Встреча участников локальных конфликтов в Парке им. Горького

Дорогие друзья! 9 мая 2015 г. в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького состоялась очередная, уже шестая встреча ветеранов локальных войн – «Наш День Победы». Встреча, как всегда, проходила рядом с «Ажурной беседкой» (Ротондой). Место праздника было заметно уже издалека благодаря развевавшимся на Ротонде флагам стран, которым оказывали военную помощь СССР/Россия; в некоторых из них когда-то шли локальные войны, в которых порой принимали участие советские и российские военнослужащие: Северная Корея, Ангола, Афганистан, Сирия, Египет, Куба и др., а также флаги СССР, УССР, ООН. В центре реял главный стяг – копия Знамени Победы. По периметру Ротонды, под флагами, были установлены таблички с названием соответствующих государств. Официальная часть праздника началась в 13 часов. Но намного раньше уже стали подходить ветераны; большинство приходят с первой встречи, в 2010 году. Многие пришли с семьями, расположились за столиками под установленными рядом зонтами. Большинство участников имели на груди награды, пришли со стягами своих организаций. К ветеранам сразу же потянулись проходившие мимо отдыхающие, дети дарили им цветы, улыбки, фотографировали, благодарили за мир.

В 13 часов приглашенный на встречу духовой оркестр открыл праздник легендарной «Катюшей». Организатор встреч «Наш День Победы» член Союза ветеранов Анголы, полковник запаса Андрей Александрович Токарев и участница встречи Ольга Юрьевна Рябова поздравили участников и гостей праздника с 70-летием Победы. К сожалению, сказали они, «поколение победителей» с каждым годом убывает. И теперь здесь, где раньше собирались фронтовики Великой Отечественной, собираемся мы, их потомки, их смена на посту защитников Отечества, участники локальных войн второй половины ХХ века.

Собравшихся приветствовали член Президиума организации «Офицеры России» подполковник запаса Сергей Александрович Ермоленко, руководитель Московской городской организации воинов-интернационалистов ветеранов-«кубинцев» генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук. О советских саперах, участвовавших в 1960-е гг. в разминировании границ Алжира, рассказал полковник Юрий Витальевич Черный. Советские военнослужащие воевали в небе Северной Кореи и во Вьетнаме, оказывали помощь арабским странам на Ближнем Востоке. С воспоминаниями выступил и.о. Председателя Совета ветеранов войны в Египте полковник в отставке Юрий Фаддеевич Мякишев.

Приветствовать ветеранов локальных войн и принять участие во встрече, прямо с Парада на Красной площади приехал военный атташе Сирии бригадный генерал Айман Хмейди; его представил Председатель Союза ветеранов Сирии Валерий Станиславович Анисимов. Как всегда ярким и эмоциональным было выступление члена Союза ветеранов Анголы Василия Юрьевича Стесюкова. Кстати, в этом году впервые в празднике приняли участие, бывшие морпехи, которые в 1980-е годы обеспечивали безопасность границ Анголы. Их горячо приветствовали члены Союза ветеранов Анголы; на встречу моряки пришли под советским военно-морским флагом.

Желанным гостем праздника стал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Никарагуа в РФ Хуан Эрнесто Баскес Арайя, который в неформальной обстановке, вместе с семьей с удовольствием принял участие в общении. Подполковник в отставке Анатолий Иванович Исаенко обратился к участникам от имени миротворцев и одновременно от имени ветеранов Ордена Боевого Красного Знамени Военного института иностранных языков (ВИИЯ), выпускники которого – военные переводчики – участвовали во всех «горячих точках» земли. В конце выступления А.И.Исаенко был вручен недавно вышедший (к сожалению, микроскопическим тиражом) альманах «Виияковец», № 2. Ведущий встречи А.А.Токарев напомнил, что в нашей стране десятки тысяч ветеранов. Но сколько из них до сих пор остаются непризнанными как участники боевых действий?! Многие имеют серьезные проблемы со здоровьем, но так и не получают достойную помощь от государства. Не настало ли время создать в нашей стране единый координирующий орган, наподобие Министерства по делам ветеранов, для защиты их интересов?! Подобные учреждения давно созданы и успешно действуют во многих странах мира. Эту мысль поддержал в своем выступлении руководитель рабочей группы по делам ветеранов полковник запаса Сергей Сергеевич Тимохин.

В память о жертвах фашизма, о погибших наших воинах в Великой Отечественной войне и в локальных войнах, в память о погибших от войн мирных граждан – была объявлена Минута молчания. Под звуки марша «День Победы» и «Прощание Славянки» официальная часть встречи закончилась. Организаторы еще раз поздравили ветеранов и гостей с Праздником Победы и пригласили всех вновь встретиться здесь же, 9 мая 2016 года. После завершения праздника, группа ветеранов от имени участников встречи «Наш День Победы» возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Организатор встречи ветеранов локальных войн «Наш День Победы», член Союза ветеранов Анголы и Союза ветеранов ВИИЯ п-к запаса А.А. Токарев

См. видеорепортаж о встрече ветеранов локальных войн 9 мая в Парке Культуры: http://www.krasnoetv.ru/node/25409

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.