В Афганистане опубликован Закон о национальном примирении.

Парламент

Закон о национальном примирении, который почти два года назад был одобрен парламентом Афганистана, накануне был опубликован без внесения изменений президентом страны. Как сообщает телеканал «Толо», депутаты парламента, несмотря на то, что называют этот закон необходимым для достижения мира и спокойствия, все же выразили недовольство тем, что законопроект был отправлен президентом без внесения изменений в министерство юстиции спустя 540 дней после его одобрения парламентом.

В законе, который накануне был опубликован в официальной прессе Афганистана, говорится, что все, кто нарушал права человека до прихода к власти временного правительства, не подлежат преследованию со стороны закона.
Ряд депутатов Волуси Джирга причину отсутствия внесения изменений в законопроект со стороны президента видят в политическом давлении на главу государства извне. Однако пресс-секретарь президента Вахид Омар заявил, что законопроект был одобрен двумя третями голосов депутатов парламента и поэтому не нуждается в корректировке его президентом.«Этот закон после вторичного возвращения в парламент был одобрен двумя третями голосов депутатов и не нуждается во внесении изменений президентом», – заявил Вахид Омар.
Это заявление пресс-секретаря президента вызвало новый протест депутатов. По их словам, проект закона был одобрен парламентом в апреле 2008 года и направлен президенту для внесения изменений, а согласно Конституции страны президент должен внести изменения в закон, одобренный парламентом, в течение 15 дней.
Напоминаем, что закон избавляет от преследований по обвинению в нарушениях прав человека тех, кто принимал участие в войнах последних трех десятилетий. Принятие этого закона парламентом в 2008 году вызвало возмущение ряда правозащитных организаций и западных государств.
Стоит отметить, что публикация закона происходит в то время, когда афганские власти стали выступать за проведение переговоров с талибами и реинтеграции их в мирную жизнь.
Источник: Афганистан.Ру

One thought on “В Афганистане опубликован Закон о национальном примирении.

  1. К парламентариям Афганистана!
    Политика национального примирения (ПНП) – сийосате мосалехейе мелли – سباست مصالحت ملی – появилась еще в 1986г с приходом к власти Наджибулы. Но задолго до этого идейным отцом этой политики можно считать Кима Макдоновича Цаголова – он первый заговорил об этом, в казалось бы, совершенно неподходящих условиях. Это был гражданский подвиг Кима Македоновича, – в условиях, когда никто его не понимал, когда на второй же день после его письма Министру Обороны СССР на голову полковника внезапно нечаянно мог бы упасть кгбэшный кирпич! ПНП Цаголова была масштабнее установки Андропова на примирение “хальк” и “парчам”. Цаголов брал шире, глубже, – чем Андропов. Практическое осуществление ПНП во многом выпало на долю Виктора Петровича Поляничко, – партийного советника при Наджибулле. И естественно, не обошлось без яркой роли самого президента Мухаммеда Наджибуллы. Да, Наджибулла был “парчам”, да, когда-то он тоже был несвободен от решений, назязанных шоурави. Но Наджиб был яркой, незаурядной личностью, – и без его работы ПНП была бы ничто. И Наджиб был человеком, способным положить голову на алтарь своего афганского Отечества. “Ватан йа кафан!”: – Patria au muerte! Родина или смерть! К прискорбию, так для него и завершилось, – он оказался верен своим словам. А при нем проклёвывался мир, спокойствие, работа… Афганцы ещё вспомнят Наджиба и назовут его национальным героем…
    Что посоветовать будущим политикам Афганистана? Попристальнее изучать опыт ПНП Наджибуллы, следовать по жизни этим принципам… Ну, а нынешним парламентариям? Кончайте вашу мышинную возню, господа депутаты афганского парламента, пакуйте чемоданы, – власть ваша заканчивается. Будьте реалистами, политические дни господина Карзая сочтены, ищите себе запасные аэродромы!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.