Владимир Княжев, Восток 1974. Валентин Никитич

Благодаря Валентину Никитичу – так уважительно мы называли молодого преподавателя английского языка и военного перевода в Уссурийском суворовском военном училище-мне удалось послужить нашей Родине в разных ипостасях: в погонах, а после того, как я покинул ряды Вооруженных Сил, и в штатском пиджаке.

Вся моя жизнь оказалась предопределенной встречей с Учителем: он отправил меня в Москву, в ВИИЯ, умело погасив все страхи и вдохнув в меня уверенность, да такую, что на вступительном экзамене, закинув ногу на ногу, заявил полковнику Кузнецову, в ответ на его вопрос: Кто тебя учил английскому, суворовец? – Те, у кого произношение лучше вашего.

Даже если полковник и обиделся, не это повлияло на мою оценку. У него была установка: этих на Запад, а этих на Восток. Прошло много времени, прежде чем я сам стал преподавать иностранные языки в Ленинградском Государственном Университете и Высшей Школе Экономики в Москве. И сразу пришло осознание того, что мне недостает тех качеств, которыми обладал мой учитель, а также того, каким огромным многоплановым талантом отличался В.Н. Шевчук, не побоюсь этого слова – гениальный – преподаватель, лингвист, переводчик, аналитик, а также величайшей души человек, человек, ушедший от нас в мае 2015 года. 

Нас, кому Валентин Никитич, как говорили в советские времена, дал путевку в жизнь – целый легион, и мы все чтим память об этом человеке, который уходя, оставил после себя, не только свой бесценный опыт, овеществленный на бумаге, но и вложенные в нас знания, которые, к стати, помогают нам зарабатывать себе на жизнь.

7 мая пройдет ровно год с того дня, как мы попрощались с Учителем, но его светлый образ, его особенная улыбка и взгляд сквозь традиционные очки встают перед моими глазами, как живые.

Предлагаю почтить память В.Н.Шевчука, как принято на Руси, и чаркой и добрым словом: шлите его и свои воспоминания на сайт Союза ветеранов ВИИЯ и его Председателю, Логинову Е.Л.

В.Г. Княжев, Восток-74

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.