Вероника Крашенинникова. Послание Президента России.

вероника

Отмечу некоторые акценты в Послании Президента, на котором имела честь присутствовать. В экономической сфере, очень важные планы по деофшоризации экономики: никаких госконтрактов, льгот, никаких кредитов госбанков для компаний, зарегистрированных в оффшорах и – уплата налогов в России. Активизация гражданского участия, закон об общественном контроле. В сфере образования, увеличение числа студентов из СНГ. Во внешней политике: «мировое развитие – ответственность России», «решение международных проблем политическими средствами» – фундаментальные принципы, направляющие политику России; примеры Сирия и Иран. Евразийская интеграция: вступление Армении в Таможенный союз, переговоры с Киргизией о вступлении в ТС. И еще: «Мы внимательно следим за развитием концепции обезоруживающего мгновенного глобального удара». Отличное послание, все важно и нужно – остается только работать.

От хороших новостей к резко негативным: по сообщениям из Вашингтона, Брюсселя и Киева, президент Янукович собирается в ближайшее время подписать Договор об ассоциации с ЕС. По своему содержанию, Договор равноценен аннексии Украины. Янукович – не только не пророссийский, он – антиукраинский президент, ибо «сливает» свою страну. Договор включает:
– конвергенцию в поле внешней и оборонной политики, вплоть до формата «Общая политика в сфере безопасности и обороны» (Common Security and Defence Policy, CSDP);
– усиление взаимодействия по вопросам международной безопасности и разрешения конфликтов в третьих странах – как в Грузии в августе 2008?, напрашивается вопрос.
– Создание механизмов постоянного взаимодействия на высшем, министерском и парламентском уровнях;
– Создание отдельной «Платформы гражданского общества»;
– Переход на европейские нормы и стандарты в экономической сфере;
– Создание механизма мониторинга действий Украины по исполнению Договора, включая мониторинг украинского национального законодательства – т.е. теперь законы Украины будут писать вовне страны.
– Срок действия договора «не ограничен во времени».
– И так далее, включая интеллектуальную собственность и все экономические аспекты.
Посмотрите, как жестко Запад «дожал» Януковича. Отказ от подписания договора накануне Вильнюсского саммита стал лишь досадной отсрочкой: Вашингтон и Брюссель, как бульдозеры, продолжили «закатывать» Украину в Запад (говорила об этом в предыдущих интервью). Это типичная вашингтонская политика, другого ожидать от них оснований нет. Всё остальное – иллюзии.
И, здесь, конечно, возникает самый главный вопрос: как Россия просмотрела действия Януковича? Ведь он последние два года вел эти переговоры, по вышеупомянутому содержанию. Где мы были, где политика России на украинском направлении? Почему совершаем такие грубейшие просчеты? Каждая ошибка стоит нам чрезвычайно дорого, а маржи для ошибок у нас нет.

С уважением,
Вероника Крашенинникова

Член Общественной палаты РФ
Генеральный директор
Институт внешнеполитических исследований и инициатив – ИНВИССИН
www.invissin.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.