Владимир Княжев, Восток 1974. Наша Родина–Россия!

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ В 3-Х ЧАСТЯХ

Часть I  ЗАГОВОР

В этом (2015) году мне удалось побывать в двух знаковых географических пунктах на территории нашей страны: в городе Ялта и городе Екатеринбурге. Посещение местных музеев и собранные там фотоматериалы мне очень пригодились при написании данной статьи. Поводом же послужило обращение в Союз ветеранов ВИИЯ, поступившее от директора одной из московских школ, с предложением заключить соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности по воспитанию у школьников высоких духовно-нравственных качеств, любви к Родине и семье, уважительного отношения к труду, культурному наследию, истории России. Такой официальный документ как Соглашение между ГБОУ СОШ (надеюсь, расшифровка не понадобиться, так как дети и внуки у многих из нас учатся в обычной школе) и ветеранской организацией невозможно представить без ссылок на нормативные акты и документы. Они там и были: сторонам Соглашения надлежало руководствоваться Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 05 октября 2010 г. №795 и «Комплексным планом мероприятий по патриотическому воспитанию населения города Москвы на 2012-2016 годы от 04 апреля 2012 г. №24-46-88/11-8, а также постановлением Пленума Московского городского Совета ветеранов «О задачах ветеранских организаций г. Москвы в свете Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года». Из чего следует, что к совместной деятельности в области патриотического (духовно-нравственного и гражданского) воспитания детей, обучающихся в образовательных учреждениях, необходимо отнестись самым серьезным образом. 

Дилетантские подходы к организации и проведению мероприятий, как со стороны образовательного учреждения, так и ветеранской организации не позволят достичь поставленных целей. Не следует забывать о том, что дети из школы возвращаются в семью, а там могут быть свои отношения к нашему культурному наследию и взгляды на различные исторические периоды, которые переживала наша Родина: она была Ельцинской Россией без идеологических лозунгов, Советской Россией с лозунгами «За Родину! За Сталина!», «За нашу Советскую Родину!», она была Империей династии Романовых с идеей «За Веру, Царя и Отечество!», и далее в туманную глубь веков, в которых толи было Иго, толи его не было. Сегодня мы живем в России Путина, где наблюдается не только изобилие флагов и лозунгов, но и большой разброс мнений по поводу выше перечисленных отрезков времени и его героев. Находясь у родственников в Екатеринбурге, я неосторожно высказал свое мнение о Борисе Ельцине. Меня не поддержали и даже осудили: этот одиозный человек у них, в их городе, в почете (Фото 1).

Фото 1. Президент Отель и дом №1 по улице Бориса Ельцина в г. Екатеринбурге. Нет, я не услышал от них того, что услышал от своего школьного товарища выпускник ВИИЯ 1974 года Владимир Гузенко, о чем он и написал в своей статье «Империя», опубликованной 10 мая 2015 года: «…В начале 90-х в Москве я встретился со своим старым школьным товарищем и другом, с которым мы дружили аж с 4-го класса, жили рядом, были постоянно вместе. Мастер, что называется, «золотые руки», умница, один из руководителей завода «Хроматрон», неожиданно для меня стал ярым ельцинистом. «Он вернул нам флаг и герб! Он дал нам свободу!», Спрашиваю его: «Какую же свободу он дал именно тебе?» Ответ меня уже не удивил: «Свободу от всего! Я могу уехать в любую страну…» Я в городе Екатеринбурге (в наши дни!) услышал другое: «…И правильно, что Ельцин отправил все эти республики на свои хлеба…» Мне пришлось напомнить собеседникам о том, что теперь с территории этих бывших советских республик натовские боевые самолеты и ракеты могут долететь до Москвы и Петербурга за считанные минуты.

Фото 2. Россель, как и все прежние руководящие товарищи и господа этого города, так или иначе, участвовавшие, либо в судьбе членов Царской Семьи, либо их останков, также примкнул к их числу. «Но тут у вас, похоже, Москву и Петербург не очень жалуют, иначе, зачем бы Росселю думать о создании независимой от Центра Уральской республики?» – добавил я. Так что любят в Екатеринбурге и Росселя, и Свердлова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3. Памятник Свердлову Я. М.* в Центральном округе на пр. Ленина в г. Екатеринбурге. А вот Ленина не очень почитают, хотя центральная улица, а точнее проспект, носящий его имя, имеется. Там в доме 69/10 находится Музей истории и археологии Среднего Урала Свердловского областного Краеведческого Музея, администрация которого и ряд экспозиций находятся на улице Малышева. В городе, кроме этого музея, есть огромное количество других, интерес к которым у жителей Екатеринбурга и области – разный, но посещение музеев школьниками налажено отменно. Кроме музеев в Екатеринбурге есть куда сходить и в праздники и в будни. Особой популярностью пользуется зоопарк. Он мне понравился больше московского. Сам Екатеринбург, рассмотренный мной в мощный бинокль в солнечный день с высоты 50-го этажа знаменитой в городе башни «Высоцкий» (да, да, бард и фрондер Владимир Высоцкий у жителей Екатеринбурга в почете) произвел неизгладимое впечатление своей красотой, обилием памятников, мест отдыха, оригинальной архитектурой современных зданий и исторических построек.

*Об этом человеке в Екатеринбурге пишут и говорят так: «Яков Михайлович Свердлов – большевик-революционер, государственный и политический деятель, сыгравший важную роль в становлении Советской власти, в том числе на территории Урала. Его образ во многом связан с формированием «кожаного» имиджа коммунистов. «Товарищ Андрей» постоянно был одет с ног до головы в кожу: сапоги, брюки, куртка и фуражка. «Кожанка от Свердлова» в подражание образу третьего председателя Всероссийского ЦИК пользовалась в то время большой популярностью». Монумент установлен в сквере напротив здания Театра оперы и балета. Авторами монумента стали скульптор М. Я. Харламов и архитектор С. В. Домбровский.

Забрось меня судьба не в Ленинград и не в Москву, где я прожил по семнадцать лет в каждой из столиц, а в столицу Урала, то я был бы вполне доволен такой судьбой. Тем непонятнее было мне стремление некоторых екатеринбуржцев уехать в Эмираты или европейские страны. Но большинство жителей Екатеринбурга любят свой город и у них есть свои представления о патриотизме с уральским акцентом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 4. Дубай с высоты самой высокой башни «Бурдж Аль-Халифа» — места паломничества туристов со всего мира.

 

 

 

 

 

 

 

Фото 5. Вид на город Екатеринбург с башни «В». К этому замечательному городу и музею, расположенному на пр. Ленина в доме 69/10 я еще вернусь, а сейчас, поскольку опять прозвучало это слово «патриотизм», необходимо вернуться к тексту Соглашения, в котором пояснение, как надо понимать патриотическое воспитание, дается в скобках (духовно-нравственное и гражданское). Я был бы благодарен коллегам «по цеху», если кто-то из них приведет доказательства тому, что в русском языке понятия духовно-нравственное и гражданское формируют смысл словосочетания — патриотическое воспитание. Мне кажется, что эти слова несут в себе самостоятельные смыслы, хотя и связанные между собой определенной иерархией. В ней я бы поставил гражданское воспитание на первое место, поскольку еще до совершеннолетия в детях должны быть заложены основы правосознания для того, чтобы они могли давать себе отчет: если я совершаю или намерен совершить какое-то действие, то зачем я его совершаю, и каковы будут последствия для окружающих меня людей. Кто же должен начать этот процесс? Местный участковый? Учитель, имеющий юридическое образование, на уроках по специальной программе? Вы удивитесь, но сначала на уроках физики и биологии надо объяснить детям понятия «система», «равновесие», «сохранение», «эволюция», «развитие», «энтропия» и т.д. А на примере компьютерных игр пояснить, в чем преимущество «накопления возможностей и выхода на новый уровень» перед «обнулением» и «запуском по новой». И только затем можно говорить с ними о духовных и моральных ценностях, любви к Родине и истории России. Учителям истории и ветеранам труда или боевых действий будет затруднительно отвечать на вопросы школьников, если те услышат лозунг, под которым выходит газета западного военного округа НА СТРАЖЕ РОДИНЫ: «Все во благо, что во благо Отечества!», потому что крохам свойственно спрашивать, что такое хорошо, и что такое – плохо. А дальше больше: на конкретных примерах необходимо показать, кто патриот, а кто псевдопатриот или, того хуже, – предатель интересов России, в которую издатели газеты СТРАЖ БАЛТИКИ предлагают верить с помощью такого лозунга: «Верим в Россию, ей и служим!»

Взрослым дядям и тетям, прежде чем идти со своим словом к детям, надо самим определиться с теми понятиями и смыслами, которые они намерены использовать в своих речах, выступлениях, наставлениях и т.д. Потому как школьники обязательно зададут вопросы, на которые надо дать конкретный и определенный ответ: «А в какую Россию надо верить?» Коммунистам ее образ представляется в красном цвете, ельцинисты и либералы видят ее в цветах американского флага, с шарфиком-триколор на шее и модной европейской шляпкой на голове, предпочтения представителей ЛГБТ сообщества тоже хорошо известны. Есть и другие цветовые гаммы – небесно-голубые, желтые, черно-золотые и цвета шерсти белого медведя.

Список «героев – патриотов» также разнообразен и постоянно, то сокращается, то пополняется. В Краснодаре, например, решили почитать генерала Корнилова и даже недавно ему памятник поставили. Фото 6.

Памятник Корнилову в г. Краснодаре Хорошо помнится недавнее время, когда на Российской Доске Почета оказались генерал Колчак и генерал Деникин. Примерно в это время в Екатеринбурге закрыли музей Ленинского комсомола. Один очень талантливый египетский писатель сказал: «Уважай прошлое, береги настоящее, если хочешь, чтобы у тебя было будущее». Замечательные слова! Вот только в приложении к каждой отдельной личности, как в прошлом, так и в настоящем, требуется уточнение. Кем был генерал Корнилов? Патриотом России или предателем ее интересов? Фото 7.

 

 

 

Генерал Корнилов в действующей армии. Давайте рассмотрим, кем он был. Был ли он выдающимся полководцем? Генерал Брусилов, будучи начальником Корнилова, отмечал его храбрость и смелость, но, ни разу не обмолвился о его полководческих талантах. Более того, становится понятным, откуда идут истоки «бонапартизма» Корнилова, если вдумаемся в то, что говорил Брусилов в 1915 году: «…Корнилов опять не исполнил приказ, был окружен и сдался в плен со своей дивизией». Генерал находился в плену в Австро-Венгрии год и три месяца. Потом, якобы, из плена бежал. Чем он занимался, и кто им занимался все это время? Был ли он верен Царю и Отечеству? 2 марта 1917 года по просьбе М.В. Родзянко царь назначает Корнилова командующим Петроградским военным округом, а 8 марта 1917 года, по приказу военного министра Гучкова, генерал производит арест императрицы и ее детей. На тот момент Николай II был уже арестован, о чем пришло сообщение из Могилева. Кто верен присяге, тот в коварных заговорах не участвует. О порядочности и благородстве генерала, т.е. их отсутствии, говорит тот факт, что получив из рук царя высокую награду, будучи прославлен и назначен командующим военным округом, он говорил обер-прокурору Святейшего Синода князю Львову: «Во всяком случае, Романовы взойдут на престол только через мой труп». Отъявленный лицемер, опиравшийся на поддержку иностранных государств и в первую очередь Великобритании, готовившийся стать во главе военного переворота с целью свержения Временного правительства, заявлял: «Старое рухнуло! Народ строит новое здание свободы, и задача народной армии – всемерно поддерживать новое правительство в его трудной, созидательной работе». Так был ли Корнилов патриотом и героем, которому следует ставить памятники в России? Как и на все предыдущие вопросы может быть только один ответ – не был, а вот предателем интересов России, участником заговора против царя и руководителем военного мятежа, приведших в конечном итоге к «обнулению до основания» государства российского и запуску новой программы по созданию советской системы, ОН БЫЛ. Но лицемером и заговорщиком он был не один. Желающих уничтожить максимальное число Романовых и вместе с ними систему монархического правления Россией оказалось слишком много. Система долгое время сохраняла устойчивое равновесие, но как только сами подданные Российской Империи стали ее раскачивать, кто влево, кто вправо, и внешние силы стали им активно в этом помогать, она рухнула в одночасье. Красный бант не носили только служители Церкви, некоторые иерархи которой, тем не менее, были одними из самых активных участников заговора и разрушения существующей системы. А красный цвет этой «цветной революции» вовсе не являлся монополией большевиков. Победив, они просто присвоили его себе (Фото 8).

При этом на них, на большевиков, все страшные последствия разрушения государства участники заговора и списали. Но кто осуществил свержение монархии? Не все имена еще названы, но суть дела это не меняет: среди заговорщиков были генералы царской армии, представители финансовых и промышленных кругов, гражданского общества и русской православной церкви, разного рода политические деятели и т.д. – этому списку конца не будет, если в него добавить представителей иностранных государств, причастных к процессу уничтожения Российской Империи. Короче, России и миру предъявили два документа: в первом Николай II отрекается от трона в пользу своего брата Михаила, а во втором Михаил Романов отказывается на этот трон взойти (Фото 9).

 

 

 

 

 

Фото 8. Примеры инструментов переформатирования сознания подданных Империи, использовавшиеся для лишения их духовно-нравственных ориентиров.

 

 

 

 

 

 

 

Фото 9. Эти два документа должны были свидетельствовать об отречении Николая II и его брата Михаила Романова от российского престола.

 

 

 

 

 

 

 

Фото 10. По центру снимка мы видим извещение Синода Русской православной Церкви об изменении в церковном богослужении в связи с прекращением поминовения царствовашего дома.

Следует задать себе вопрос, почему главный из них напечатан, а второй написан от руки? Фантазий на эту тему написано много. Посмотрите, почитайте и попробуйте найти свое объяснение сему странному факту, а также обратите внимание на даты, проставленные на документах, которые представлены на Фото 9-10. Появление на свет этих документов в столь странные сроки вызывает как недоумение, так и множественные вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

Фото 11. Текст телеграммы из Тобольска в Москву (Фото 10) гласит: «ОТРЯД ПОСТАНОВИЛ СНЯТ ПОГОНЫ С БЫВШАГО ИМПЕРАТОРА И БЫВШАГО НАСЛЕДНИКА ПРОСИМ САНКЦИОНИРОВАТ БУМАГОЙ КОМИТЕТА (т.е. ВЦИК) МАТВЕЕВ КОМАНДИР ОТРЯДА КОБЫЛИНСКИЙ».

 

 

 

 

 

 

 

Фото 12. Телеграф — эффективное средство связи того времени. Можно предположить, что команды церковных иерархов об изменении в церковном богослужении тоже не голубиной почтой рассылались.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.