Виктор Янин, З-75. Воспоминания о ВИИЯ 1970-х годов

Иван Сергеевич Катышкин вступил в должность начальника ВИИЯ в 1973, когда мы учились на третьем курсе. Андрея Матвеевича Андреева проводили, он выступил в актовом зале нового 14-этажного учебного корпуса. Запомнилась навсегда последняя фраза его речи: “Вот и подведён итог моей воинской службы. Но точка не поставлена!”

Его очень любили и любовно называли “дед”. Проходя мимо по лестнице, он всегда крякал своё легендарное:”Вот так!”. Дед-дедом, но ещё при поступлении летом 1970 абитуриенты восхищённо делились впечатлениями, когда на спортивном городке проходивший мимо генерал-полковник подошёл к перекладине, снял фуражку и без видимых усилий несколько раз подтянулся.

А поскольку Юра Андреев был в нашей английской учебной группе, мы, семнадцатилетние вчерашние школьники, иногда задумывались, во сколько же лет “дед” соорудил себе младшенького.))

Я неоднократно бывал у Юры А. дома – и на старой квартире на Ленинском проспекте, и на новой на Мосфильмовской. Как-то раз Андрей Матвеевич вышел из кабинета и, увидев меня в прихожей, мгновенно выпалил:” Какой рост?” (я невысокий). И затем:”Какую книгу читаем?”

Много лет позже Юра показывал мне многочисленные карты, схемы, планы боевых операций, которые Андрей Матвеевич, готовил для издания своих мемуаров.

В 1984-85 г.г., служа в учебно-летном полку в п.г.т. Кант, Киргизская ССР, я узрел в Военторге книжку воспоминаний генерал-полковника А.М.Андреева. С мизинчик толщиной в оранжевом коленкоре, я купил её как бесценную находку, как если бы она была написана очень близким и родным человеком. Я как будто отдал дань уважения, исполнил неписанный святой долг. Связь времён состоялась.

2 thoughts on “Виктор Янин, З-75. Воспоминания о ВИИЯ 1970-х годов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.