В ближайшей перспективе у России и Ирана сохранятся общие интересы во многих областях

Kazvin

В апреле 2012 года в иранском городе Казвин прошла конференция, посвященная перспективам сотрудничества России и Ирана до 2025 года. Ход конференции освещался в СМИ, в частности радиостанцией “Голос Ирана”. Предлагаем интервью с участниками российско-иранской конференции в г. Казвине, прозвучавшие в эфире радиостанции.
Дорогие радиослушатели, сегодня у нашего микрофона известный исследователь, иранист, кандидат исторических наук Елена Дунаева. Она была одним из членов российской делегации на конференции, которая прошла в Казвине в апреле этого года и была посвящена перспективам сотрудничества России и Ирана до 2025 года. Мы попросили Елену Викторовну поподробнее рассказать об этой исторической конференции.

– Конференция проводилась Казвинским Университетом имени имама Хомейни. Это учебное заведение, созданное после Исламской революции. Сейчас это очень крупный научно-исследовательский и учебный центр, который уже давно имеет связи со многими научными и учебными центрами России.
Российская делегация на конференции была очень представительна. В нее входили сотрудники таких известных научных центров как МГИМО, РУДН, ИВ РАН, Нижегородский университет, Пятигорский лингвистический университет, Институт социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона, Научно- исследовательский центр Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, Приволжский университет, Российская Академия правосудия и ряд других. С иранской стороны на конференцию представили свои выступления преподаватели Казвинского университета, Тегеранского университета, Университета МИД ИРИ и учебных заведений Министерства обороны.
Какова была повестка дня? Какие главные вопросы обсуждались на этой конференции?
– Основным вопросом этой конференции, конечно, было обсуждение перспектив и возможностей развития сотрудничества между Россией и Ираном на ближайшие годы. Все вопросы, связанные с этой проблематикой. Были разделены на пять основных подгрупп:
сотрудничество в политической области
сотрудничество в военно-оборонной сфере и в области укрепления безопасности
сотрудничество в экономической области
сотрудничество в области научно-технического обмена
сотрудничество в культурной сфере
Конференция продолжалась два дня. Состоялось 4 заседания, и было заслушано более 30 докладов. На конференции присутствовал руководитель провинции Казвин. С приветствиями к участникам конференции выступили депутат парламента ИРИ от провинции Казвин Абу Тораби Фард, и депутат парламента, а также руководитель Центра изучения России в Тегеранском университете Мехди Санаи.
Какая была основная тональность конференции и какие мнения превалировали в выступлениях ученых?
– Охарактеризовать основную тональность конференции можно очень кратко: Иран и Россия – соседи, соседи исторические, культурно близкие друг другу государства, которые в настоящий момент имеют общие политические цели и общие геополитические интересы, и могут быть связаны более крепкими экономическими узами.
Какие доклады Вам показались наиболее интересными, запоминающимися, программными?
– Представители российской стороны очень много говорили о стратегических факторах, которые объединяют два государства. Это предотвращение распространения НАТО на восток, определение правового статуса Каспийского моря, противостояние таким вызовам в регионе как сепаратизм, распространение наркотиков, терроризм и организованная преступность. И в этой области широки поля для взаимодействия двух государств. Это решение проблемы Ирака, решение проблемы Афганистана, это укрепление безопасности на Кавказе и в Центральной Азии.
Большой интерес, с моей точки зрения, представлял доклад доктора экономических наук, руководителя Российской Академии изучения будущего Агеева. В его научном центре были разработаны матрицы развития большинства государств мира, в том числе Ирана, на ближайшие двадцать лет. По девяти основным группам факторов ими фактически смоделирован сценарий развития ИРИ. И основной вывод, сделанный учеными этого центра: в ближайшей перспективе у России и Ирана сохранятся общие интересы во многих областях и возможно расширение их взаимодействия.
А какие прогнозы были сделаны по поводу военного конфликта на территории Ирана?
– Надо сказать, что этой теме не уделялось основного внимания. Но в выступлениях некоторых ораторов, конечно, она затрагивалась. Большинство выступающих все-таки считает, что дело не дойдет до военного конфликта. Это не в интересах ни международного сообщества, ни региональных держав. Это не отвечает интересам ни России, ни Ирана. И со своей стороны оба государства, я думаю, будут прилагать максимальные усилия, чтобы не дать конфликту вокруг Ирана перерасти в военную стадию.
По мнению большинства российских ученых, станет ли Иран, как планировалось в его 20-летнем плане, «ведущей региональной державой»?
– Я думаю, что большинство российских ученых разделяет ту точку зрения, что Иран уже сейчас Иран можно расценивать как ведущую региональную державу.
Это была историк Елена Дунаева, старший научный сотрудник сектора Ирана Института востоковедения Российской академии наук. Кроме нее этот ведущий центр российской иранистики на конференции в Казвине представляли ее коллеги – Александр Полищук, Владимир Сотников и Лана Раванди-Фадаи. Лана Маджидовна у нашего микрофона:
– Мой доклад был посвящен истории иранистики. Я говорила о сотрудничестве в области архивных документов. Сейчас в Казвинском университете открылся новый факультет – Прогнозирования будущего. И, конечно, сейчас очень многих ученых интересует не столько история, сколько прогнозы на будущее. Но для того, чтобы уметь прогнозировать будущее, надо знать свое прошлое. В 2000-м году в Москве была открыта российско-иранская выставка архивных документов, которая называлась «Пять веков сотрудничества». Я тоже участвовала в организации этой выставки. Был подписан договор между двумя министерствами иностранных дел об обмене архивными документами, но, к сожалению, он так и остался на бумаге. Сотрудничество остановилось. Мое предложение на этой конференции было: продолжить сотрудничество по обмену документами между архивами министерств иностранных дел России и Ирана.
А на ваш взгляд, как была организована конференция и какова была культурная программа?
– Конференция была организована на самом высоком уровне, программа была очень насыщена. Со стороны иранского посольства с нами был сопровождающий – господин Абтахи. Мы посмотрели все достопримечательности Казвина. Встречались и с мэром Казвина, и с губернатором Казвина. Безумно красивый Казвин! Я впервые была в Казвине и даже не ожидала, насколько Казвин красивый – в период Сефевидов это была столица Ирана, до переноса столицы в Исфахан. Потом мы поехали в сторону Решта и Энзели. Это была очень красивая дорога, на север. Одну ночь мы провели на берегу Каспийского моря. И сразу все участники побежали купаться в море, несмотря на то, что температура воды была 12-14 градусов. Также мы ездили в деревню Маасуле. Это было очень интересно, так как деревня является этнографическим музеем под открытым небом и находится под защитой ЮНЕСКО. Мы наряжались в национальные одежды местных жителей, заходили внутрь домов, смотрели архитектуру. Это была незабываемая поездка. И я еще раз хочу поблагодарить организаторов конференции, посла Исламской Республики Иран в Москве господина Саджади и господина Бехруза Абтахи.
Дорогие радиослушатели, у нашего микрофона была Лана Раванди-Фадаи, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, участник конференции по перспективам российско-иранского сотрудничества, которая проходила в апреле 2012 года в городе Казвин в Университете имени имама Хомейни. В итоговой резолюции говорится, что конференцию решено сделать постоянной и проводить раз в два года.
Вы слушаете радио «Голос Ирана» С вами была Аида Соболева. Я желаю вам всего доброго. До новых встреч!
Источник:http://russian.irib.ir/analitika/reportazh/item/146297-в-ближайшей-перспективе-у-россии-и-ирана-сохранятся-общие-интересы-во-многих-областях#itemVideoAnchor

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.