Володя Земляков, прощай!

Дорогие друзья, Восток-75, выпускники ВИИЯ!

С глубоким прискорбием сообщаем Вам о постигшем нас горе: вчера, 31 мая, неожиданно для всех нас пришло известие из Санкт-Петербурга – в которое трудно сразу было поверить — о кончине нашего товарища, друга, сослуживца Владимира Даниловича Землякова…

Выражаем душевное соболезнование всем близким Владимиру людям, всем Вам, кто хорошо знал Владимира по совместной жизни – по совместной учебе на нашем «степановском» курсе ВИИЯ и по неспокойной службе в различных, порой очень далеких от родного дома, местах, а также выражаем слова глубокого сочувствия и соболезнования семье ушедшего от нас Владимира, с которой мы вместе скорбим…

Володя, обладавший множеством личных достоинств (среди них — проницательное понимание происходящих вокруг нас событий, честность, принципиальность, дружелюбие и легкость в общении с товарищами и друзьями, способность поднять настроение собеседникам своим искрометным юмором и своей обезоруживающей улыбкой, товарищеская / дружеская надежность, а также высокий профессионализм и целеустремленность в работе), был одной из надежных скреп нашего курса как во время учебы в институте, так и в последующие годы. С ним всегда приятно и полезно было общаться как при личной встрече, так и в ходе переписки на расстоянии.

Запомнилось еще с момента совместного поступления в институт из армии то, что, судя по его словам, в становлении такого замечательного человека многое сделала семья, в частности его мама привила ему в Кузнецке (Пензенской области) любовь к иностранным языкам и уважительное отношение к людям…

Поступил Володя в ВИИЯ не с первого раза. Он смог достичь своей долгожданной цели не с гражданки, а лишь после восьми месяцев срочной воинской службы.

В ходе учебы на нашем курсе Владимир был очень общительным и доброжелательным, любил рассказывать веселые, безобидные анекдоты и активно участвовать в обсуждении учебных вопросов на семинарах. Когда появлялась редкая возможность, любил поиграть в футбол. С удовольствием и успешно изучал как бирманский, так и английский языки, знание которых в дальнейшем ему очень пригодилось, как в ходе курсантской службы (в служебной командировке в октябре 1973 года), так и в серьезнейшей офицерской службе. Что касается служебной командировки, то он в октябре 1973 года вместе с десятками курсантов Востока-75 и западного факультета, а также с рядом слушателей специальной пропаганды выполнял интернациональный долг на Ближнем Востоке в ходе арабо-израильской войны («войны Судного дня»): принимал участие в опаснейших полетах в Египет и Сирию в качестве борт-переводчика на военно-транспортных самолетах с крайне нужными на фронте военными грузами.

И вот так получилось, что после окончания института Володе вначале пришлось послужить и поработать с английским языком в одном из военных округов страны — так же, как и ряду его товарищей-друзей по языковой группе (в связи с этим можно вспомнить аналогичное прохождение службы и Леонида Белова, и Вячеслава Слатвицкого, и Владимира Мищенко, и Анатолия Ваганова). А затем, с профессиональной точки зрения, ему уже больше повезло: начиная с 1977 по 1990 годы Володя в рамках двух командировок проработал в

аппарате ВАТ Посольства нашей страны в Бирме (в г. Рангуне, который с 1989 г. известен под названием Янгон). В этот же период в его семье появились два сына и дочь.

Тяжело нам прощаться с Владимиром Даниловичем, который оставил за собой светлую память … Владимир, мы всегда будем тебя помнить… Прощай…

Царствие Небесное Владимиру…

 

С глубоким прискорбием, группа однокурсников (Восток-75).

 

P.S.:

Номер телефона супруги Владимира, Татьяны Алексеевны Земляковой: +7 911 160 52 29.

 

Комментарии по приложенным к тексту фотографиям:

— 1972 год. Бирманская группа на территории ВИИЯ (слева направо: Владимир Земляков, Николай Ладомирский, Александр Островский, Леонид Белов, Анатолий Ваганов, Владимир Мищенко).

— Медаль «Участника локальных конфликтов», выданная общественной организацией за полеты в октябре 1973 года, в ходе арабо-израильской войны, в Египет и Сирию в качестве борт-переводчика на военно-транспортных самолетах с важнейшими для фронта военными грузами. К сожалению, государство до сих пор не оценило по достоинству самоотверженность курсантов и слушателей-участников названных полетов!

— 23 февраля 1988 г. Прием бирманской делегации в Посольстве СССР в Рангуне. Слева направо по краям подполковник Владимир Земляков и подполковник Александр Островский.

— Апрель 2014 г. Первая встреча ветеранов Востока-75 в ресторане «Суворов» (слева направо):

  • Александр Островский и Владимир Земляков за дружеским столом;
  • Александр Островский, Владимир Земляков, Николай Ладомирский и Андрей Юницын за дружеским столом;
  • Евгений Горелый, Владимир Земляков и Вячеслав Слатвицкий в фойе ресторана «Суворов».
Без рубрики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.