Владимир Танчук, В-75

ЧТО БУДЕТ И НА ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Фантастика появилась,   по сути, в 19 веке и является порождением самоиронии. Другим ответвлением самоиронии были парадоксы английских поэтов 18 века, достигшие своей вершины в произведениях О. Уайльда. Но на этом все и кончилось.

Другое дело с фантазиями. Когда человечеству надоело, что всякие фантазии Жюля Верна, Уэлса или Беляева постоянно претворяются в жизнь, оно изобрело фэнтэзи. Благо ничего выдумывать и не нужно было. Просто взяли истории болезней из психиатрических лечебниц, аранжировали, художественно обработали – и все готово. Естественно, больше всего преуспели в этом американцы.

Реальность обиделась, и пустилась вдогонку за кинопродукцией Голливуда. Мои патриотические чувства сильно задеты. Необходимо всячески догонять и перегонять Америку. Тем более лозунг наш, и никто его авторство не оспаривает.

Ну что ж, в дорогу!

Каждый раз в истории, как только Россия поднимала голову и начинала обгонять, ну если не весь мир, то хотя бы соседей, на нее ополчались и начинали «санкционировать» (попросту гнобить). А если эти «тонкие намеки» не приводили к нужным результатам, то применяли радикальные меры – просто били по морде (ой, извините, прибегали к радикальным мерам). Иногда это давало необходимый результат (японская война 1905 г., Первая МВ, перестройка), а иногда было очень больно. И тогда был грандиозный парад русских войск под Парижем с приглашением всех европейских правителей и Ялта с предложениями, от которых «нельзя было отказаться».

Ах, как хочется вспомнить кота Леопольда: – Ребята, давайте жить дружно!

Только призывать можно по-разному. Бессмысленное блеяние главного пятнистого перестройщика при сдаче всех завоеваний предков, другое -мягкое предупреждение в Мюнхене, легкомысленно пропущенное мимо ушей «друзьями Росси».

Так и хочется вспомнить Дона Базилио из оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». «И, как бомба разрываясь!».

Мне кажется, бомба разорвалась.

Вот мы и добрались до фэнтэзи.

Сейчас всех людей можно разделить на три категории: тех, кто боится короновируса и борется с ним; тех, кто напрягает силы и мозг, чтобы понять, откуда взялась эта «моровая язва» и кто запустил ее для уничтожения или испытания рода человеческого и тех, кто спокойно наблюдает за плодами деяний своих.

Как-то так получилось, что из великих держав пока держится только Россия. Даже генеральная репетиция, проведенная в ходе борьбы с «новичком» не уберегла британскую верхушку от новой заразы. Америка, традиционно конкурирует. На этот раз с Китаем. Увы, не в экономике! Италии и Франции можно только посочувствовать.

А что Россия? Подозрительно заранее, как будто предвидела и эпидемию, и кризис, то золото накапливает, то резервы создает и не тратит. То конституцию меняет как-то не вовремя и становится вовсе независимой и суверенной. То в сделку ОПЕК+ ввязалась. А потом вдруг шаг в сторону – и Америка чувствует себя совсем неуютно. То предлагает «новую Ялту».

И под сурдиночку: налог на богатых (совсем не последствия вируса, а только с 1 января 2021 г.), удар по офшорам (а не захотят с нами договариваться, послать их в долгий ящик), социальные меры поболе, чем в исправлениях конституции прописаны, национализация Крыма (намедни подписан Указ Президента о том, что в приграничных землях полуострова – а туда попал весь Крым – иностранцы (читай: украинские олигархи и предприниматели) не имеют права владеть землей и недвижимостью и должны в годичный срок избавиться от них).

Америка пыхтит, как паровоз, угрожает новыми санкциями. Да куда уж дальше: нефть Россия продать не может, все граждане невыездные, Европе не до ссоры с восточным соседом, русские (пусть и в небольшом количестве, пока) маршируют с флагами России и под пение гимна России, исполняемого местным населением, по дорогам Италии – одной из стран основательниц НАТО и Евросоюза. Даже Великая Украинская Держава подумывает запросить помощи у «агрессора».

Чем угрожать? Вирус как-то неохотно шагает по необъятным просторам России. Тут и там проглядывают уши ненавистного Советского Союза. И люди живы, и опыт не пропал, и ресурсы материальные и интеллектуальные, выпестованные при старой власти, позволяют выжить и сегодня. Сбросили шелуху и все наносное – осталось только то, что было на Руси всегда – умение выживать, когда нас уже вроде и нет вовсе. Разве что появится новый штамм, который начнет косить не только китайцев и латинян, но и до славян доберется.

Да, а как же война? И тут Россия, что называется, обставилась! Впервые в новой истории не догоняем, а обгоняем. Оружия и армии хватает. И не голодаем вроде,   и за границей тысяч сто беспечных путешественников, которых возвращать надо.

Я не знаю, есть ли смысл устраивать еще один парад российских (русских) войск где-нибудь под Парижем и проводить видеоконференцию сильных мира сего по итогам окончания «войны с короновирусом»?

Пофантазируйте сами о том, что будет и что не написано в этих заметках.

Для тех, у кого хватило терпения дочитать до конца. Этот материал я написал месяц назад. С отправкой не спешил, вдруг что изменится, и я ошибся. Теперь все же решил отправить. Мне кажется – не ошибся.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.