Военный Университет чтит память погибших в Афганистане

МОСКВА, 26 дек – РИА Новости. Торжественное открытие мемориальной доски, посвященной выпускникам Военного института иностранных языков, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах, состоится в здании главного учебного корпуса Военного университета МО РФ на улице Волочаевской в субботу, сообщил РИА Новости в пятницу автор проекта, выпускник ВКИМО 1987 года Евгений Логинов.
Открытие памятного знака приурочено к 30-й годовщине ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск (ОКСВ). В годы войны в Афганистан было направлено более 300 военных переводчиков и спецпропагандистов – выпускников Военного института, 15 из них не вернулись с войны.
“Выпускники Военного института проходили службу в Афганистане, как в качестве переводчиков дари и пушту, так и спецпропагандистов со знанием языков в ОКСВ. По линии Главного военного советника наши выпускники работали переводчиками и советниками в афганских частях. По линии ГРУ ГШ наши специалисты находились в разведывательных центрах и пунктах, в подразделениях спецназа. Причем в этом качестве использовались специалисты не только с языками дари и пушту, а также и другими, как восточными, так и западными”, – рассказал Логинов.
По его словам, имена и фамилии всех 15 погибших выпускников института будут указаны на памятной доске.
“В основном все погибли при трагически обстоятельствах, проявив мужество и героизм. Несколько наших выпускников из скорбного списка были захвачены противником в бою. Кто-то был ранен, а кто-то просто брошен советниками, убегавшими с поля боя. Оказавшись один на один с врагом Виктор Лосев, Геннадий Кашлаков, Герман Кирюшкин сражались до последнего патрона и приняли мученическую смерть за отказ сменить веру, предать товарищей, а Сергей Дорошенко взорвал себя гранатой, чтобы не достаться душманам»- сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что участие в военных действиях принимали ребята, которым едва исполнилось по 20 лет. “Они не струсили, боролись с врагом до конца и ушли из жизни под чудовищными пытками, они были настоящими героями!” – сказал Логинов.
Многие выпускники института, отличившиеся в бою, были награждены высокими боевыми наградами СССР и Афганистана, в частности, обладателями ордена “Боевого Красного Знамени” стали Алексей Чикишев, Андрей Соколов, Андрей Шульц и др. Орденом “Красной звезды” награжден практически каждый третий выпускник Военного института.
“Даже в мирное время мы продолжаем нести потери от ранений, полученных там, на той войне. Если сейчас не зафиксировать в камне имена павших, то позже уже никто про наших выпускников, отдавших свои жизни в той далекой стране, и не вспомнит. Нынешнее поколение курсантов, которые порой и не догадываются, что их сверстники когда-то воевали и гибли, выполняя приказ, должно знать об этом. Полагаю, что памятная доска будет напоминать о тех, кто когда-то ходил по коридорам института и спешил на занятия”, – считает автор проекта.
Памятная доска изготовлена из индийского черного гранита. Она будет установлена на цокольном этаже учебного корпуса.
В торжественной церемонии примут участие руководство Военного университета, профессорско-преподавательский состав, слушатели и курсанты университета, представители общественности, участники боевых действий, родственники, близкие и однокурсники погибших. Завершится церемония традиционной минутой молчания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.