ВИИЯ скорбь: ушёл из жизни Василий Емельянов

Вчера в госпитале скоропостижно скончался наш товарищ – Емельянов Василий Васильевич. Очень уважаемый наш товарищ. Похороны Емельянова В.В. состоятся 1 октября (вторник) на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в 10.00 в морге госпиталя им. Бурденко. С уважением, Марченко Сергей.

Василий Емельянов-выпускник факультета восточных языков ВИИЯ 1973 года изучал персидский язык. Его не миновала служба в Афганистане. Вот его слова об этом:

“Два года мы старательно исполняли приказы командования, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Вне всякого сомнения, в памяти каждого «афганца» эти два года сохранятся надолго. Это был относительно небольшой период в жизни, однако он оказал непомерное влияние на становление характера каждого, душу которого согревает «Удостоверение ветерана боевых действий». Мне, с Божьей помощью, повезло!

В течение всего периода участия в боевых действиях судьба, как правило, сводила меня с уникальными людьми, для которых такие понятия как дружба, честь, взаимовыручка составляли стержень характера и были мерилом совершаемых поступков. Были, конечно, подонки и завистники. К счастью, время быстро стерло их из памяти, и упоминать о них нет никакого желания.

За четверть века, прошедшую с момента вывода войск из Афганистана, написано множество интересных книг, воспоминаний, статей и исследований. Я же, копаясь в своих воспоминаниях или рассказывая о своих командировках в Афганистан, а у меня их было три: в 1971 – 1972 годах проходил практику в Кабуле будучи слушателем 4-го курса ВИИЯ, в 1984 – 1986 годах выполнял интернациональный долг, в 1988 году в течение месяца находился в Афганистане, выполняя специальное задание Министра обороны, заметил, что наиболее яркие впечатления оставили события, в которых чувство долга, азарт, поиски новых методов работы, энтузиазм, бескорыстная дружба и взаимовыручка сочетались с отменным чувством юмора и способностью каждого из моих друзей-сослуживцев давать объективную оценку своим собственным поступкам.”

 

2 thoughts on “ВИИЯ скорбь: ушёл из жизни Василий Емельянов

  1. Дорогой Евгений Леонидович, получил печальное известие о кончине Василия Емельянова..Жаль ужасно.Мы работали вместе в Афганистане в начале 70-х .Прекрасный был товарищ и человек.Позже пути наши разошлись и мы не встречались, но я всегда вспоминал его с самым тёплым чувством.К сожалению, афганская война прошлась по многим судьбам и подорвала здоровье наших товарищей , оставив глубокие душевные и физические раны.Вот они и покидают нас безвременно . Вечная память.

    Александр Полищук

  2. Просто не верится… Никак… Тем более обидно, что произошло это перед запланированным на октябрь месяц сбором курса… Очень хотелось увидеться! Последний раз встречались с Василием год назад. Как всегда улыбающийся, жизнерадостный… Таким его и запомню! Светлая память тебе, Василий, прекрасный человек, товарищ, дорогой мой однокурсник!..
    Михаил Рябов (В-74, набор 1967 г.)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.