ВИИЯковцы уходят…

rum

Мы все смертны, но горечь потерь от этого не меньше. В наших рядах «Восток – поступления 67» стало на одного бойца меньше: на 66 году жизни ушел «афганец», суворовец Румянцев Владимир Сергеевич В-73. По скудной информации, он скончался на прошлой неделе. Так сложилось, что данных о его жизни и службе после ВИИЯ на сегодня почти нет. Но вот что он написал сам на сайте vkimo.com 11.01.с.г. : «… В начале своей службы даже не думал о том, что после 33-х лет совершу 108 прыжков днем и ночью. Никто не знает, что его ждет после окончания института. Пути Господни неисповедимы! За время службы успел послужить в РТВ, Метеослужбе, БТВ, Сухопутных войсках, ВВС и ПВО, Войсках связи, тыла и транспорта, ВДВ, спецназе ГРУ. Почти полный комплект. Обошел только ВМФ и космические войска. Не хило! Вновь за окном свинцовые дожди».

Нет сомнения, что везде он достойно и честно служил, был ВИИЯковцем в самом высоком смысле. Благодаря Е.Логинову, я с Владимиром в начале года установил контакт. Видимо, он серьезно болел и чувствовал, что жить осталось недолго. Это ощущалось в его запоздалых и сжатых до 3-4 слов электронных письмах. В ответ на мои вопросы: как ты? где ты? он написал лишь: «Спасибо, что меня помнят». И о «свинцовых дождях», думаю, не просто так он говорил.
Мы помним тебя, кадет Володя, и скорбим о твоей кончине. Надеюсь, что те, кто знал его по учебе и службе расскажут подробней о нашем ушедшем соратнике. Он того заслужил…
С.Г.Зинченко, ветеран ближневосточных войн
Восток-74
VDVЕще совсем недавно мы публиковали сообщение о Владимире Сергеевиче и его фотографии: https://vkimo.com/node/2603
Вот строки из его письма: Закончил я ВИИЯ в 1973 году. В середине 80-х годов и даже 90-х Кузнецов Анатолий Андреевич преподавал в Рязанском десантном училище. Оба как преподаватели то персидского языка, то языка дари очень тесно общались по всем вопросам, составляли учебные пособия. Удивительной трудоспособности человек. В связи с переводом батальона, в котором мы преподавали, в Новосибирск, я уволился, отказавшись ехать в Сибирь, а Анатолий Андреевич, потеряв здесь работу, будучи уже давно на пенсии, вместе с женой и сыном уехал к себе на родину. Оттуда он не писал, так что дальнейшая судьба его неизвестна. Здесь в Рязани живет еще Володя Василюк. Анатолия Андреевича курсанты любили. Позавчера ко мне заезжал мой бывший курсант Герой России, ныне являющийся замом директора в Сколково по безопасности, так он тоже вспоминал Анатолия Кузнецова.

Вечная память.

3 thoughts on “ВИИЯковцы уходят…

  1. Александр Полищук, В-1972
    В начале 1970-х годов Володя был стажером при группе советских военных советников в Афганистане. Это было спокойное и прекрасное время, когда мы работали переводчиками при наших специалистах . Отношения с афганцами были теплыми, дружественными, искренними и уважительными.Среди переводчиков также царила атмосфера взаимопомощи и доброжелательности.
    Володя в отличался скромностью,доброжелательностью и добротой. Он прекрасно справлялся со своей работой. Володя был моложе, и невозможно было предположить, что он так рано уйдет из жизни. Я могу только выразить свои искренние соболезнования по поводу его кончины и сожаления по поводу “перестройки” , которая не только привела к почти к полному уничтожению нашей Родины, но и прошлась смертельным катком по элите вооруженных сил СССР. Володя в полной мере испытал на себе все превратности судьбы советского офицера , брошенного на произвол судьбы “перестройщиками” типа Горбачева. Такие люди как Горбачев достойны не только всенародного осуждения, но и их потомки заслуживают проклятия на веки вечные. Уверен, что события 90-х годов ускорили безвременную кончину Володи.
    Вечная память славным сынам Отечества.
    С уважением, А.П.

  2. Михаил Кривошеев, Запад-1986у
    Владимир Сергеевич Румянцев трудился в должности преподавателя персидского языка кафедры иностранных языков РВВДКУ с 1983 г. по 1994 г, вплоть до перевода батальона курсантов спецназа в г. Новосибирск. Преподавал речевую практику персидского языка, затем при переходе на преподавание языка дари – речевую практику дари, и затем в начале девяностых – опять РП персидского языка.
    Внес большой вклад в языковую подготовку офицеров, направляющихся в подразделения, части и соединения спецназа ГРУ ГШ в Афганистане в 1984-1988гг., а также в части и соединения спецназа на территории страны. В.С. Румянцева всегда отличали разносторонние энциклопедические знания во многих областях. Он пользовался заслуженным авторитетом у коллег, его любили и уважали обучающиеся. Ему не были свойственны уныние или недовольство. По характеру он был веселым и жизнерадостным. Увлекался игрой в шахматы и написанием стихов. Постоянно поддерживал на высоком уровне знания персидского языка. Был большим энтузиастом совершения прыжков с парашютом при любом удобном случае. Любил разнообразно готовить еду. После выхода на пенсию в 1994 г. трудился на различных предприятиях и в учреждениях г.Рязани. Были планы совершить поездки в различные города России, возможно, с сентября 2014 г. вновь преподавать персидский язык в батальоне, возвращенном в 2013 г. в Рязань из Новосибирска. (Следует отметить между строк, что после реорганизационного “удара” бывшего министра обороны Сердюкова в 2009 г. в Новосибирске преподавание восточных языков и военного перевода западных языков практически сошло на нет.)
    Внезапная смерть оборвала все эти планы. Память о Румянцеве В,С. останется в сердцах его коллег и большого количества подготовленных им офицеров спецназа.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.