Война в Афганистане продлится ещё 40 лет?

11.08.2009 19:12, Ермаченков Игорь (Finam.ru)
Именно такую длительность военной операции прогнозирует будущий начальник генерального штаба вооружённых сил Великобритании генерал Дэвид Ричардс, который займёт свою должность 27 августа, в интервью британской газете The Times. Его слова следует считать пророческими, так как конца войне не предвидится.

Шесть лет назад, 11 сентября 2003 года НАТО приняло на себя командование Международными силами содействия безопасности (ISAF), действующими в Афганистане по мандату ООН. К настоящему времени иностранный воинский контингент под руководством НАТО насчитывает более 64 тысяч военнослужащих из 44 стран. Помимо сил ISAF под командованием НАТО в Афганистане на данный момент находятся почти 40 тысяч американских солдат, действующих независимо от НАТО в рамках операции “Несокрушимая свобода”, начавшейся после известных событий 11 сентября 2001 года. При этом контингент растёт, в ближайший год в страну планируется направить ещё около 45 тысяч американских солдат.

Это первая и самая крупная сухопутная операция НАТО, проводимая за пределами Европы. “Самая масштабная и с открытым сроком операция НАТО в Афганистане является ключевым механизмом реализации трансформации НАТО в “демократическую” альтернативу ООН через присоединение неатлантических государств Японии, Австралии, Южной Кореи и переход от регионального характера организации к организации глобальной”, – считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Контроль над сердцевиной Евразии является частью старой геополитической доктрины США, поясняет вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. “Именно из Евразии, по мнению американцев, исходит основная угроза. Операция в Афганистане была неизбежна, американцам необходимо было закрепиться в этом регионе. И Афганистан стал подходящим поводом, чтобы перебросить в эту часть мира огромное количество ресурсов и войск, создать своего рода сухопутный авианосец”, – считает политолог. Афганистан позволяет влиять на ключевые страны Евразии: Китай, Индию, Иран и Центральную Азию и, в конечном счёте, Россию. По его мнению, трагедия 11 сентября 2001 года стала прекрасным информационным поводом для разворачивания глобальных действий на Ближнем и Среднем Востоке.

Россия оказывается втянутой в афганскую войну по двум направлениям: как жертва и как участница. Продолжающаяся в Афганистане гражданская война и неспособность военного контингента навести порядок в стране усиливает фундаментальные угрозы России, и в первую очередь наркоугрозу. Подавляющее число российских наркоманов потребляет сегодня афганский героин, а общее количество зависящих от этого самого опасного наркотика стабильно растёт; более того, в последние пять лет наблюдается резкий рост наркоэкспорта из Афганистана в Россию.

По сути, Россия сегодня косвенно участвует в войне, указывает член комитета по международным делам Госдумы Семён Багдасаров: “Мы предоставили 4 тысячи самолётовылетов через территорию России для поставок войскам США. Наши авиакомпании, например “Волга Днепр” и “Вертикаль-Т”, активно участвуют в снабжении войск НАТО. Россия занимается тыловым обеспечением войск НАТО и США в Афганистане”.

Возникает вопрос, что делать России? У нас есть два пути решения, считает депутат Багдасаров. Во-первых, чтобы наркотики и террористы не проникали через Таджикистан в Россию, нужно ввести с этой страной визовый режим. Либо, в качестве альтернативы, обеспечить присутствие российских военных баз в стратегических районах таджико-афганской границы, где можно вести борьбу с наркотрафиком: Ош и Горный Бадахшан. “Если Таджикистан не хочет помочь нам в этом, это его право, но тогда мы вводим визовый режим и выдворяем всех незаконных мигрантов. Одновременно договариваемся с Киргизией и Казахстаном о введении жёсткой блокады наркотрафика”, – предлагает депутат.

Россия может активнее влиять и на сам ход антитеррористической операции, при подключении сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял о том, что НАТО не сможет провести антитеррористическую операцию в Афганистане без сотрудничества с ОДКБ, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, а также ряд государств Центральной Азии – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.