Владимир Танчук, В-75. Кое-что о ненависти, вражеских штандартах и поломанных древках

Верховный приказал, министр обороны сказал «Есть» и парад состоится 24 июня.

Вся пишущая братия стала искать, чтобы этакое припомнить, чтобы парад походил на тот, что 75 лет назад был. Не осталось никого из 24 (!) Маршалов Советского Союза, которые присутствовали на параде. Столетних ветеранов в строй не поставишь. Техники на ходу остались единицы, да и не удивишь ею на фоне современного вооружения. Даже героических собачек-саперов, которые так освежили торжественное шествие по Красной площади, сегодня в основном заменили технические новинки.

И тут в голову пришла свежая мысль: а почему не повторить эффектное бросание вражеских штандартов к подножию Мавзолея. И красиво, и связь времен, и Путина можно уговорить подняться на Мавзолей. Заодно и мир между поколениями можно укрепить – символ советской эпохи не зашторивать и Верховного на старое место поставить.

Некоторые, смахнув навернувшуюся слезу (то ли от ностальгических чувств, то ли нахлынувшей радости от счастливой находки), стали припоминать рассказы ветеранов о том, что на репетициях парада в порыве святой ненависти участники его, бросая, вдребезги разбивали деревянные палки, которые изображали знамена противника.

В середине 80-х я в очередной раз оказался в Москве, как обычно, на доучивании и переучивании. История интересная, но требующая отдельного повествования. Времени было много, почти полгода. Ситуация сложилась так, что я получил редкостную возможность посетить те места и заведения, которые в обычной ситуации и близко были недоступны. Одним из таких мест были закрытые для общего доступа хранилища Музея Советской Армии. Имея за плечами большой груз знаний альма матер, военный опыт и общий кругозор, было крайне любопытно и трепетно прикоснуться к подлинным предметам нашей военной истории и узнать то, что в советское время было спрятано за семью замками и стало достоянием широкой публики только в бурные 90-е.

Мундиры полководцев прошедших веков и расстрелянных советских маршалов, фотографии героев, которые были канонизированы и тех, которые были гонимы или вовсе не признаны. Например, фото батьки Махно в кругу красных командиров, когда он еще был в чести и готовился к совместному форсированию крымского перешейка. Подлинный орден Победы маршала Василевского в сравнении с муляжом, выставленным на всеобщее обозрение. Сколько было изготовлено, и кому были вручены 19 орденов Победы. Как 20-й орден оказался на груди у легендарного генсека, и что его семья так и не сдала, как полагается, награды на госхранение. Что не известна судьба только одного ордена – румынского короля Михая. Почему бесценная награда имеет каталожную стоимость. Потому что вручалась иностранным гражданам, которые имели право их продать (что по некоторым данным и сделал румынский король). Редчайший и очень дорогой (только бриллиантов 61 и 45 рубинов) орден Свободы Югославии. Им были награждены 5 человек в самой Югославии и 2 человека в СССР – Жуков и Брежнев.

Показали маршальский жезл Роммеля. Он был единственным трофеем такого рода, потому что после смерти владельца оказался в хранилищах Рейхстага. Это был довольно красивый металлический пенал, покрытый цветной эмалью, в котором должна была храниться грамота о присвоении воинского звания. Грамоты в нем не было, Как было сказано – наверное, бойцы на самокрутки пустили. В то время в Москву приезжал сын Роммеля и искал жезл отца. Но ему было сказано, что судьба этой реликвии неизвестна.

В запасниках музея есть зал, где хранятся все знамена нашей армии со времен Петра. Каждая войсковая часть при расформировании была обязана сдавать свое знамя в это хранилище. Все они соответствующим образом сберегаются и, в случае необходимости ремонтируются и реставрируются.

В отдельном зале хранятся все трофейные штандарты, которые русская и советская армии завоевали у противника с незапамятных времен и до сегодняшнего дня.

И вот там нам рассказали историю, которую не плохо бы знать нынешним трудягам пера. Общеизвестно, что идея церемонии со знаменами поверженной Германии принадлежала Сталину. Их доставили в Москву и во время репетиций парада заменяли на деревянные шесты, которые и бросали в указанное место, а на генеральных прогонах к подножию Мавзолея. Первоначально идея была следующая. Специальная рота, предназначенная для этой церемонии, должна была быть сформирована из Героев Советского Союза. История умалчивает, кто с таким остервенением бросал палки на землю, но известно, что Герои в большинстве своем воспротивились участию в этом церемониале. И это в те суровые времена! Неприятие врага была настолько сильным, что даже его штандарты жгли им руки. Удивительно было бы, если бы это было не так. Только такая неподдельная ненависть помогла им дойти до Парада Победы.

Тогда и было принято решение сформировать роту из молодых солдат. В кинохронике хорошо видно, что на мундирах у них по одной-две медали или вовсе пусто.

После парада знамена собрали и отвезли к Музею Советской Армии, а там их бросил в лужу у ворот. Во время парада и на следующий день шел сильный дождь. Только на третий день сотрудники музея поняли, что теперь это их имущество и решились их забрать. Страх и нерешительность были обратной стороной медали того времени.

Может быть сегодня на параде уместнее было бы вспомнить подвиг наших воинов и вынести боевые знамена Великой войны. Пусть пройдут колонны с развернутыми пробитыми пулями и осколками, но не истлевшими и бережно сохраненными знаменами наших славных предков.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.