ВОИНУ И МИРОТВОРЦУ В.В. ГЕРГЕЛЮ ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ

Нашему коллеге, выпускнику Военного института иностранных языков (ВИИЯ) 1968 года, фронтовому переводчику и миротворцу, майору в отставке Валерию Владимировичу Гергелю 16 октября 2019 года исполняется 75 лет.  После окончания ВИИЯ в 1968 года он был направлен в Египет, где прослужил три года фронтовым переводчиком в пехотной дивизии Второй полевой армии. Это и о нем тогда писал поэт: «Стреляют здесь не для острастки, гремит военная гроза. Из-под арабской желтой каски синеют русские глаза». После Египта служил в Солнечногорске на курсах «Выстрел».
В октябре 1973 года направлен в Египет, где 25 ноября был зачислен военным наблюдателем в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Сейчас он является одним из старейших ветеранов-миротворцев нашей страны. В начале июня 1974 года в Каире руководитель ОНВУП шведский генерал-майор Bengt Liljestrand вручил ему медаль «На службе мира» (См. фото).

The United States and the Soviet Union will each send 36 observers to join the United Nations Truce Supervision Organization in Palestine (UNTSO). These Observers, who will man observation posts or be assigned to patrols, will co-operate with the United Nations Emergency Force in carrying out its mandate.
Here, twelve Soviet Observers who arrived in Cairo are seen being briefed by Col. R. W. Bunmorth (Ireland), Acting Chief of Staff of UNTSO.

В начале 1975 года он был переведен в Дамаск в Израильско-Сирийскую смешанную комиссию по перемирию (ISMAC). После миротворческой командировки в 1976 году продолжал служить на курсах «Выстрел». В Институте США и Канады защитил диссертацию по Ближнему Востоку, стал кандидатом исторических наук. На курсах «Выстрел» в прошлом веке создал Музей миротворческих операций ООН, экспонаты музея демонстрировались на многих миротворческих выставках в Москве. К сожалению, после закрытия курсов «Выстрел» музей был демонтирован, а следы его теряются в Наро-Фоминске (новое место миротворческих курсов). Валерий Владимирович создал Музей миротворческих операций и в электронном виде.
В электронном виде регулярно издается «Вестник музея», на день написания статьи вышел 747-й выпуск. Пять раз под редакцией В.В. Гергеля издавалась книга «На службе мира», последнее издание вышло в 2013 году. Имеется электронная версия книги. Автор-составитель – Гергель В.В., директор Музея миротворческих операций, кандидат исторических наук. Книга содержит сведения о советских и российских профессиональных миротворцах, награжденных медалью ООН «На службе мира» за участие в операциях ООН в 1973 – н/в.
В течение многих лет Валерий Владимирович является вдохновителем и научным руководителем Движения юных миротворцев и школ мира. Много лет наш ветеран занимался педагогической деятельностью – в Институте открытого образования вел занятия и семинары по миротворческой деятельности с преподавателями школ.
Валерий Владимирович являет собой пример добропорядочности и скромности. Что касается знания истории миротворчества, то ему нет равных.
Желаем Валерию Владимировичу здоровья, благополучия и творческих успехов.
Подготовил: Анатолий Исаенко, ветеран-миротворец с 1973 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.