Военным переводчикам – 75 лет!

Факультет иностранных языков Военного университета отметил 75-летие со дня образования. 1 февраля 1940 года приказом народного комиссара обороны СССР и народного комиссара просвещения РСФСР был создан военный факультет по подготовке для Красной Армии специалистов по английскому, немецкому и французскому языкам. 

С началом войны факультет стал называться факультетом западных языков и полностью переключился на подготовку военных переводчиков для действующей армии. Через полгода был введён факультет восточных языков, а в 1942 году два направления были объединены в единое высшее военно-учебное заведение – Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯ КА).

За свои 75 лет Военный институт был неоднократно награждён почётными знаками и наградами, а более 1500 слушателей, курсантов и преподаватели института, привлекавшиеся к выполнению важных государственных заданий, были удостоены отечественных и иностранных орденов и медалей, 32 выпускника – Герои Советского Союза.

Сегодня факультет иностранных языков – это крупнейший в Вооружённых Силах центр филологической науки и образования, имеющий в своем составе 11 кафедр, здесь служат и преподают 28 докторов наук, 97 кандидатов наук, 15 профессоров, 26 доцентов, – заявил начальник Военного университета Валерий Марченков, обращаясь к участникам торжественного вечера, посвящённого 75-летию учебного заведения. – Вуз подарил Родине дипломатов и учёных, писателей и военачальников, депутатов Государственной Думы, генералов и офицеров Генерального штаба.

Источник: http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/21703-voennym-perevodchikam-75-let

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.