сейчас начнут её с петель срывать.
-Тс-с-с,- шепчет она мне. Сидим тихо…
-Я не привык прятаться! Чего я буду тут мышкой сидеть! Сейчас пойду и открою.
И только он повернул ключ в двери, как сразу толпа таджиков ворвалась в квартиру. И давай его месить и метелить кулачищами! Без суда и следствия! Перебили ему нос, который до сих пор болит на погоду.
-А что девушка?-спрашиваю я у Игоря.
-Её они сразу отшвырнули в угол и закрыли в комнате. Я пытался как-то ей помочь ,но они ещё больше стали ещё больше меня месить: «Не дёргайся, а то убъём! Мы сами с ней потом разберёмся!..»И давай меня дальше метелить как Клички боксёрскую грушу!
Я взрываюсь от бешенства :
-Стоп!!!Стоп!!!Сейчас убъёте!!!Дайте два слова сказать!!!
Еле останавливаются…Садятся на кухне. И я им начинаю о том, что второй день в Таджикистане. Просто познакомился с девушкой в вашем солнечном ,гостеприимном Душанбе. И дальше всё по тбилисскому сценарию.
А они мне объясняют, что эта девушка была содержанкой влиятельного таджика. А его работа была связана с командировками по всему СНГ. И в последний раз он заподозрил, что она в его отсутствие шуры-муры с кем-то крутит!И он сказал ей, что уехал в командировку, а сам с кунаками давай за ней следить. И так обидно, что попался именно я.
Я им ещё раз «включил» про гостеприимство лапшу на уши. Что ничего у нас не было! Только манты покушал!: «Такие вкусные у вас манты! Молодцы, ребята. Изучаю таджицкий язык!»
В итоге они меня отпустили, сказав : «Ну смотри, ещё раз попадёшся,зарежем!..»Скажу честно, друзьями мы не расстались…И как только я вышёл на улицу ,начал сразу же раны залечивать. И думать, что уже второй раз залетел из-за девушки…
-Третий раз был?- спрашиваю у Игоря.
-И был и не был!
-Как понять?
-Слушай!В том же Таджикистане все знали, что 20-го числа у всех российских военных зарплата .И в этот день все офицеры ходили толпой к гостинице «Таджикистан».А я решил один раз сократить дорогу и пошёл через парк. И там меня обкуренная толпа молодчиков и перестревает: «Проход здесь стоит больших денег!..И называют сумму, равную моей зарплате -для них это вообще бешенные деньги.
-Сволочи!- вырвалось у меня.
-Да, сволочи! И что тут поделаешь? Они толпой окружили. Я запятился и упёрся в стену.
-И ты отдал, Игорь, деньги этим гадам? Пусть подавятся…
-Нет ,я так не могу,-возмущается Игорь одной мысли о победе над собой!-Деньги ведь кровные, заработанные.Это единственный случай, что я понял,что всё моё красноречие не поможет. Но что делать? Я уставился в одного из таджиков похлипше и заорал: «Сейчас вы со мной можете что угодно сделать! Но имейте ввиду! Первый, кто на меня бросится, я я ему зубами глотку вырву! Потом вы меня замесите!Но один из вас уже не жилец на белом свете!!! Ему я успею зубами глотку перегрызть!!!Железно!!! Уверяю вас!!!
Они немножко замешкались. А я через их стену прорвался и убежал. Они, было, кинулись за мной. Конечно, ДОГОНЯТ ОНИ МЕНЯ,РАССВИРЕПЕВШЕГО И ПЕРЕПУГАННОГО!И бегство было единственно возможным вариантом спасения!
Я прибегаю в гостиницу. Хочу собраться с мыслями. А тут стук в дверь.
Открываю. А дверях красивая женщина стоит. Нафуфыренная. Заходит и начинает какие-то разговоры со мной вести.
-Вы кто такая? Зачем пришли?-спрашиваю у неё.
А она отвечает:
-Вы такой- то?..На такой-то должности?…Ваша должность за мной закреплена? Мы русские женщины закреплены за 201-ой дивизией. Нам нечем больше кормиться. Поэтому вот…я ваша женщина. В смысле любовница…
-Это как в спектакле «Госпожа министерша»- каждый чиновник или даже его жена должны иметь любовников,- комментирую я.
-Нет. Извините, я высоких моральных принципов!И на это никогда не пойду!
А она ему говорит:
-У меня двое детей. Ты что, хочешь оставить их без куска хлеба? Это невозможно! Моя подруга Наташа закреплена за соседним номером гостиницы, а я за твоим.!Что я останусь теперь безработной? У меня семья. То да сё.
-Ничего не могу поделать,- проявил твёрдость Игорь. -Только раз могу тебе дать денег!И забудь обо мне на веки вечные!!!
Пришлось ей искать работу где-то в другом номере. А Игорь сломал десятилетиями устоявшуюся традицию-новейший «закон гор».
ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.