Вышла книга о фронтовике Н.Л. Дупаке

Усилиями выпускников Военного института МО свет увидела книга о знаменитом актере театра и кино, директоре Театра на Таганке Николае Лукьяновиче Дупаке, которому 5 октября исполнилось 97 лет. Свою творческую деятельность он начал еще до войны. Он был приглашен А.Довженко на съемки фильма «Тарас Бульба», но 22-го июня 1941 года съемки фильма были остановлены и главный герой фильма ушел на фронт. К 1943 году он уже командовал эскадроном, был тяжело ранен и награжден орденами Отечественной войны и Красного Знамени.

Чествование Н.Л. Дупака продолжалось неделю. Нам также представилась возможность поздравить ветерана, с которым дружим многие годы.

Книга вышла небольшим тиражом и имеется в наличии в Союзе ветеранов ВИИЯ. Авторы-«афганцы»: Александр Карпенко и Евгений Логинов.

One thought on “Вышла книга о фронтовике Н.Л. Дупаке

  1. Легендарный кавалерист Николай Лукьянович Дупак живет в одном подъезде с моим троюродным братом на улице Селезневской, недалеко от театра Советской Армии.
    Помню чествование Николая Лукьяновича с 90-летием в Доме Российской Армии.
    Несколько творческих вечеров с участием Николая Лукьяновича проходили в Доме русского зарубежья на Таганке.
    Я написал полдюжины статей об участии итальянцев в боевых действиях на Украине и России, где упоминал командира эскадрона Н.Л. Дупака. Приведу два примера из газеты.
    1) http://nvo.ng.ru/forces/2012-12-07/13_italia.html
    Мне не раз приходилось беседовать с легендарным и лихим кавалеристом, известным актером Николаем Лукьяновичем Дупаком, участником Острогошско-Россошанской наступательной операции. Он вспоминал: «В Валуйках мы взяли потрясающих лошадей итальянского горно-альпийского стрелкового корпуса. Такие выездные. Наши все бросились на них, но потом пришлось их оставить, потому что они не приспособлены к длительным маршам. Ведь иногда за ночь нужно было пройти 120–150 километров. Они просто гибли».
    Командир эскадрона продолжал рассказывать: «Поехали мы на разведку. Видим, идет колонна без оружия. Я высылаю двух разведчиков. Оказалось, что это итальянцы, которые бросили фронт и шли к себе домой. Вот эту команду, почти 500 человек, мы пленили. У меня даже в эскадроне было два итальянца при кухне, но потом вышел приказ, чтобы всех пленных отправить в тыл».

    За взятие города Валуйки старший лейтенант Дупак был награжден орденом Красного Знамени, а кавалерийский полк, в котором он командовал эскадроном, стал гвардейским.

    2) http://nvo.ng.ru/history/2016-02-05/5_italy.html

    В холодное время итальянские берсальеры непременно вспоминают события на Восточном фронте 1941–1942 годов: «Рождественское сражение» и операцию «Малый Сатурн». Еще живы 90-летние участники тех события в Италии и в России. Актер и лихой кавалерист, командир эскадрона Николай Лукьянович Дупак часто вспоминает незавидную судьбу итальянцев на Дону.

    3) Желаем Николаю Лукьяновичу преодолеть 100-летний ( вековой ) рубеж!!!

    С уважением,

    Анатолий Исаенко

    Ветеран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.