Первый раз в монастырь Шерубим мы с дочерью попали в первых числах марта 2006 г. Хочу заметить, что в Сирии я проработал 3 года в конце 60-х и начале 70-х. А в 2006 г. Дочь предложила проехать «по местам боевой славы».
Съездили в Маалюлю, посетили монастырь Святой Феклы, и тут водитель говорит: «Перед тем как ехать в Саеднаю хочу отвезти вас в одно место. Туристов и иностранцев туда не возят, да не многие сирийцы сами знают о его существовании. Те водители, которые знают, не любят туда ездить, так как машины у них слабые, а подъем крутой. Но поскольку вы русские, я вас туда отвезу, хоть это и не входит в программу экскурсии. Меня родители туда возили, когда я был еще мальчишкой, и там не было асфальтированной дороги». Место расположено на горе, на высоте больше 2000 м над уровнем моря. Согласно преданию именно на эту гору спустился архангел Серафим в образе орла. Дорога туда настолько крута, что на подъемах закладывает уши, как в самолете. Подъезжаем к горе и видим снежный завал. Все, дороги дальше нет. Вылезаем из машины, и асфальт просто бросается в лицо. Добившись равновесия, понимаем, что это уклон у дороги чуть ли не 45 градусов, и чтобы держать вертикаль нужно сильно наклонится вперед, иначе падение неминуемо. Забравшись на вершину, мы были поражены открывшимися перед нами видами. И где-то далеко внизу на дороге стояла наша машина.
Стучимся к монахам, дверь открывается. Монахов не много, не больше 10 человек. Это православный монастырь, основанный на месте языческого храма Солнца, поэтому вокруг много обломков солнечных часов.
Электричество в монастырь подается только для тусклого освещения помещений, обогрев происходит от печек «собий», работающих на солярке, а вода либо привозная либо талый снег. Монах усаживает нас на диваны, представляется отцом Николасом, угощает кофе с кардамоном и вторично удивляется, узнав, что мы из России, т.е. православные. Ясир, водитель наш, мусульманин, но столько всего знает про религии, что мы с дочкой сидели, открыв рот, когда они с отцом Николасом беседовали.
Потом мы пошли в церковь, и наш водитель молился вместе с нами. Какая, в сущности, разница- Бог то он один. Уже позже наш водитель признался, что это самое лучшее место для общения с богом, а беседы с отцом Николасом для него всегда как бальзам для сердца. Приблизительно то же самое сказал и батюшка — видимо это их не первая встреча.
Второй раз в монастырь Шерубим мы с женой, ее подругой и ее дочерью приехали осенью 2008 г. Приехали и не узнали монастыря — так он разросся, обстроился и похорошел. Появилась каменная ограда и воротами. У ворот на стене закреплена памятная табличка. Внутри ограды возведено здание для гостей, установлен большой крест. Построен постамент для установки скульптуры Христа. На территории монастыря проводились раскопки в ходе, которых были обнаружены следы древних строений. Всего этого невозможно было бы с делать без поддержки и помощи Русской православной церкви и российских меценатов.
Погода нас не баловала, особенно если учесть высоту, на которой расположен монастырь. Отец Николас пригласил нас в гостевой дом. Расселись в креслах. Нас угостили знаменитым сирийским кофе с кардамоном и фирменным монастырским вином. Посидели, поговорили. Потом вышли на улицу, сфотографировались. Я поснимал видео. Мы тепло распрощались с настоятелем монастыря и поспешили в город Сеидная, в монастырь Сеиднайской Божьей Матери.
P.S. В октябре 2013 года, в праздник Покрова Божией Матери, в обители, на краю горы, в рамках российско-сирийского проекта была установлена монументальная бронзовая скульптура Христа Спасителя, отлитая в Армении. Ее высота составляет 32 метра. Скульптуру, с простертыми в благословении руками и названную «Я пришел спасти мир», видно с территории Израиля, Ливана, Палестины и Иордании. Она была создана с верой, что Господь наконец-то даст мир многострадальной земле Сирии.